A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
面倒です。
プロバイダーはどこですか?
書類はどこにありますか?
NTTリモートサポートかIP機器お取扱い相談センターに連絡して、
PRS300SEのPPPランプを光らせて、まず有線ネット可まで持って行ってください。
PRS300SE(PPPランプ点灯)------PC
↓
この状態でネットが見れるようにするのが絶対条件です。
ここまで出来ないのに、光ポータブルの設定は出来ません(本当は出来ますが、それは出来る人がやればいいので、質問者様には関係のないやり方です)。
リモートサポートかIP機器お取扱い相談センターは0120-116-116まで連絡して連絡先を聞いてください。
返信が遅れてすみません。
おかげ様でPPPランプの点灯~自宅での光ポータブル接続までは出来るようになりました。
次の問題は、フレッツスポットでの接続です。
全て言われた通りに設定しても駄目で、MACアドレスの登録をして下さいと言われましたが、それは既に登録されているらしく、またストップしてしまいました。
道のりは遠い感じです。
またサポートに連絡するしか無いかもしれないですが。
No.4
- 回答日時:
> 光ポータブルとiPad2自体の接続設定は出来る
iPad2で、光ポータブルの設定画面を表示できるのですよね。
> 光ポータブル自体のインターネット接続設定
前回の(7)(8)では、
PR-S300HIと光ポータブルを LANケーブルでつなぎます。
次の(9)は iPad2上での操作で、(マックは使用しません)
「かんたん設定」→「インターネット接続を行う(有線LAN)」です。
以下、回線が自動判別されますので、
「DHCPサーバからIPアドレスを自動取得」をクリックします。
> 自分の光ポータブルのSSIDが表示されないのです。
設定画面の「無線設定」タブに、SSIDが表示されていませんか?
ありがとうございます。
iPad2との接続は出来ているので、扇形のマークもちゃんと出るのですが、肝心の光ポータブル自体のインターネット接続設定と言うのがどうしても出来ないので、結局つなげられないままです。
iPad2上にかんたん設定等の画面も出せませんでした。
PCにケーブルでつないだときも、SSIDは表示されませんでしたが、何故かiPad2では、すぐにSSIDが表示されたり・・・
もうお手上げっぽいです。
ちなみに、NTTのサポートは何度電話しても駄目で、今朝ようやくつながったときは、光ポータブル自体の設定は必要ないとまで言われてしまいました。。
さてどうしたものか・・・
No.3
- 回答日時:
PES300HIにプロバイダーの設定が入っており、PPPランプが点灯していたとします。
そして、PRS300HIの背中のLANポートにLANケーブルで繋げれば、ネット接続可だったとして、以下のようにやれば、簡単にiPadの無線設定は出来ます。1.クレードル(土台)の電源を抜く
2.スイッチをInternetに変える
3.クレードルの電源を入れる
4.本体の背中のカバーを外す
5.SSIDとKeyをメモする
6.本体はカバーを戻し、本体をクレードルに差して10分程度充電する
7.本体の電源ボタンを3秒以上長押しして電源を入れる
8.クレードルとPRS300HIをLANケーブルで繋ぐ
8.iPadの、設定→Wifi設定をタップする
9.5でメモしてSSIDと同じ文字列を探してタップする
10.暗号キーを入れる画面が出てくるので、5でメモしてKEYを入力してJoinボタンをタップする
11.SSIDの左側にチェック印が付いていれば、無線接続完了なので、You TubeなりSafariなりを起動して無線でインターネットが見れるか確認する
以上です。
ありがとうございます。
PPPランプは一度も点いた事が無いのです。
点かない設定なのだそうですが。。
この辺に何か原因が有りそうでしょうか?
No.2
- 回答日時:
説明書には載っていない方法なので、うまくいかないかも、、、
(説明書で不明な部分を具体的に質問されるのが早道かと思います)
(1) クレードルに本体を載せ、SWを LAN側にして電源を入れる
(2) クレードルの LAN端子に DHCP自動の PCを接続する
(3) PCから http://192.168.11.1/ で、設定画面を表示する
(4) 無線設定タブにある、SSIDと暗号鍵をメモする
(5) iPad2に、メモした SSIDと暗号鍵を設定する
(6) LANケーブルを外し、クレードルの電源を切る
(7) クレードルの SWを INTERNET側にして電源を入れる
(8) クレードルの LAN端子と自宅の有線LAN環境を接続する
(9) iPad2で、本体のインターネット接続設定を行う
---
(2)で接続したPCが 192.168.11.2 にならなければ先に進めません。
(5)で、iPad2から本体の設定画面が開けるようになります。
ありがとうございます。
光ポータブルとiPad2自体の接続設定は出来るのですが、光ポータブル自体のインターネット接続設定と言うのでしょうか?これがどうしても分かりませんでした。。
かんたん設定の画面が出るのですが、そこに自分の光ポータブルのSSIDが表示されないのです。
ウインドウズじゃ無くて、マックと言うのが話を難しくしているのかもしれませんが、取り扱い説明書と、リファレンスガイドを何度見直しても、途中で分からなくなるというか。。
要領を得ない質問ですみません。。
No.1
- 回答日時:
回線の種類
ルーターの有無
配線構成
が分からないと答えられません。
この回答への補足
ありがとうございます。
回線の種類は?と聞かれてその質問の意味も分からないレベルですので、諦めた方が良いのかもしれませんが。。
マンション・ハイスピードタイプ(プラン1)光配線方式となっていますが、これの事でしょうか?
ルーターの有無ですが、PR-S300HIと言う機械が付いています。GE-ONUとも記載されていますが、これがルーターでしょうか。
配線構成と言うのは・・・これまた??ですが、
配線の流れとしては、壁から光ケーブルがルータにつながり、そこから光電話とiMacにそれぞれ有線でつながっている状態です。
この状態に、光ポータブルを追加して、自宅でiPad2をwifi環境で使いたいと思っています。