No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参考に、winrarでエラー無く解凍できるのと、winrarの修正機能は別です。
winrarの修復
winrarではrarファイルに圧縮時、リカバリーレコードを付加することが出来ます。
rarを解凍する時にエラーがでる場合、rarにリカバーが付いていると
とりあえず
エラーが出ないように体裁を整えてrarファイルを再構築することが出来ます。
リカバーレコードを付けていない場合は
修復されないと思います。
----------------------
ただ、エラー無く解凍できる可能が他の解凍ファイルより高いのは、簡単に言うと
winrarは優秀なアプリなのでエラーをなるべく出さないように内部で処理してるようです。
又、
修復がうまくいって解凍が正常に終了したから
と言って解凍後のファイルが元のファイルと同じとは
限りません。
データでない他の所が修正されているだけなら解凍後
のファイルは利用できるでしょうが、それを判断するのは
普通無理でしょう。
(とりあえず解凍できるだけで良しとするなら別です)
丁寧な御回答ありがとうございました。
結局、修復できませんでした。圧縮ファイルのサイズと解凍後のファイルサイズを比べてみると、解凍後の方が小さいといった、珍現象が起き、3つのフォルダー内、2つしかフォルダーが解凍されていない事を確認。もしかしたら3つ目のフォルダーの中身は、別のフォルダーに解凍されているかもといった、ほぼ考えられない希望もない事を確認しました。
たかが、圧縮にもエラーがあることを再認識した次第です。今度からは、zip ファイルに圧縮することに変更しました。
お礼が遅れましたが、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
一度「修復」を実行してみてはいかがでしょうか?
または、「winrar」を使ってみては?
自分も時々エラーを出してしまうのですが、winrarだとエラーが出つつも普通に回答してくれることがあります。
あとは記載したURLのソフトとか…
参考URL:http://freesoftdownload.1-yo.com/utility/archive …
御回答ありがとうございました。
参考URLもありがとうございました。考えられる対策(圧縮時に使用したドライブ。対象フォルダーは削除済みですが、復元ソフトを使用)も試みましたが、時すでに遅しでした。
社内で要保存のファイルですので、必要となった場合は、専門業者に頼むしかないようです。もちろん自腹(泣)を覚悟している次第です。今度からは、zipで圧縮することにします。
お礼が遅れましたが、ありがとうございました。