現在、家のネットはイーモバイルのポケットwi-fiで接続しています。
目的はコストダウン+外でもPCでネットができるようにするためです。
しかし毎回大きなPCを持ち運ぶのは難ありなので、wi-fi接続で
ネットができるようにしたいのですが、
一番手っ取り早いのは(ゲーム機を除いて)ipod touch を買うことでしょうか。
あと、別の手段としてスマートフォン(Android)の白ロムを買って、wi-fi接続することはできますか?
その時はドコモなどキャリアと何かしらの契約をしないとならないのでしょうか?
要は、期間の縛りなしでwi-fi接続でできるだけ安い費用でスマホ気分を味わいたいのですが、どのような方法があるか、とお尋ねしたいのです。
ちなみに現在、スマートフォンを買う気はありません。
現在の携帯はauです。
ご回答よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
iPod touch は普通にWi-Fi接続できますし、Android系も3G契約無しでWi-Fi接続できます。
でも、ドコモ/au/softbankでは契約無しの白ロム状態では売ってくれません。
入手するならこの辺の中古ショップとかでしょうか。
http://iosys.co.jp/cgi-bin/zaiko_list/list.php?B …
http://www.sofmap.com/product_list/exec/_/gid=UD …
http://www.mac-paradise.com/list/ipod_touch.html
まあ iPod touch は普通に新品買えますが^^;
この回答への補足
回答ありがとうございます。タイトルが少々おかしいですね。失礼しました。
たとえば上記の中古屋で白ロムのスマートフォンを買った場合、
SIMカード(ICカード)なしでwi-fi接続は可能ですか?
白ロムでは通話、キャリアメールは全くしないという前提です。
ブラウザが使えれば十分です。
明確に答えていただき、ありがとうございました。
自分の不勉強さにも気づきましたので、もう少し勉強してからのほうがよさそうです。せっかくのポケットwi-fiを無駄にしない方法を探してみます。
No.6
- 回答日時:
Androidであれば、
・Windows PCに「Android SDK」をインストールして、SDKに含まれる「Androidエミュレータ」を動かす
・仮想PCソフト上に「Android-x86」をインストールして動かす
などで「気分を味わう」だけならお金を掛けなくても出来ますよ。
ただし、前者の場合はAndroidマーケットを使えるようにするのが面倒(不可能ではない)ですし、後者に至ってはそもそも普通のAndroidアプリもAndroidマーケットも使えなかったりしますけどね。
回答ありがとうございます。実にさまざまな方法があるのですね。面倒みたいですが。気分を味わうだけならそういう方法もある、と参考になりました。
No.5
- 回答日時:
それをやるとしたら、イーモバイルのポケットwi-fiではなく、Simフリーのポケットwi-fiルータを手に入れて、日本通信のb-mobile FairのSim、携帯はwi-fi機能が付いてるSimフリーのものを使えば出来るんじゃないですか?
b-mobile Fairは契約というか、登録は必要ですけど、プリペイドなんで、縛りが無いのが売り。
回答ありがとうございます。b-mobile Fair、調べました。こんなのもあるのですね。イーモバイルはエリアと速度だけ考えて契約したもので・・・勉強不足でした。