No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 一括してパスワードを解除するファイルがあれば教えて頂きたいです。
そのようなものは作らなければありませんよ。
作るための確認です。
パスワードとは読み取りパスワードのことですね?
すべて同じ読み取りパスワードが設定されたエクセルのファイルが特定のフォルダー内に大量にあるのですね?
それらのファイルの読み取りパスワードをすべて無しにしたいのですね?
以上の前提が正しければ以下のVBAを標準モジュールに記載したエクセルファイルを、必ず解除したいファイルがあるフォルダー内に保存してください。
標準モジュールに記載する方法は
1.新しいエクセルを開き、AltキーとF11キー同時に押し(以下Alt+F11キーと記述)て Visual Basic Editor を呼び出します。
2.Visual Basic Editor のメニューから「挿入」、「標準モジュール」で出てきたコードウィンド(右側の白い広い部分)に以下のコード(Sub~End Sub)をコピペします。
Sub TEST01()
Dim myFn As String
Dim pw As String
Dim wb As Workbook '以上変数宣言
pw = InputBox("解除する読み取りパスワードを入力してね。")
Application.ScreenUpdating = False '画面更新一時停止
myFn = Dir(ThisWorkbook.Path & "\*.xls?") 'エクセルBOOK検索
Do While myFn <> "" '対象が存在する限り続行
If myFn <> ThisWorkbook.Name Then 'ファイル名が自分の名と違っていれば
Set wb = Workbooks.Open(ThisWorkbook.Path & "\" & myFn, Password:=pw) '開く
With wb
Application.DisplayAlerts = False '警告一時停止
.SaveAs Filename:=wb.FullName, Password:="" 'パスワードなしで上書保存
.Close False '閉じる
Application.DisplayAlerts = True '警告停止解除
End With
End If
myFn = Dir() '次検索
Loop '繰り返し
Application.ScreenUpdating = True '画面更新停止解除
MsgBox "終了しました。"
End Sub
3.Alt+F11キーでワークシートへもどります。
4.解除対象となるファイルがある一フォルダー内に名前を付けて保存する。(パス取得のためマクロ実行前に必ず一度は「保存」してあることが必要です。)
5.Alt+F8キーで出てきたマクロ名(TEST01)を選択して実行します。