重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

免許をとって乗りますか?それとも乗らなくなりますか?

子供が一番困りますが

A 回答 (16件中1~10件)

事務手続きが増え、無意味な公務員の仕事を税金でまかなう気は毛頭ない。

人身事故や対物事故を起こした時だけ罰金を課したらどうでしょう。当面は示談だけど、「自転車事故は事故です。警察に届けましょう」的なPRで、加害者に対物・対人の罪を認めさせる方が、免許発行する手間を掛けてもマナーは変わらないより、効き目があると思いますが。

目的は事故を減らす事。もっと気をつけさせる事。罰金と罰則。武器携帯とは言いませんが、自転車で事故起こしたら怖いぞ、と思わせた方が。

免許になったら乗りません。
    • 0

免許を取って乗りますね。

でも、その前に輪検制度(自転車の車検の意味で)の確立でしょう。
    • 0

今現在まったく使わないのでとるつもりはありませんが、免許制にはして欲しいですね。

ただその前に、道路整備が全国規模で必要になりそうですが。
    • 0

普通自動車の免許を既に持っている人は、そのままで自転車もOKですよね。

自動車の免許と自転車の免許は別ということでしたら、取得費用を見てから判断します。
    • 0

是非とも、免許制にして欲しいですね

ただ、その前に道路の整備も進めてほしいですね
車道を自転車走行するのはいいんですが
路駐されているとちょっと怖く感じる場面もあったり

そういうのも合わせて制度を作ってほしいです
    • 0

ちゃんと勉強して免許を取って乗ります。

車の免許持ってないので。
    • 0

もともと自転車に乗れませんが・・・。

是非とも免許制にして欲しいですね。

いくら小学校等でルールを教えても守る子供の方が少ないし、あまりにもルールを守らない利用者が多過ぎる。

自転車に乗れない(乗らない)自分だって知っている事を何故乗っている(利用している)人間が知らないのか、はたまた知っていて無視しているのか疑問ですし、警察も見て見ぬ振り、「せめて注意くらいしろよ!」と言う場面に出くわす事多いです。

夜間の無灯火、携帯や傘さして注意の怠り、歩道を歩く人をベルで威嚇し退かしたり、道路の逆走、信号無視、スピードの出しすぎ等子供も大人も酷すぎる。
    • 0

子どもでも学校によっては安全教室を開いて免許みたいな物をもらってきますよ。

免許は取るね。でも乗らないことが多いかな。
    • 0

取らない

ここ5年ほど乗ってませんから
    • 0

なぜ子供が困るのでしょうか?

ちゃんとマナーを守って乗るのは大人も子供も同じです。
私は早く免許制にして欲しいと思ってます。
とにかく自転車はほとんどが夜も無灯火で歩道を飛ばして走ってきますからね。
こういうマナーの悪い連中はどんどん取り締まるべきですね。
私は必要ならもちろん免許取って乗りますけどね。
    • 0