重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

並べ替えをする際、列選択をして、メニューバーにある「昇順で並べ替え」「降順で並べ替え」ボタンを使っていました。

しかし、会社のマニュアルを見てみると、レコード ⇒ フィルタ ⇒ フィルタ/並べ替えの編集 を使って並べ替えを行うように指示があります。

複数を選択して、並べ替えを行うときに使用すればいいということで
マニュアルに記載があるのでしょうか。

ご教示宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

私自身は専ら右クリックメニューの「昇順で並べ替え」を使うか、クエリで

並べ替えを指定しているのですが・・・(汗)

> 複数を選択して、並べ替えを行うときに使用すればいいということで
> マニュアルに記載があるのでしょうか。

概ねそのご理解でよいのではないかと思います。

複数のフィールドで並べ替えを行う場合、ご質問の方法はツールバー
や右クリックメニューで1フィールドずつ並べ替えを行うのに対して、
以下のメリットがあります:

1)抽出前のレコード数が非常に多い場合、1フィールドずつ適用すると
 その度に抽出が実行されるので、目的の結果を得るまでに時間が
 掛かるが、「絞り込み/並べ替え の編集」コマンドなら1度で済む
2)数多くのフィールドで並べ替えを行う場合、1フィールドずつではどこまで
 適用したかが見た目でわからなくなる場合があるが、同コマンドなら
 対象になっているかどうかが明確にわかる

・・・以上、参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました