すみませんが、教えて下さい

PL/SQLのソースからPL/SQLのソースをCALLする事は可能なのでしょうか?
(プロシジャ・ファンクション等のストアドプログラムを使用せず)

知っている方がいましたら、回答をお願いしますm(_ _)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

意味が良く分かりませんが・・・



>PL/SQLのソースからPL/SQLのソースをCALLする事は可能なのでしょうか?
>(プロシジャ・ファンクション等のストアドプログラムを使用せず)
呼び出し元の「PL/SQLのソース」と言われているプログラムはストアードなんではないですか?
また、PL/SQLで記述されたプログラムはストアードと呼ばれると思いますけど。
(sqlPulsでの無名ブロックなどというツッコミ抜きで)

この回答への補足

大変申し訳ありません。補足します。
PL/SQLのソ-スというのは、UNIXサーバー上、直にあるソースの事です。

『例』
[a.sql]と[b.sql]というふたつのソースがあるとします。
[b.sql]がプロシジャ・ファンクション・パッケージであれば
[a.sql]から呼び出しは可能なのですが、
[b.sql]がプロシジャ・ファンクション・パッケージでない場合
場合の呼び出しは可能かどうか?という事です。
言葉たらずで申し訳ありませんm(_ _)m

-----------
『a.sql』の内容

declare
aa varchar2(10);
begin
:= 'b.sql';
dbms_output.put_line(aa || 'をCALLします。');
--★ ←ここでb.sqlをCALLしたいのです。
-- bがプロシジャ・ファンクション・パッケージであれば
--b;とすれば可能だと思うのですが。。
end;


-----------
『b.sql』の内容

declare
aa varchar2(10);
begin
dbms_output.put_line('a.sqlから実行されました!')
end;

補足日時:2003/10/27 13:55
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QORA-06502のエラー

以下のPL/SQLを実行すると、ORA-06502:数値または値のエラーとでます。途中までは、INSERTできるのですが、IF文の180個目くらいでエラーになります。そのあたりをCur1の宣言時にWhereで指定するとうまくいきます。

DECLARE

CURSOR Cur1 IS
SELECT MOJI
FROM A_TBL
;

CNT NUMBER(10);
KAKKO_FL NUMBER(1);

BEGIN

CNT := 0;
KAKKO_FL :=0;

FOR Cur_Rec1 IN Cur1 LOOP

FOR S IN 1 .. LENGTH(Cur_Rec1.MOJI) LOOP

IF(ASCII(SUBSTR(Cur_Rec1.MOJI,S,1)) = 33129) THEN /*33129は'('*/

EXECUTE IMMEDIATE ' INSERT INTO EDD.test1116
VALUES( ''' || Cur_Rec1.MOJI || ''' ) ';

END IF;

END LOOP;

END LOOP;

END;

なにがなんだか、さっぱりわからないので、どうか、ご教授ください。

以下のPL/SQLを実行すると、ORA-06502:数値または値のエラーとでます。途中までは、INSERTできるのですが、IF文の180個目くらいでエラーになります。そのあたりをCur1の宣言時にWhereで指定するとうまくいきます。

DECLARE

CURSOR Cur1 IS
SELECT MOJI
FROM A_TBL
;

CNT NUMBER(10);
KAKKO_FL NUMBER(1);

BEGIN

CNT := 0;
KAKKO_FL :=0;

FOR Cur_Rec1 IN Cur1 LOOP

FOR S IN 1 .. LENGTH(Cur_Rec1.MOJI) LOOP

IF(ASCII(SUBSTR(Cur_Rec1.MOJI,S,1)) = 33129) THEN...続きを読む

Aベストアンサー

もしや Cur_Rec1.MOJIが NULLになることはありませんか?

Cur_Rec1.MOJI が NULLですと、それを引数にする
ほぼすべての関数が NULLを返しますから、現在のコードではおかしな動きになります。

各所に NVL関数を使ってみてください。

QPL/SQLをWindowsのBATファイルで実行するには

いつも参考にさせていただいております。
表題のとおり、WindowsServer2003上でBATファイルを起動したいのですが、うまくいきません。

BATファイルの中身
sqlplus USER_A/USER_A @DB_A @SQLPAT
sqlplus USER_B/USER_B @DB_B @SQLPAT

SQLPATファイルは、大体以下の感じで、2つのスキーマーで同じPL/SQLを実行します。

Declare

カーソルループ
更新


END;

タスクにBATファイルを登録し実行すると
最初のPL/SQLは実行されますが、次のUSER_Bが実行されません。

どなたか詳しい方ご教授をお願いできませんでしょうか?
オラクルのVerは9iです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

pl_sqlは予めDBに登録しておく。
CREATE OR REPLACE PROCEDURE pl_hoge()
IS
・・・
BEGIN
・・・
END;
/

■hoge.bat
sqlplus user/pass@dbname @hoge.sql

■hoge.sql
SET serveroutput ON;
BEGIN
pl_hoge();
END;
/
exit;

1さんはhoge.sql最後のexit;を指摘してます。
私もそれと疑いますが。

QSQL 複数テーブルのupdate

こんばんは。
複数テーブルの複数カラムをupdateしたいのですが、
うまくいかず困っています。
どなたか助けてください>_<

テーブルA(tableA)のoptionAというカラムと、
テーブルB(tableB)のoptionBというカラムを両方更新したいんです。

やりたい内容のイメージとしてはこんな感じです↓
update tableA a, tableB b
set a.optionA='OK', b.optionB='OK'
where a.student_id=b.student_id and a.name='山田';

どなたかご指導お願いいたします。

Aベストアンサー

where条件に別テーブルの結合を必要とするので、同時に更新したい・・・
ということならば、以下のようなupdate文を2回発行ではだめなんでしょうか?

update tableB b
set b.optionB='OK'
where exists(
select * from tableA a
where a.student_id=b.student_id and a.name='山田'
);

update tableA a
set a.optionA='OK'
where a.name='山田';

QSQL実行結果の出力を見やすくしたい

Oracle 10gを使用して勉強をしています。
SQL実行結果の出力が見にくくて困っています。
以下、(1)は自分が実行したSQL文ですが、(2)のように見やすく出力したいです。

どのようにすればよいのでしょうか?
また参考となるWEB URLがある場合、頂けたら嬉です。

(1)自分が実行したSQL文
SQL> select
2 sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
3 from v$session
4 where type = 'USER';

SID SERIAL# USERNAME
---------- ---------- ------------------------------
OSUSER PROGRAM
------------------------------ ------------------------------------------------
MACHINE
----------------------------------------------------------------
TERMINAL
------------------------------
543 39 SYS
oracleuser sqlplus@HOGE-net (TNS V1-V3)
HOGE-net
pts/1


SID SERIAL# USERNAME
---------- ---------- ------------------------------
OSUSER PROGRAM
------------------------------ ------------------------------------------------
MACHINE
----------------------------------------------------------------
TERMINAL
------------------------------
544 5 SYS
oracleuser sqlplus@HOGE-net (TNS V1-V3)
HOGE-net
pts/0


(2)こんな感じで出力させたいです。
select
sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
from v$session
where type = 'USER';

SID SERIAL# USERNAME OSUSER PROGRAM  MACHINE   TERMINAL
---- ------- --------- ------ ---------- ---------  --------
139     2      TEST Owner sqlplus.exe   HOGE_XP HOGE_XP
144     20    SYSTEM      ORACLE.EXE HOGE_XP  HOGE_XP

Oracle 10gを使用して勉強をしています。
SQL実行結果の出力が見にくくて困っています。
以下、(1)は自分が実行したSQL文ですが、(2)のように見やすく出力したいです。

どのようにすればよいのでしょうか?
また参考となるWEB URLがある場合、頂けたら嬉です。

(1)自分が実行したSQL文
SQL> select
2 sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
3 from v$session
4 where type = 'USER';

SID SERIAL# USERNAME
---------- ---------- ---------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

set pages 10000 lines 10000 trims on
col username for a30
col osuser for a30
col program for a30
col machine for a30
col terminal for a30

select
sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
from v$session
where type = 'USER';

こんな感じでどうですか?
ちなみに、a30は30文字分の幅という意味です。
number 型のデータの場合には指定方法がかわりますが、
number 型はそのままでも表示が乱れることはあまりないので、
それほど気にしなくてもよいでしょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報