No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> [ツール]-[マクロ]-[マクロ]でauto_openを実行すればうまくいくのですが、
> ブックを開いたときは更新されません。
そのブックを開くとき、他のVBAコードから開いていませんか?
コードからブックを開いたときは、Auto_Open に記述したコードは、実行されません。
> このマクロは「Thisworksheet」、「標準モジュール」のどちらに記述すれば良い
> のでしょうか。
「ThisWorkbook」の Open時イベントに記述すると、「標準モジュール」の Auto_Open
より優先されて実行されます。
> 開く前にバックアップしたかったのです。
使用前のバックアップが目的であれば、ThisWorkbookクラスのOpen時イベントで
「バックアップファイル」を作成する方法が適当かと思いますが、如何でしょうか。
下記コードを記述すると、開いたとき、そののブックと同じフォルダに
「何々のバックアップ.xlk」という「バックアップファイル」が出来ます。
Private Sub Workbook_Open()
Dim FName As String
FName = ThisWorkbook.FullName
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.SaveAs FName, CreateBackup:=True
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
ご連絡遅くなりました。
thisworksheetsに記述したら、無事バックアップを取ることが出来ました。
これで一安心です。ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
このマクロでどうでしょうか。
Sub auto_open()
Dim vvv As String
Dim xxx As String
vvv = ThisWorkbook.Name '****.xls
xxx = Left(vvv, Len(vvv) - 4) & "_OLD" '****_OLD
Application.DisplayAlerts = False '保存確認のメッセージを出さない
On Error GoTo 888
Workbooks.Open Filename:=xxx & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs _
Filename:=xxx & "_OLD.xls", _
FileFormat:=xlWorkbookNormal
Workbooks(xxx & "_OLD.xls").Close
888:
ThisWorkbook.Activate
Filename:=xxx & ".xls", _
Filename:=vvv, _
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
このマクロの動作を説明します。仮にABCという名のエクセルファイルを開くとします。
ABC_OLD.xlsというファイルをカレントフォルダで探します。
ABC_OLD.xlsが有ったら、ABC_OLD_OLD.xlsというなで、ファイルをセーブします。
ABC.xlsのファイルをABC_OLD.xlsという名で、セーブします。
このマクロを使うと、ファイルオープン時に時間がかかるようになります。
この回答への補足
ありがとうございます。
[ツール]-[マクロ]-[マクロ]でauto_openを実行すればうまくいくのですが、ブックを開いたときは更新されません。
このマクロは「Thisworksheet」、「標準モジュール」のどちらに記述すれば良いのでしょうか。
それと「標準モジュール」には「他の人が開いていたら開かない」「ユーザフォームを表示する」が既に入っています。
すいませんが、よろしくお願いいたします。