大好きな異性の友人がいます。知り合って一年半、半年位前から月に2、3度二人で会うようになり最近は週に3回位会ってドライブと食事をしています。珍しい趣味や価値観、感性も合いお互いに希少な存在です。
ただ私から見ると今までの恋愛のような燃えるような想いはなく、友達なら友達として今後も割り切って付き合っていける関係です。
最近彼がかなり頻繁に誘ってくるようになりました。週末に会うのに「今夜会える?」など。今までに「結婚したらうまくいきそうだと思う」や「彼女になって」や「かわいい」など言われることもありましたが全部ふざけた感じで告白ではありません。
ここで男性にお聞きしたいのですが彼の真意はなんでしょう。付き合おうと考えてるならはっきり言ってほしいし、友達のままでいいなら頻繁な誘いや冗談で口説くのも疲れるのでやめてほしいです。
彼とは一生付き合っていきたいと考えています。大好きなんです。パートナーとしてなのか友達としてなのか早く答えを出してほしいと考える私はわがままですか。
ちなみに…何度も「一生親友」宣言は私からしました。でも「結婚したらあう」などと言われ正直揺らいできています。彼は遊び人というタイプではなく恋愛に対してはバカ真面目で同性愛者ではありません。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私も#1さんと同じように思いました。
あなた自身もなんとなく解ってるんじゃないですか?でも彼から真剣に言われないから100%確信を持てないんですよね。きっと。
で、付き合ってみてもいいかな…と考える気持ちもある。でも今までの恋愛みたいにドキドキがなくて友達として大好きだけど恋愛と考えるとよくわからない。だから自分では答えが出せないから彼がハッキリ言ってくれたら考えるし答えが出せる…って感じじゃないですか?
ワガママですね(笑)だってあなたは彼に「一生親友宣言」しているのにハッキリ言って欲しいなんて。
彼はそう言われているから真剣に告白したら振られると思っているんじゃないかな。それに振られて関係を壊したくない気持ちもあるのでは。
たぶん想われる側の人間は相手の「友達でいられなくなるのは嫌だ」という気持ちまで見えないんですよね…で、こんな条件の時ちょっと偉そうになるんですよね。↓
(1)相手から誘われたりよく口説かれる
(2)相手から想われている気がする
(3)悪い気はしない
(4)告白されたら付き合ってみてもいいかも
(5)でも自分から告白する程気持ちはない
で、こんな矛盾した事を考える↓
(1)一生親友宣言をする
(2)なのに相手にパートナーか友達か早く答えを出してくれと考える
これ、彼はあなたから(1)の気持ちしか聞いていないから、あなたが(2)のような気持ちを抱いているなんて寝耳に水だと思いますよ。
ハッキリして欲しいならあなたも自分の「揺らいでいる気持ち」を伝えてみるといいんじゃないかな。
彼が「一生親友」と言われて自信がないところに「いけるかも!」って少し自信をつけてあげるぐらいでいいと思います。
「一生親友って言ったけど結婚したら合うなんて言われたら揺らいじゃうじゃん。笑」
みたくあなたも彼を口説いて自信つけさせてあげてはどうでしょう。
…って、私もpiBkotさんと同じ立場で同じ事を考えていたんですが(笑)彼はこう思ってるんじゃない?と上に書いたような事を人から言われ納得しました。笑
そして、自分が気持ちを言うのが恐いように相手も恐いんだなって事に気付きましたよ。まずは自分が素直に気持ちを話すのが手っ取り早いですよ。
でも言いづらい…と思うならそういうもんです、彼も。
自分を通して回答してみましたが参考になりましたら幸いです^^
ご回答ありがとうございました。今日食事の帰りに彼に自分の素直な気持ちを伝えたら「付き合ってください」と言ってもらいました。
Lilyさんの回答、何度も何度も読み返して勇気をもらいました。
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
好きだけど
あなたの気持ちがつかめなくて
真剣に告白できない
ですかね…
ちなみに、
真剣に告白されたら、付き合いたいのでしょうか?
真剣に告白されなかったら、付き合わなくても平気なのでしょうか?
なんだかそれも不思議な感じがします。
あなたが自分の気持ちがわからないのが
彼に伝わってるのでは
あなたが彼と付き合っていくんだっていう気持ちで彼に接すれば
彼も本気で告白してくれると思うし
今のままだったら
今のままのような気がします
この回答への補足
「自分の気持ちがわからない」まさにそうです。自分勝手で都合のいい私です…
だから「しばらく会わないようにしよう」と思って連絡を断っても偶然に再会してしまうんです…
解答ありがとうございました。