重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして。

すごく初歩的な質問で申し訳ないのですが、
thunderbirdで受信したメールを見ることができません。

今までは普通に見ることができたのに急に見れなくなりました。

受信したと新着メール報告が右下に出るにもかかわらず
どこにもそのメールがないです。

普通の受信ボックスに入るメールは確認できるのですが
メールフィルタで分けて受信するメールが
受信ボックスに○件と表示されるにもかかわらず
そのフォルダを見ても何も無く。。。。。

とても困っています。
よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

>普通の受信ボックスに入るメールは確認できるのですがメールフィルタで分けて受信するメールが受信ボックスに○件と表示されるにもかかわらず

メールフィルターで分けているメールが、 何故「受信ボックス」に○件と表示されるのでしょうか・・?
振り分けしたのに、受信ボックスに存在するごとく表示されているということですかね?

それと、アカウントがいくつあって、ローカルフォルダ配下の受信トレイか、個々のアカウントフォルダ配下の受信トレイを使われているのかどうか判らないですが、急になったとのことなので、

取りあえず、フィルターを適用している「受信トレイ」に設定したフィルターのチェックをすべて外して試してください。

また、個人のすべてのデータを保存するプロファイルフォルダ(任意の英数字.default)\Mail\Local Folders(共通トレイ利用の場合)、又は当該アカウントフォルダにあるinbox.msfファイルを削除して、Thunderbirdを起動してみてください。

更に、振り分け先の「トレイ名.msf」ファイルも同時に削除してもよいですね。

なお、上記のように、色々触る前に、必ず、プロファイルフォルダをバックアップしてください。
メールデータなどは壊れてなければ復元できます。
OSが不明なので、プロファイルフォルダの場所は次を参考に探してください。
http://support.mozillamessaging.com/ja/kb/Profiles
    • 0

> 受信フォルダに(数字)←太文字になっています

>

受信トレイ になっていませんか?
それをクリックしたら右の画面にメール一覧が表示されませんか?
    • 0

フォルダが表示されているところ(左側のウィンドウ)の一番上はどうなっていますか?

「すべてのフォルダ」とか「統合フォルダ」とか他にもいろいろありますがその横の三角を押すと切り替えることができます。
何回かおしていれば以前と同じ表示になってメールを見つけられるかと思います。

とりあえず、「すべてのフォルダ」にして片っ端から開けてみてください。

この回答への補足

一番上はすべてのフォルダです
その下に自分のアカウント名があり
その下に受信フォルダがあります。

受信フォルダに(数字)←太文字になっています
と未読メールの表示があるにもかかわらず

ないのです。。。

ゴミ箱もフォルダ全て開けてもないです。
メールフィルタで分けていない受信ボックスに来るメールは普通に見れます。

全くわかりません!
お願いします

• 0

フィルターを欠けてるならごみ箱へ行っちゃんたんじゃない?

• 0

どのフォルダを見ていますか?

受信トレイ を見ているのですか?

この回答への補足

一番上はすべてのフォルダです
その下に自分のアカウント名があり
その下に受信フォルダがあります。

受信フォルダに(数字)←太文字になっています
と未読メールの表示があるにもかかわらず

ないのです。。。

ゴミ箱もフォルダ全て開けてもないです。
メールフィルタで分けていない受信ボックスに来るメールは普通に見れます。

全くわかりません!
お願いします

• 0