No.2ベストアンサー
- 回答日時:
特にはっきりした決まりはない様です。
大雑把に建物の中の水槽展示がメインだと水族館。
水槽展示+その他のイルカなどの海獣類やペンギンなどの屋外展示もあると水族園のようです。
規模やコンセプトによって管理運営者が他と差別化するために付けるようです。
同様な名称で水族園を使わず、マリンランドやシーパラダイス、マリンワールドなどど付ける場合もあるようです。
はっきりと「水族園」と付いている物は、葛西臨海水族園、神戸市立須磨海浜水族園の2ヶ所です。
神戸市立須磨海浜水族園の説明
「自然環境の中で水族たちがどのように生きているのかを理解していただけるよう"生きざま展示"を基本的なコンセプトとしています。また各施設をそれぞれ独 立させることにより、好きな展示館に自由に出入りしたり、時には自然の緑の中で憩いを感じたりと、「館」ではなく「公"園"」感覚でお楽しみいただけるよ うなつくりになっています。」
http://www.sumasui.jp/faq/sisetu.html
No.3
- 回答日時:
水族館:展示施設が館内のみ(屋内のみ)に限られている場合。
水族園:動物園のように、屋外にも展示施設がある場合。おそらく「水族館+動物園」の造語と思われます。
因みに、規模は関係ないようで、とっても小さな水族園もあれば、かなり大規模な水族館もあります。
あちこちの施設を見比べても「大きな違いはない」ようです。
開館当時は館内展示のみで「○○水族館」の名称で開業し、規模拡張で屋外展示もするようになって施設的には「水族園」になったけども名称がそのまま「○○水族館」だったり、その逆もあるので、ぶっちゃけ「事実上、同じ施設」と考えて構わないと思います。