重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

『いい人なんだけど……………………ごめんなさい。』

女性がこのセリフで男性をフル時は、本音は容姿が全然タイプじゃない、容姿がカッコ悪いからですよね?

中身や性格重視と言いながら、男性の容姿が自分好みじゃなければ絶対に付き合わないですよね?

A 回答 (25件中11~20件)

ハゲチビブサイクでも彼女は作れますよ。

ブサイクが売りのお笑い芸人にも彼女や追っかけがいて、ヅラの原子力保安院のおじさんに愛人がいました。
ただ、我々モテぬ男が夢見る道行く男たちが振り向くようないい女を連れて歩くのはちょっと無理です。まあそのレベルの女性となると相手の男もそれ相応のレベルじゃないとダメです。しかしそれをいうなら自分がブサイクのくせに美女を連れて歩きたいとは贅沢だという意見もありましょう。

一般的にいって、モテる女はモテる男のものであるのはおおむね間違いないのではないかと思います。でもね、それはしょうがない。一流といわれる大学の学生なら自分の大学の偏差値に見合うレベルの会社に就職したいと思うでしょう?それと同じです。男であれ女であれ、モテる人というのは「選択の自由」があります。それなら、自分に好意を寄せる人たちの中から最も自分が好みとする人を選べばいいので必然的にモテる者同士がくっつきやすくなりますよね。

ただね、実は思っているより女性って「ブス専」てのがいますよ。世間でいうイケメンと本人の外見の好みにえらく乖離がある女性ってしばしばいます。
私の知り合いでも二人ほどいましたね。ひとりは三船美佳さんに似た感じ、もうひとりは竹内結子さんに似た感じの女性でした。ふたりともそんなルックスでしたから結構男性にモテていたのですが、ふたりとも彼氏はぶっさいくでしたよ・笑。
三船さんに似た女性は共通の友人がその女性の幼馴染でして、その彼によると「アイツは昔からブス専ですよ。付き合う男が全部ブサイクです」といってましたし、竹内さん似のほうは理想のタイプはなんとあのよゐこの濱口。あれが「超イケメン」なんだそうです。
女性は男性ほど相手のルックスにはこだわりません。これは断言できます。私の経験による個人的見解をいわせていただければ、女性をルックスで選びたがる男性ほど女性はルックスで男性を選ぶと思い込んでいる人が多いのではないかと感じています。自分がルックスで女性を選ぶから、女性もルックスで選んでいるのだろうと思っているのではないかなと思っています。もちろん、質問者さんがそうだと断定するわけではありません。

「いいひとなんだけど・・・」というのは要するに「男性としての魅力がない」ってことなんです。実はある意味もっとも酷な断り文句だともいえるかと思います。成績でいうとオール3、車ならカローラ。これといって欠点もないけど、「じゃ、どこが長所なの?」と聞かれると答えられない。そんな感じです。
なにがしかの長所があるとモテるんですよ。例えばスポーツが上手い奴は学生時代もモテていましたよね。もちろん、ゴジラ松井よりダルビッシュのほうがモテます。でも、ゴジラ松井だってモテる。なぜなら、他の男より優れているからです。いま震災で女性の価値観に変化がでてきています。震災で「頼りになる男」というのがクローズアップされているので、もし質問者さんが「頼れる男」ならばチビデブハゲでもモテること間違いないですよ。

んで、最後にキツいことですが、そこまでいっても実は「貧乏」はネックです。貧乏はモテないっす。これはもうどうしようもない。男性の結婚率には「年収三百万円の壁」があるのが現実です。私も経験があります。貧乏だと相手もしてくれない女性は確かに存在します。それはもうどうしようもない。
ただ、無理やりフォローするならば、貧乏でも付き合ってくれる女性がいるなら、その愛情を疑う必要はないということですね。カトちゃんが40歳以上年下の女性と結婚して「遺産狙い」なんていわれていますけど、もしカトちゃんが貧乏でもその女性が結婚してくれたならそれは間違いなく愛以外のなにものでもないですよね。
    • 1
この回答へのお礼

可もなく不可もなくですよね。
何かしらの長所が必要なわけですね。

貧乏はダメかぁ~~~。やっぱり金なんだなぁ世の中は。確かにこれがないと生活が出来ないですからね。

カトチャンも遺産狙われているよね。まさに金目当て結婚。

大変詳しい丁寧、かつわかりやすいご回答素晴らしいです!!
ありがとうございました!
(・∀・)

容姿が好みじゃないと限りなく付き合う可能性は低くなると思います。

「それなら容姿が好みでない男と付き合ってみろ」

と容姿の整った女性に言うと何だかんだ屁理屈こねて逆ギレしだす始末です。

街で歩いている恋人(らしきも含む)同士を見て下さい。

・キレイな女性 と イケメン

・キレイな女性 と ブサイク

どっちが多いですか?明らかに前者です。

学校や職場で女性が話をした事も無い男に片思いをする

・美形ないしはイケメン

・ブサイク

どっちが多いですか?これも明らかに前者ですね?聞くまでも無いです。

大体話した事も無い男の場合は外見しか知りようがありません、話もしなくて憧れて遠くから見ているだけで惚れるほど相手の内面を見る事など出来るでしょうか?超能力者でもなければ無理ですし勘でアタックするのはギャンブラーです。

「顔より中身」とかいう女性・・・・・きれいごとというより嘘です。

そのような事を言う女性に限ってカッコイイのと付き合ったりカッコイイのに片思いをしています。

そして願い叶わず好み容姿の男性と付き合えなかった時言うのです

「男は顔より中身」と・・・・・。
    • 2
この回答へのお礼

まさに的を得たご回答、感動しました。
⌒(ё)⌒

まったく都合良く出来ています女性の思考回路は。

ご回答ありがとうございました!
(・∀・)

容姿が嫌だと付き合いません。

でも「いい人なんだけど・・ごめんなさい」って言うのは

ただ、「ごめんなさい」とだけ言うと、悪いというか可哀想だから取って付けてるだけです。

それと「いい人」と言う褒め言葉を付けてあげたから、いいでしょ?みたいな

私って優しい、人を思いやってあげてる人だわという自己満足な所も有ります。

本音で「あなたみたいな不細工と私が付き合う訳無いじゃん。バカじゃないの!!」

と言ったら、「なんだあの女! 性格悪るぅ」となり、逆恨みとかされるかも?

だから、自分を守る為にもちよっと褒めつつ逃げるのです。
    • 2
この回答へのお礼

うむ、やっぱり思った通りですね。計算高い偽善者ですよね女性は。

(・∀・)

うんうん

「いい人」はそもそも恋愛対象にならないわね。

容姿が
というよりは
ナニカその相手を拒否する要素がある
ていう感じかしら。
もちろんそのパターンの1つに容姿がある可能性はあるけど。

どんなにかっこいい人でも
鼻持ちならない男とは付き合いたくないもの。
    • 1
この回答へのお礼

askaaskaさんの文章からはとてもセクシーなニオイ、色気を感じます。

(・∀・)

綺麗事を云う女性は多いですね。

8割方はそう思って間違いないです。
ただし、みんな例外があるのです。
「私は、このタイプなら付き合ってもOKかな」と
しかし、好みのタイプの男と張り合ったら負けます。絶対に!!

イケメンがいい、つうのは性欲も沸きやすいのですよ。
男が美人や可愛い女を見て付き合いたいと思うのも性欲も伴うからだよ。
また美人だと勝手に良いイメージを膨らませてしまうし。

その上に若い時だと、彼氏彼女がアクセサリー感覚も伴ってしまうので
尚更ですね。
できれば格好良い彼氏と歩きたいとか友達に紹介したいとかね。

ですから、あなたが言ってる事は、間違いなく概ね合ってます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう、私の意見に賛同していただけて嬉しいです。

結局まわりから良く思われたい自慢したいからイケメンと付き合いたいんですよね、やっぱり容姿見た目が一番大切と思っていますよまさに女性は偽善者です。

(・∀・)

特に若い女の子は、少なからず思い上がっている節がありますね。

あと10年もして、ちやほやされなくなった時に、はたと気がつくのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

まったくおっしゃる通りでしょうね。

(・∀・)

単に恋愛対象では無い人に告白されたときは当たり障りが無いように断りやすいフレーズであり、意味は貴方が恋愛対象では無いというだけで他の意味は無いかと。

貴方の顔がかっこ良くなっただけでは同じように断られる確率は高いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

(・∀・)

あのね、はげでもデブでもそれだけなら問題はあまりないです。

タダ、複合する、何かがあると、それ(デブ・ハゲ・ナドナド)が目立つ。
すごく、嫌な言い回しなのですが、「デブのクセにあの食べ方はないよね」とか
「はげなのに、あのファッションセンスは・・・・絶句」とか。

つまりは、何がしかの他の要素があって、さらに、モトモト?の欠点がさらに目立つということです。

あなたなら、どうせ俺なんか・・・オーラとでも言っておきましょうか?

私はおばちゃんですが、お隣のだんなが少々中年太りではげてます、とてもニッコリの素敵なかたです。
奥さんは美人です。
しかし、私なら、このダンナ選ばないなと思う、笑い方が、
いわゆるおかしいときにアハハと笑うところの笑い方?が気に入らないのです、どうしても。

エヘ、エヘ・・・とでも表現するような笑い方をする。

ただそれだけ。
はげだから・・・でもなく、デブだからでもなく。

マ、隣のおばさんに好きになってもらわなくても別に問題はないわけですけどね。

私の知るとことの、ハゲ・デブってあまり顔見知りもいないので。

関係部署ではないですが、他の部署に、はげている人がいます、35-6ぐらいでしょうか?
デブではないです。
彼の個性は好きですネ。
もし、私が若かったら、お付き合いして見たいかも・・・です。

はげはともかく、不細工とか、デブとかはかなり改善できます。
それらの「せいでもてない」と決め付けるオーラは感知されますよ、努力もしないという性根をね。
    • 0
この回答へのお礼

性格良ければ私のようにハゲチビブサイク貧乏という4重悪でも彼女は出来る可能性はあるということ??

人によります。

容姿が好みでなくても結婚している女性はたくさんいます。
付き合う場合だってあります。

ただ、酷い外見なら簡単には付き合えないと思いますが。
それは好み以前の問題です。
    • 0
この回答へのお礼

(・∀・)

>男性の容姿が自分好みじゃなければ絶対に付き合わないですよね?

って思う奴が性格良いとは思えんのだが。

それ以前にいい人ってのは、どうでも良い人、もしくは都合の良い人という意味だ。
額面通りに受け取らん方が良い。
    • 0
この回答へのお礼

了解しました。

(・∀・)