重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

adobe encore CS5にて作成したBD-RがPS3で認識せず、ディスクのアイコンすらでないので
困っています。
市販やレンタルのBDやDVDは認識します。

当方、BDの再生機はPS3とPCしかなく、作成したBDはプレゼントする為、相手のBD状況を
BDレコーダーで閲覧と想定するとPCでの再生はあてにできず、PS3での再生確認に頼るし
かない状態です。

動画は友人結婚式のmt2sファイルで、所々にPCにあった他の形式の動画や画像を差し込
んだりしてあります。
Premiere CS5からencore CS5へDynamic Linkしてmpeg2にて動画を作成し、そのままビルド
してBDに書き込みましたが認識できませんでした。
(ディスクをいれてもノーリアクション)

その後、encoreのライティング性能の不評を知って、

encoreでイメージディスクを出力し、その後はImgBurnにて書き込み
encoreでBDMVフォルダまで出力し、その後はImgBurnにて書き込み 

を試しましたが、やはり認識できません。
ちなみに同じプロジェクトをDVDに書き込んだらPS3でもレコーダーでも再生できます。

ディスクはSony BD-Rの25GB、LTH方式ではないです。
LTHであってもPS3のフォームアップで再生できるようになっているのでこの辺りは問題では
ないと思います。

そういえば以前、BDドライブを購入した時に初のBDで嬉しさ余って、手持ちのBDをバックアップ
したことがあるのですが、そのとき作成したイメージファイルをBD-Rに書き込んだら、認識しなか
ったことがありました。
なのでイマイチBDに信用がもてず、原因もencoreやPremiereの仕様でもなさそうなのに感じ出し
ています。

実際今までBD-Rを作成できる環境下であるにも関わらず、一度も再生した試しがなく、なにが
原因なのかもわかりません。
これだけの情報で何かわかれば教えてほしいです。

A 回答 (2件)

http://kb2.adobe.com/jp/cps/844/cpsid_84491.html

この辺は、確認ずみです。
    • 0
この回答へのお礼

原因がわからないのでBD-REを買ってきました。
とにかく設定やライティングソフトを変えて色々試してみます。
ありがとうございました。

Blu-ray搭載なら、Blu-rayのソフトが入っていると思いますので、フリーなものよりはそちらを使ったほうがいいのでは。

あと、書き出し時のテレビ規格はあっていますか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
adobe encoreにて作成した動画は、プリインストールされていたROXIOクリエーターという
ソフトで書き出しを試みましたが、PS3で認識しませんでした。

こうなると書き込むBDドライブか、adobeソフト側の出力の問題なんじゃないかな?
とも思えます。
書き出しの規格はソフト側でBlu-ray自動(1440x1080)にて作成しています。