
No.13
- 回答日時:
焼きそばと言っても、夜店の鉄板で炒めている代表格から、中華料理店で見かける揚げられちゃっている固焼きそば、UFOみたいにお湯を入れて茹でているカップ焼きそばまであります。
そもそも、そば(麺)自体はスープに入れて食べるために生まれてきた食材であることを考えれば、焼きそばはそば(麺)に対してやりたい放題、傍若無人な扱いをしていると言えるでしょう。
そういうわけで・・・
焼きそばは焼いているのではなくそばを痛めている
誰かとカブってたらすみません。
なるほど、痛めていたんですね!
今度からは、徐々にジワジワと痛めつけたいと思います。
まずはローソクとムチを買ってきます。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
ドラマ版「ふたりエッチ」にはまっている回答者(skyhigh555)ですお
検索してくださいお(^ ω ^)
あ…焼きそばですおね(^ ω ^;)
「炒める」って言うと、フライパンを使って、油ももっとたくさん使って
やる、中華料理のような感覚がありますお(^ ω ^)
焼きそばはそんなに油も使わないし、鉄板で作るから、
やっぱり「焼く」料理でしょうお(^ ω ^)
それに、炒め物よりお好み「焼き」屋さんで食べるからマヨネーズ
をどっかーん!とかけられますお(^ ω ^)
中華料理屋さんにはマヨネーズは置いてないですお(T ω T)
お好み焼き屋さんならマヨネーズかけ放題ですお(^ ω ^)
マヨラーとしては重要ですお(^ ω ^)
お(^ ω ^)
なるほど、油の量ということですおね!
>ふたりエッチ
へぇー、全く知りませんお・・・
で、ググッてみましたお・・・
名前とは裏腹に、結構真面目系な本みたいですおね・・・
「一般向け青年漫画」というポジションみたいですお!
こういう夫婦って、どのくらいいるのでしょうかお???
回答を頂き、ありがとうございました。
お(☆е☆)
No.11
- 回答日時:
個人的に、焼く、と、炒める、の違いは、鉄板の上で動かすかどうか、という点が主だと思っています。
例えば、お好み焼き、というのは鉄板の上で作るものですが、あれは「炒める」という感覚はほとんど持たないと思います。
焼肉とか、ステーキなどを、鉄板などで作ることもありますが、あれも、それほど混ぜたりしないですから「炒める」という感覚はないと思います。
そこから考えると「焼く」と「炒める」の違いは、動かして混ぜるなどするかどうか、ということだと思います。
あとは、どういう風に作るのか、ですが……
私自身は、フライパンなどに薄く油を引いて、野菜などをいため、ほぐした麺を投入。最初に軽く混ぜますが、あとはじっくりと焼きます。
ある程度、水分が飛んで、カリカリになったものが好きなので。
なので、私自身の感覚としては「焼く」です。
なるほど、焼きそばでも麺と具を混ぜて動かしていれば「炒め」で、じっくりとどまらせて焦げなどを意識的に作った感じは「焼き」ということですね。
動作で分かりますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
むう。
確かにやってる事はほぼ「炒め」ですよね。でも、焦げ目をわざわざ付ける時もあり、それは「焼き」っぽいです。
発祥を中華の炒麺に求めるのであれば「炒め」で良いのかもしれません。
ふと思うと、焼き「そば」だって変ですよね。中華そばもそうですけど、「そば」ちゃうやんけ、と。
「かた焼きそば」なんて「焼き」でも「炒め」でもなく「揚げ」ですからね。
ほぼ同じ意味である「皿うどん」も謎です。
えーと、一応「炒めている」を回答といたします。
そうですね、皿うどんって何でしょうね?
まずうどんっぽくないのに、名前はうどんだし・・
皿という表現は百歩譲ったとしても、あれは揚げ麺ですよね。
とにかく、名前のイメージと実物が違うことは多々あるということで・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
(笑)楽しい質問 ありがとうございます
焼きそば‥炒め焼きです。
炒めながら焼いています…皆さんそうじゃないのかな~?
ソース…フライパンの鍋肌に タラ~ン。ソースを焼き付ける様に投入…香ばしい香りの後 麺に馴染ませる。
考えてみると 私の場合は 炒めるのは野菜で 麺投入時は炒め焼きで ソース投入時は焼く という感覚。
>ソース投入時は焼くという感覚
なるほど、ソースの投入が「焼き」のポイントなんですね。
それにしても「炒め焼き」というのは新しい用語ですね。そう言われればそんな感じもします・・・
回答を頂き、ありがとうございました。

No.6
- 回答日時:
[焼き?]そばを焼き?ながら毎回、考えている謎でございます。
フライパンを揺らしながら、考えますが、なんかちゃいますよね?水かもしくは出汁を入れるから[蒸し焼きそば]やん、これって。…でも、うちはフタせえへんから、蒸してんのとちゃうし、水分飛ばしながら混ぜ混ぜしてるし、炒めてるから、炒め焼きそば…?
鉄板焼き屋さんも、お好み焼き屋さんも、水入れたらフタしてるから、あれは蒸し焼きそばで正解のような……。でもフタとったあと軽く炒めてるから……。
こんがらがってきました~~(ノ△T)
でも、カップ焼きそばは断固として違います!!あれの正解は[焼きそば風ソースそば]です。お湯やし、焼いてないし、ふやかしてからお湯捨ててるし、焼きそば風ソースそばです。
日○とマ○ちゃんに抗議せんとあきませんね!
なるほど、蒸すという行程も入ってくるわけですか!
袋に入っているインスタント焼きそばは、確かに水を加えて麺をほぐしてからソース投入ですね。
あれは焼きそばとは謳っていますが、「茹で水飛ばしソースからめ麺」ですね。
ますます分からないですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「そうめん」と「ひやむぎ」 ...
-
好きな袋ラーメンは?【サッポ...
-
半チャーハン ラーメンの食べ方
-
ラーメンのスープ
-
チャーシューメン、ベストの枚...
-
みそラーメンには七味?コショウ?
-
袋ラーメンとカップメン
-
ラーメンのスープを最後まで飲...
-
煮るかお湯を注ぐかでチキンラ...
-
【うわー!ラーメン!】
-
中華屋さんの餃子について
-
天下一品のミニラーメンのカロ...
-
西向く侍の侍って何?
-
オレンジやレモンなどのソラレ...
-
チャーハン好きの方お願いします。
-
ラーメン屋で横の席にいたおじ...
-
柑橘系ってどういう意味ですか?
-
初めてレモンが収穫出来ました♪...
-
昔、吉村家のラーメン屋さんで...
-
柴崎駅にある「かめ囲」と言う...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
みそラーメンには七味?コショウ?
-
煮るかお湯を注ぐかでチキンラ...
-
つけめんのツユ飲みますか?
-
健康のために、ラーメン店でス...
-
ラーメン。貴方のお好みは?
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
50歳を過ぎた方に質問です。
-
カップめんの賞味期限が切れて...
-
ラーメンのスープを最後まで飲...
-
皆さんは、朝からラーメンが食...
-
お味噌汁のアンケート
-
焼きそばって、焼いているの?...
-
お住まいの地域に「ちゃんぽん...
-
たどんで煮たラーメンとは……。
-
一番好きな即席ラーメンは?
-
味噌汁の汁は、飲む派?飲まな...
-
おうどん、おそばと言うけれど...
-
ラーメンのスープ
-
貴方には分かりますか? 此の、...
-
コーンポタージュとコーンスー...
おすすめ情報