重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんもよく知っている焼きそばですが・・・

名前は焼きそばですが、あれって、焼いているの? それとも、炒めているの?
皆さんの感覚としてはどちらですか?

A 回答 (14件中11~14件)

はじめまして



私 この手の質問好きです

やきそばは フライパンで炒める
カップやきそばは 炒めない 煮込む訳でもない

たまご焼きは 焼いている訳ではない
ゆで卵は ぬれた新聞紙に包んでたき火でできる
出来上がりは 焼き卵だろうか?

やきとりは 炭火等で焼く
でも フライパンでいためて 串に刺してもやきとりに見える
でも 焼いた訳じゃない

フライパンの下から火を使えば 炒めたと思うけど
フライパンの上からバーナーの火であぶったら 焼くって事に近いのでは


どっちから火を使ったとしても できあがりが同じなら
それは やきそば 


メロンが乗っていても 苺のショートケーキ という名前で商品は出来る





あっ いっておきますが 回答じゃありませんよ、
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろんな解釈がありますね!
直火でやる料理は「焼き」ですね。問題は「炒め」との線引きがどこなのかということですが、そこが難しいですね。
たいていはフライパンですが、料理によって「炒め」と言ったり「焼き」と言ったりしているので混乱します。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/02 17:06

焼く」と言う調理は、直接火に掛ける状態の事を示すと思うので、焼きそばの様に、フライパンの中で調理するのは「炒める」状態になると思う。





しかし、直接火に掛ける料理は「焼き魚」と「焼肉」「パン」位で、「餃子」も「タマゴ」も「焼く」とは言ってもフライパンを中継している。

となると、「炒める」状態の中で「水分が蒸発」するか、「焦げ目」が生じると「焼き」になるのか、などと勝手な憶測をしてしまいました。

ネットでは「炒める」は「焼くと挙げるの中間」などと書いてある場合もありますね。

変なオヤジの回答ですいません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>「炒める」は「焼くと揚げるの中間」
なるほど、そうなると、「焼く」「炒める」「揚げる」なんですね。
感覚としては、炒めるのは焼くのより手前のような気がしました。
私の勝手な思い込みでは、炒める中でも「照りや焦げ」をおいしさ的に強調したい時は焼きかな・・なんて思っていました。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/02 17:02

ふふん


焼きそばは得意よ
・・・というかそれくらいしか作れないけど。

焼きそばって炒めものだとおもってたわ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

炒めものでしたか!
でも、名前が「焼き」とはこれいかに・・ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/02 16:58

炒めですね。



でも、これを言うと生姜焼きも生姜炒め。

だと、思います。

それとも、フライパンは炒め?鉄板は焼き?ですかね?

回答者が質問してどうする?ってか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうなのでしょうね!
私もこんがらかっていますが、炒めていても照りや焦げを強調したい料理は「焼き」になるのではないかと、勝手に思っていますが・・・
生姜炒めだと、生白い肉が出てくるようなイメージです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/02 16:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!