No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、他の相手からのメールが受信できるかどうか確認してください。
次に、相手にその返信を返した後、システム管理者等から、メッセージがきていないかどうか、確認してください。特に、相手のパソコン上で、問題が無いのであれば、【kintaro2】さん自身のOEの設定を見直してみてください。
上のMENUバーの中の【ツール】→【アカウント】の中の、【メール】タブ内に、ご自身のメール情報が載っているので、そこをダブルクリックが、プロパティでプロパティを見て下さい。【サーバー】というタブ内に、(送信サーバー)と(受信サーバー)があると、思うので、プロバイダから貰った、ものと一致しているかどうか確認してください。
また、ワクチンソフトを入れているのであれば、そのメールの設定も確認してください。
それでも、ダメな場合は、相手のアドレス帳を見てもらってください。OEの機能として、送信時にアドレスを確認し、間違っていたら、直して送信するときがあるそうで、返信の際も、この機能が有効となっていると、聞いた事があります。
以上の点を、確認してみてください。
この回答へのお礼
ご丁寧な回答ありがとうございました。
プロバイダから貰った送信サーバと私の設定が違っていたので直しました。
あと他の方からの回答で、「メールアカウントの設定で自分自身のメールアドレスが違っているのでは?」というものがあったので、調べてみたところ、違っていたので直しました。
どちらの原因だったのかはわからないんですけど、受信できるようになりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
OutlookExpressのメニューの「ツール(T)」から「アカウント(A)...」を開き「インターネットアカウント」のダイアログを開いて下さい。
「インターネットアカウント」が開いたら「メール」タブを選んで、メールの送受信に使用しているアカウントを選択(たぶん、1つしか無いと思います)し「プロパティ(P)」を押して下さい。「**** のプロパティ」と言うダイアログ(**** の部分は設定により異なる)が開く筈です。
「**** のプロパティ」が開いたら「全般」タブを押します。すると、ユーザー情報と言う所に以下の4つの項目がある筈です。
「名前(N)」
「会社名(O)」
「電子メールアドレス(M)」
「返信アドレス(Y)」
この「返信アドレス(Y)」に「電子メールアドレス(M)」と違うメールアドレスが入っていませんか?
違うアドレスが入っているなら「返信アドレス(Y)」を消して空欄にするか、「電子メールアドレス(M)」と同じアドレスを入力して下さい。
ここの設定は、例えば「会社から出したメールに返信してもらう時は、いつも必ず自宅に返信して欲しい」と言う時に設定します。
例えば、
会社のアドレスが kaisya@***.***.co.jp
自宅のアドレスが jitaku@***.***.ne.jp
だった時
「電子メールアドレス(M)」には「kaisya@***.***.co.jp」を
「返信アドレス(Y)」には「jitaku@***.***.ne.jp」を設定します。
すると、kaisya@***.***.co.jp からメールを受け取った人がそのメールに返信すると、宛先が自動的に jitaku@***.***.ne.jp になります。勿論、その返信メールは kaisya@***.***.co.jp には届きません。