Excelについての質問です。

他のシートからコピー&ペーストした13桁の数字の羅列データ(JANコードまがいのものです)をまた別のシートの同様のデータと文字列としてマッチングをしようとしています。

ただ、コピペ元のデータが数値と文字列が混在していてコピペ後にセルの書式設定で列を一括で文字列に設定すると「2.01E+12」のように指数表示になってしまうものがありました。
一つずつダブルクリックすれば元の数字に戻るのですが、なにしろ数が多く面倒なものでなんとかいっぺんに指数表示から元の数字に変換することができないものでしょうか。

ちなみにOSはWin2000、Excelも2000を使用しています。

今回はコピペしてしまった後の対処方法をお尋ねしていますが、コピペ時にこうすれば良いというような回避方法もありましたら併せてご回答頂ければ幸いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

範囲を選択、


[データ]-[区切り位置]
で区切りされないように適当な設定をし、形式を「文字列」にすると、

> 一つずつダブルクリックすれば元の数字に戻るのですが、

と同じ効果が得られるようです。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

早々のご回答有難うございました。

まさにこの通りです。
いっぺんに解決できました。

本当に有難うございました!

お礼日時:2003/11/06 15:20

データの範囲を選択し、数字の書式設定をすればよいのではないかと思います。


書式→セル→表示形式 の分類の「数値」を選択
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

質問がごちゃごちゃしすぎてわかり難かったですね。
他のシートのマッチング対象のデータが文字列なので数値を全て文字列に変換したかったのです。すみません。

お礼日時:2003/11/06 15:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcelで指数表現しないようにする方法

こんにちは。
csvファイルに 10E098 という文字列がある場合、
このファイルをダブルクリックしてExcelで表示すると
1.00E+99 のように指数形式で表示されてしまいます。
(セルのプロパティも「指数」になっています)
そのまま 10E098 という文字列で表示するようにしたいのですが
どのようにすればよいのでしょうか?
ちなみに、該当のセルの表示形式を「標準」にしても「文字列」に
しても 1E+99 と表示されてしまって出来ませんでした。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

CSVファイルを読み込むときに普通に読み込むと数値を見なして1E+99になりますので、文字列として読み込んだらいかがですか

「データ」→「区切り位置」を選択し「カンマやタブなどの…」を選択する。ウィザード2/3画面で区切り文字「カンマ」にチェックを入れ、3/3画面でその数値のある列を「文字列」にします

この文字列を数値にするなら以下のような式で可能です
=VALUE(LEFT(A1,FIND("E",A1)-1))*10^VALUE(RIGHT(A1,LEN(A1)-FIND("E",A1)))

Qエクセルで計算すると2.43E-19などと表示される。Eとは何ですか?

よろしくお願いします。
エクセルの回帰分析をすると有意水準で2.43E-19などと表示されますが
Eとは何でしょうか?

また、回帰分析の数字の意味が良く分からないのですが、
皆さんは独学されましたか?それとも講座などをうけたのでしょうか?

回帰分析でR2(決定係数)しかみていないのですが
どうすれば回帰分析が分かるようになるのでしょうか?
本を読んだのですがいまいち難しくて分かりません。
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるための指数表記のことですよ。
・よって、『2.43E-19』とは?
 2.43×1/(10の19乗)で、
 2.43×1/10000000000000000000となり、
 2.43×0.0000000000000000001だから、
 0.000000000000000000243という数値を意味します。

補足:
・E+数値は 10、100、1000 という大きい数を表します。
・E-数値は 0.1、0.01、0.001 という小さい数を表します。
・数学では『2.43×10』の次に、小さい数字で上に『19』と表示します。→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%87%E6%95%B0%E8%A1%A8%E8%A8%98
・最後に『回帰分析』とは何?下の『参考URL』をどうぞ。→『数学』カテゴリで質問してみては?

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E5%B8%B0%E5%88%86%E6%9E%90

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるた...続きを読む

QEXCELで桁数を多いものを入力すると表示が変になります

つまらない質問ですが、よろしくお願いします。
エクセルで桁数の多いものを入力すると表示が変です。(例えば1234567890123450と入力すると1.23457E+15と表示されます)これはなぜでしょうか?またどんな法則があるのでしょうか?わかる方がいたら教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

はじめまして

エクセルでは12桁以上の数字は、指数表示になり「1.23457E+15」のような表示になります。
これは「1.23457×10の15乗」ということです。
簡単に言うと、エクセルも桁が大きすぎると計算がうまくできない(?)ということです。
これはむずかしい規格で決まっているのだそうですから、いかんともしがたいものです。

参考
http://www.melma.com/backnumber_43229_3364197/

Qエクセルで数字を文字列にしても指数表示されてしまいます

エクセル2000の書式設定で、[表示形式→文字列]、[配置→折り返して全体を表示する]にしているのですが、数字が指数表示されてしまいます。セルの幅を広げるとそのまま表示されるのですが、文字列のまま折り返して表示させることはできないのでしょうか。

Aベストアンサー

masatoshi5352さんの回答のように、あらかじめセルの表示形式を文字列にしておけば、文字列として表示されますが、数値入力後[文字列][折り返し]とした場合はできないですね。

他にも、いろいろ試してみましたが、入力数値の先頭に「'」(コーテーション)を付けるのが1番手っ取り早いかな(^_^)

Qエクセルで、頭に0をつけて数字の桁を揃える方法

エクセルで、必ず5桁の数字を入れる列があるとします。
ところが、数値データとして最初に作っているので、0が頭になく桁が足りない場合があります。
任意文字として5桁の数字にしたいのですが、

何かいい方法はありませんでしょうか?

例)
A列 A列
50      00050
1000  ⇒  01000
11111    11111

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

次の方法は如何でしょうか。
(1)表示だけで良いのならば、セルの書式設定→表示形式→ユーザ定義で00000を設定
(2)データとして必要ならば、空き列(仮にB列)B1に=TEXT(A1,"00000")を入力、下方向にコピー→B列をコピー→A列に形式を選択して貼り付けで「値」を選択→OK、B列を削除

Qエクセルで数字が文字化け

エクセル初心者です。

表にバーコードの数字(13桁)を入力したところ、文字化けしてしまいます。
セルをアクティブにすると数式バーには表示されますが、セル内は化けたままです。

どうやったら入力したままの数字を表示させることが出来るのでしょうか。

オフィス2000、WIN Meです。

Aベストアンサー

>セルをアクティブにすると数式バーには表示されますが
こう言う場合は、「文字化け」とは言いません。
表示形式の設定が適当でないだけです。
多分#3のご回答のケースでしょう。桁数13桁の数を
(例1234567890123など)入力して見てください。1.23457E+12となるはずです。このことではないでしょうか。1.2・・X10^12(10の12乗)の意味です。浮動少数点表示・指数表示といいます。
エクセルでは、何もしないと、12桁以上で指数表示になるようです。
書式-セル-数値にすると直るでしょう。

Qエクセルで重複しているデータの抽出のしかたを教えてください。

エクセルで重複しているデータを抽出したいのですが・・。なにぶん初心者なもので簡単な方法があればよいのですが・・。
A列に日付 B列に企業名このデータが300件ほどあります。

 Å列      B列
1月 1日    AAAA社
1月 4日   BBBB社
1月 8日   CCCC社
2月 1日   BBBB社
2月20日    DDDD社
3月 2日   AAAA社

と、あるとしてB列の企業名が重複しているものを抽出したいのですが・・・。この場合 AAAA社とBBBB社ですが。
これを簡単に抽出する方法はないでしょうか?
教えてください お願いいたします。

Aベストアンサー

企業名がセルB2からセルB300まで入力されていると仮定します。
セルC2に IF(COUNTIF($B$2:B2,B2)>1,"*","") を入力し、セルC300までコピーして下さい。すると重複したデータの二番目以降に "*" のマークが付きます。
(注) 数式を下のセルまでコピーするため、COUNTIF($B$2 は絶対参照にして下さい。

Qエクセルで、条件に一致した行を別のセルに抜き出す方法

エクセルで、指定した条件に一致するセルを含む行をすべて抜き出す方法が知りたいです。

たとえば、

<A列> <B列> <C列>
7/1 りんご 100円
7/2 ぶどう 200円
7/2 すいか 300円
7/3 みかん 100円

このような表があって、100円を含む行をそのままの形で、
別のセル(同じシート内)に抜き出したいのですが。

7/1 りんご 100円
7/3 みかん 100円

抽出するだけならオートフィルターでもできますが、
抽出結果を自動的に、別の場所に、常に表示させておきたいのです。

初歩的な質問だと思いますが、検索しても分からなかったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ質問が結構よく出てますが、そんなに初歩的でもありません
別シートのA1セルに「100円」と入力し、そのシートの任意のセルに以下の式を貼り付けて下さい。後は、下方向、右方向にコピー。
日付のセル書式は「日付」形式に再設定してください

=IF(COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)>=ROW(A1),INDEX(Sheet1!A:A,LARGE(INDEX((Sheet1!$C$1:$C$500=$A$1)*ROW(Sheet1!$C$1:$C$500),),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)-ROW(A1)+1)),"")

データ範囲は500行までとしていますが、必要に応じて変更して下さい

QVBAで文字列を数値に変換したい

A列とE列の文字列になってしまった数値を
数値に変換したく、以下のようなものを作ったのですが、
文字の無いセルまで、数値に変換しようとするので
時間がかなりかかります。
何かよい方法は無いでしょうか?
よろしくお願いいたします。


Sub 数値に変換()
Range("A:A,E:E").Select
For Each xCell In Selection
xCell.Value = xCell.Value
Next xCell
End Sub

使用ソフトEXCEL2000orEXCEL2003

Aベストアンサー

>Range("A:A", "E:E")
これは、A、B,C,D,E列のことなので
A列とE列であれば質問者のようにRange("A:A,E:E")です。

ま、それはそれとして、回答。

Sub Test()
 Range("A:A").Value = Range("A:A").Value
 Range("E:E").Value = Range("E:E").Value
End Sub

以上。
 

QEXCEL VBA で現在開いているブックのファイル名を取得する方法

EXCEL2003 VBAで業務を簡素化するために、現在開いているブックのファイル名を取得する方法が分かりません。
作業手順をマクロを使って処理していますが、オリジナルのワークブックをファイル名を変えて保存し、以後、このワークブックを読み込んで使用しています。
このときのVBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり、以後の業務に使用できません。
常にファイル名を取得出来るVBAをどなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在開いているブックのファイル名
 ちょっと曖昧な表現かなぁという気もいたしますが、VBAが書いてあるブックのブック名は
ThisWorkbook.Name
で、現在 "アクティブにして" 操作対象になっているブックの名前は
ActiveWorkbook.Name
ですね。

 しかし、
>VBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり
というような文脈からすると、
ThisWorkbook.Name
の方ですかね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報