(前回質問させていただきました)
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6991001.html
こちらでは、たくさんの方に回答いただき、一時的に心が持ち直しました。
でも、まだもやもやしていることがあるので、恐縮ながら再度、追加で相談してもよろしいでしょうか?
昨日、同じ内容の投稿をしたのですが、時間が遅かったために解答がつかず、いったん消しました。
一部の方が解答を書いてくださっていたようで、それを水の泡にしてしまったことをお詫びいたします。
社会人の部活で知り合った、10歳くらい年上の彼氏とのことです。
彼氏は最初、部活に入った理由を聞くと「友達がどんどん家庭を持ち、遊んでくれる人が居なくなったから」と言っていたのですが、私と付き合い始めてから、もう部活に来るのを辞めました。
それどころか、最近は頻繁(月1,2回)に、大学時代の友達(心配なことに、ほとんど後輩らしく、年齢は幅広く男女両方居るようです)と遊んでいるようです。30代後半なのに?
【心配な点】
・昨日、一緒に食事をしていて、携帯を触らせてもらっていて、「さちこ(違いますが、仮に私の名前とします)」と打とうとして「さ」を打ったら、予測変換の後半のほうに「さ」で始まる別の女性の名前が出てきた。何これ、と言ったら「知らない」とだけ返ってきた。
・来週、彼は前述の大学時代の友達と遊ぶそうなのですが、違うと思うのですが、私には合コンのような気がしてならないのです。(彼は地味なタイプで、落ち着いていて、合コンのようなことをやるタイプには見えません。でも、大学時代の後輩の後輩、とかが来る時点で、やはり合コン扱いになるのでしょうか。)
・私は来週、一人で海外旅行に行くため1週間くらい彼氏と連絡がつかないのですが、
その間になんだか彼氏が女性に会いそうな気がしています。
そんなことする人ではないのでしょうが、なんだかいやな予感というか。被害妄想でしょうか。
こうやって、いやなことばかり頭に浮かび、それを彼に少しずつ責め、また彼からいやな顔をされる、というのが最近のよくあるパターンです。
【評価できる点】
・一ヶ月くらい前、生理が来なくて「妊娠したかもしれない・・・」とメールで相談したら、
「それは大事なことだから、次の日曜、一緒に病院へ行こう」「妊娠しちゃったかも、なんていうのは良くない。生まれたらきっと、かわいいんだと思うよ」と言ってくれた。
(結局、検査薬を使ったら妊娠はしていなかったのですが)
彼氏は電車で1時間かかる私の家まで来てくれたり、車を出してくれたりと、優しいところもあります。
でも、前回の質問にもいろいろ書いたとおり、なんだかしっくり来ないのです。
私が幼くてやきもち焼きなだけで、妄想を見ているだけなのかもしれませんが・・・
一日中彼氏のことで嫌な想像ばかりして、会社でも気分が悪くなり、とてもしんどいです。
情けない質問ですいませんが、力を貸してください。お願いします。
No.4
- 回答日時:
前回の質問に対する回答、どれを読んでもどちらかというと否定的なものばかりなのに、どうやったら気持ちが持ち直すのでしょうか???
普通は「そんなことないと思いますよ」とか「大丈夫だと思いますよ」とかの回答が付いて初めて気持ちが持ち直すものだと思うんですが。
せっかくの回答、きちんと読んでないのですか?
それとも、他人がどうこう言おうが関係ないってことですか?
であれば質問する意味すら無いと思うんですが。
そういうところも含め、多分あなたは結局、『自分の考え』が全てなんですよ。何もかも自己満足の世界。
だから、誰が何をどうアドバイスしても、それを聞き入れることは無いのではないかと思えてなりません。
要するに視野が狭く、視野が狭いがゆえに自分の考えに凝り固まってしまって、彼に対して猜疑心を拭えなかったり、自分の考えの愚かさに気が付かないのです。
それは口に出さなくても相手には伝わります。
彼も気付いていないわけがありません。
そしたら普通は逃げませんか?俺だったら重くて重くて息苦しくて窒息して死にそうになりますがね…。
自分で自分の首を絞めてるようなもんです。
そういうのを自家中毒っていうんですよ。
そして、前の質問を締め切る前に次の質問をするのはマナー違反とされています。
そういうところも(自分の都合だけで事を運ぶ癖)も治されるべきです。
今のあなたに、彼氏がどうのこうの言う資格はないですよ。
回答ありがとうございます。
まず、前回の質問についてですが、これは完全に私の落ち度でした。
事務局のほうからもご連絡いただき、マナー違反であることを指摘されました。
逆の解釈をしていて、「続き物の質問をする場合は、前回の質問はいったん残しておいたほうが良い」という誤った解釈をしていたため、こういった事態になり、ご迷惑をおかけしてしまいました。
本当に申し訳ありません。
皆様からの回答は、すべて読ませていただいているのですが、なんというか
こんなことを言うと引かれるかもしれないのですが、私は気分変調症という精神疾患を患っています。
ちょっとしたことで気分が沈み、もう10年以上もこんな状態が続いています。
そして、自分がとても愚かで、視野が狭いということも、気づいています。
ただ、頭ではわかっていても、心がついてこないのです。
彼氏が全然私のことを好きだといってくれなかったり、ほめてくれなかったり、
出会い目的で社会人の部活に入ったような気がして、いろいろ疑念が彼に対して渦巻いて
突発的になじったりしてしまうことも、これまで何度もありました。
彼に悪いところが無いわけでは決してありませんが、自分も反省しなければならないところはたくさんあると思います。
今までの彼氏は、みんな私を守ってくれた。だから何とか、自尊心を保てて生きながらえることができたのです。
でも、今の彼氏は、大人だからか結婚を考えているからか、とてもシビアな目をしていて
それがとても怖いのです。この人の前でへんな失敗をしないか、とか、嫌われはしないか、とか。
自分の世界にどんどん閉じこもってしまい、多分それは、どんなにうその作り話をしても
楽しそうに振舞っていても、彼氏にはばれていると思います。回答者様のおっしゃるとおりです。
もうすぐ、捨てられてしまうんだろうなという気持ちになっています。
心療内科に通院しながら、いろいろ本を読んだりして、勉強して、あとは周りの人に迷惑をかけないように極力静かに生きて・・・
私は誰のことも非難する資格がありません。ごめんなさい。人間のクズです。

No.3
- 回答日時:
申し訳ございませんが、
心配な点をあげてますが、何が心配なのかぜんぜん分かりません。
「さ」と打って、女の名前が・・・ってどこが心配なの????
まぁきっと知らないと言ってますが、あなたが疑り深いのでちゃんと考えもせず答えただけだと思います。(私なら、面倒なんでそう答えますね)
大学時代の友達と遊ぶと言ってるですから、遊ぶんでしょう。
何が心配なのか全く分かりませんが・・・。
自分が思う程、彼はもてないと思っててください^^
なんでしょう・・・。
そんなに女をイチコロにさせちゃうくらいの、イケメンで言葉巧みに誘惑するような彼なんでしょうか?
はっきり言って、起きてもいない心配しているご質問者様の方が、ちょっと笑っちゃうくらいおかしいですよ。
それだけ好きって事が良く伝わってきて、かわいいなぁって思います。
>>>私は来週、一人で海外旅行に行くため1週間くらい彼氏と連絡がつかないのですが
えっ!?
それこそ、どうなの。
彼氏さんばかり責めてますが、自分も心配させるような行動してますけど。
よく何も言われませんでしたね。
それだけ、彼氏さんはやさしいのでしょうね。
で、ちゃんと信頼されてる。
相思相愛でうらやましいですね。
解答、ありがとうございます。
彼氏はお世辞にもかっこいいタイプではありません。見た目はどちらかというとダサい感じの人です。
私が最近ひっかかかっているのが、彼が恋人探しの目的で社会人の部活に入ったのが、言動などからほぼ確定したことなのです。
彼は大学時代の友達の誰にも、私の話なんかしてくれていないようです。結婚も、いろいろ私のことが不安になってきたらしく先伸ばしにされ、私もつらくなっていろいろ彼に当たってしまいました。
残念ながら、今はもう相思相愛ではありません。毎朝、事務連絡のようなおはようメールしか来ないし、たとえば今日一緒に食事をしよう、と送っても無視されます。で、また次の日の朝おはようメール。
私が被害妄想がかなり強いのと、彼が煮えきらない態度をとったり最初に期待を持たせるような行動を取って私が後に苦しむことになったのとで、なんだかぐちゃぐちゃになってしまっています。
私は彼のことを信用しきれたことがなく、些細なことで疑いを持ってしまいます。
私が情緒不安定なところも、彼は嫌になってきたのかもしれません。
彼はなかなか、好きだよ、とかいってくれない人だし、あまり笑ったりもしない人なので、一緒にいて楽しんでもらえているかがとても心配なのです。
今朝も、ちょっと責めるようなことをいってしまいました…。
私は幼くて、彼を信用しきれない重い人間だと思います。
もう、生きていてもダメなんじゃないかと自信をなくしています。
No.2
- 回答日時:
彼氏と結婚せざるを得ない状況を
作るのが一番だと感じました。
ずばり、『できちゃった婚』です。
彼氏は妊娠については、大変素直な気持ちを持っていると思うので
どんどんSEXをし、本当の妊娠の事実を作ってしまっては!?
それも海外旅行に行く前に、中で出してもらいましょう!
でないと、海外旅行から帰ってきてから妊娠の事実を言うと
「旅行先で…」と思ってしまうからです。
回答ありがとうございます。
うーん・・・でき婚ですか・・・
個人的な信条として、できればそれは避けたいです。
子供が出来たから、仕方なく結婚する、という流れだと
お互いの不満が爆発し、結局離婚・・・となるパターンが多いと思うので。
妊娠を切り札に使うというのも、良識に反するかなと。
この回答が、釣りであってくれることを望みます。
せっかく回答いただけたのですが、ちょっと個人的には受け入れられません。申し訳ありません。