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大手スーパーや、スーパーの
精肉コーナーで、働いている方に
質問です。

ズバリ、仕事内容についてお聞きしたいのですが、
どのような仕事内容ですか?
ひたすらお肉を切ったり、パックに詰めたり、陳列させたり
しているのでしょうか。
なかなかイメージがわかなくて・・・
もしも、働いた経験のある方、今現在働いている方、
知っている方がいらっしゃいましたら、
回答をお願い致します。

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A 回答 (2件)

> 生肉独特の臭いとかするのでしょうか。



基本的に、血なんかは抜かれた肉を仕入れますから、日本の牛豚鶏はそんなに臭いは強くないと思います。
ハンバーグ作るのにミンチこねた程度?

多少残った血、肉から染み出た汁、ドリップ、脂なんかで衣服は汚れるので、白衣は貸与されると思いますが、仕事用のシャツやジーンズ、エプロン、靴は汚れたもの、いらなくなってるもの、格安のものなんかを用意しとくと良いかも。
長期間続けて勤めるのなら、自分用の長靴なんかがあると良いですが。


肉を扱う場合は使い捨ての手袋なんかは使うのかどうか分かりませんが、手洗いやバットなんかの洗いものする場合は、脂が良く落ちるように中性洗剤使うため、女性の場合などはもう少しした時季からだと手荒れが辛いかも。

面接受けるのなら、前述の服装だとか、ゴム手袋なんか使えるか?とか、確認しとくと良いかも。
働く準備したい、長く働くために確認しときたいとかってアピールになる場合もあるし。
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この回答へのお礼

再びの回答ありがとうございます。
そうなんですねぇ・・・
大変そうな仕事内容ですが、どの仕事も楽な仕事はないですよね。
また、面接時のアドバイスまで答えてくださり本当にありがとうございました。
是非参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/09/20 19:59

肉を切るのは、特に免許等は必要無いようですが、ある程度技術が必要で、ケガなんかするとかなりの大ケガになりますから、アルバイトにはあんまりやらせないかも。


特に、回転刃のスライサーなんかは危険です。
包丁にしても、業務用の肉切り包丁や牛刀でも、家庭用のものとは切れ味がかなり違いますし。

経験の無いアルバイトなら、
・パック
・バーコード打ち
・陳列
・清掃
などがメインの作業になると思います。
他には、冷凍庫からの品出し、ホルモンなんかの洗浄、砂肝やレバーのゴミ取りとか。
店舗によっては、お客さんの呼び込みとか。

ミンチ機は、押し込み用の器具を使ってとかって作業ならアリかも。
ロスがもったいなくて機械の奥まで指で肉を押し込むような事をすると、ちょっと危険です。
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この回答へのお礼

わぁ・・・そうなんですね。
詳しく回答してくださってありがとうございます。
店舗やスーパーによっても異なるみたいですね。
私は初心者ですし、精肉店での経験もないので、
直接カットしたり、とかはさせてもらえないかもしれませんね。
でも、その際、臭いとかはどうなんでしょうか。
生肉独特の臭いとかするのでしょうか。

お礼日時:2011/09/19 23:12

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と、いうのも友達は今までそのような仕事をした事がないので、急に心配になったようで相談されましたが・・・私も無知なもので(汗)
仕事内容としてはパック詰め・品出しという話だったようです。

それにパートが決まった後、「なかなか決まらなかったので良かった」というような事をお店の方に言われたようで、後から考えたら更に不安になったみたいです。
まだ比較的若いという年齢の女性なのですが、仕事って大変なのでしょうか?

迷信だと思うのですが以前「若い女性が生肉を触るのは良くない」というような話も聞いた事があって、友達にはその事は言ってないのですが、何故か私も長年の友達の事なので心配になってきてご質問させていただいてます。

そのような精肉に関して詳しい方やそのような仕事の経験の方など、何かあればご回答お願い致します。

Aベストアンサー

母が同じ仕事をパートでやっていたことがあります。

迷信の話は私も母も聞いたことないんですが、母の場合は、とても疲れる肉体労働だったせいで、すぐに辞めてしまいました。

肉を切るのはけっこう力がいりますし、毎日毎日長時間同じ運動を繰り返すわけですから。
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それから母がこぼしていたのは、臭いがひどいってことです。
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それから私個人は、O-157みたいなばい菌にやられる心配もあるんじゃないかなと思いました。

Q肉屋さんの苦労はありますか?

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部分とか覚えるのはもちろんお肉屋やまたは似たような職業の方.働いてみて苦しい事や楽しい事ありますか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

初めてならば、どんな職業も苦労はつきものですが、やはり肉屋は刃物を使いますので苦労と言うより注意が必要になります。
最初はラベル貼り辺りから、次は鶏肉の塩水処理及び加工かと。
各部位毎の包丁の使い分けは当然覚えなければなりませんが、これは覚えてしまえば簡単です。
慣れてくると、色んな仕事をしなければなりません。
スライサーも注意が必要で、スライスしている時より掃除をしている時に手を切ると思いますので慎重に掃除して下さい。
ミンチも筋が指に絡まったり、指を突っ込みすぎて引き込まれる事故が多く、これも注意が必要です。
後は、やはり生鮮ですので作業場は寒いと思います。逆に生暖かいような作業場で加工していたら、その店は最低と考えても良いです。
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また、自分も1人しか経験が無いのですが、たまに肉に弱い人がいまして、指の爪回りが肉の塩分によりただれる人がいました。
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※男性と思って回答したのですが。でももし女性の方でも上手い方はいらっしゃいますよ。

初めてならば、どんな職業も苦労はつきものですが、やはり肉屋は刃物を使いますので苦労と言うより注意が必要になります。
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各部位毎の包丁の使い分けは当然覚えなければなりませんが、これは覚えてしまえば簡単です。
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Q精肉 アルバイト (イトーヨーカドー)

面接も書類等も提出し、数日後に受けるかどうかの連絡をせねばならず、緊急の回答をお願いしたいです!!

イトーヨーカドーで「精肉」部門のアルバイトを考えていたのですが、色々な意見を聞いているうちになんとなく不安になってきました。

私は「週4」の「9時-4時」で考えているのですが

まず、
・精肉などの部門はあまり人気がない(というか仕事内容的に少々嫌がられている)

・朝から昼にかけては冷凍庫の中(主に寒い場所)での作業(これからは冬ですしとても寒いとか・・・!?)
・においがきつい(腐った肉の処理等もあるとかないとか!?)どのようにきついんでしょうか・・・!?

総務の方に詳しい仕事内容教えていただけませんでした。(やはりこういったりゆうからなのでしょうか!!?)断るべきなのか迷っています。(6ヶ月間は契約なのでやめられないとかなんとか)

内容や状況など、なるべく詳しく教えていただけたらありがたいです!!

Aベストアンサー

・9:00~16:00の時間でしたら
  商品のパック・その商品の品出し、陳列・売場の商品整理、加工品(ウインナー・玉子等の納品商品)の品出し、陳列 等が当初の主な仕事になると思います
  あと、試食販売をする場合もあります
  慣れてくると、加工品の注文(発注業務)とか、トレーの注文等の業務をするようになります
  基本的にスライサーは使わせません、社員の仕事です(アルバイトに使用させて事故が発生した為その様になりました)
  慣れてくると、包丁等を使う事はあるかもしれませんが
  作業場は、空調が付いていますから適温です・・涼しい位(冬場はチョット寒く感じます・・暖房に出来ないので:厚着でカバーになります)
  肉特有のにおいはありますが、清掃がちゃんとされている場合は余り気にならないかと思います・・これは売場のMgrのレベルによります
  冷蔵庫・冷蔵庫は作業場の中にありますが、長時間入る事はないでしょう・・商品を出す時位ですから
  

  
 

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転職活動中で今度老舗の小さな精肉店の面接に行くことになりましたが志望動機や将来像が中々決まりません。
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>将来像として考えたのは老舗なので地域からだけの店舗でなく、○○県で肉を買うならこの店と言われるような取り組みを提案をしていき活動したいです。と言った感じのを思いついたのですがやはり大げさなのはダメですか?


大げさなのがだめなのではなく、質問者さんの人物像が見えてこないのです。
これを書くのであれば、

…ような取り組みを提案するために、これまでの○○で培ってきた××の経験を活かし、△△の仕事をしていきたい。

ということが必要ではないでしょうか。
つまり、会社にとって有意義な取り組みは誰だってしたいのです。その中で質問者さんだからできることは何なのかということを述べることで説得力を出すのです。

将来像につなげなければとおっしゃってますが、それは結局ご自分の経験の延長にあるということを考えて、ご自分のスキルと経験の棚卸をしてみるのがむしろ近道のような気がします。

転職ということは、社会人としての職歴があるわけですよね?
ここでお書きになっている案では、質問者さんがこれまでの職歴の中で何をしてきて、現在何ができて、それを新しい職場でどのように活かしていきたいのか、ということが見えてきません。

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Qスーパーの精肉店でアルバイトをしているのですが

スーパーの精肉店でアルバイトをしているのですが、仕事が遅いんです。
今日、まだ初日で研修期間中なのですが、緊張しました。言われた事をやっても2度も聞いていますし、言われた事もすぐ忘れてしまいますし、スピードも遅いんです。どうすれば、言われた事がきちんと理解できて仕事が早く出来るようになりますか?困っているので回答お願いします。

Aベストアンサー

アルバイト、お疲れ様でした。
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ただし、精肉店というとこで衛生上の問題もあるでしょうから、許可を取ってから持ち込んだほうがいいでしょう。

一番いけないのは、わからないのに聞きづらいからといって、勝手な判断をしてしまうことです。
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忙しいときは怒られてしまうかもしれませんが、質問するのはやる気がある証拠。きっと解ってくれますよ。

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Qスーパーの品出しバイトの志望動機が・・・

私は、19歳です。
品出しの志望動機をどうかけばいいかわかりません・・・
たいした志望動機もないし・・・

家から近くて、通いやすいのと
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Aベストアンサー

他の方も書かれていますが、「普段から利用しているスーパーで働いてみたい」「生活費の為に」で大丈夫だと思います。
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Qスーパーの精肉部について。

こんにちは、私は北海道旭川市の30歳、男性です。

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Aベストアンサー

>スーパーの精肉部にパートで5年います。しかし、今の職場では正規登用が難しいです
 ・大型店舗とありますから、イオンとかイトーヨーカドーでしょうか
 ・その場合は、今は中途採用をしていませんからね
>スライサー、挽肉、手切り、パック詰め、味付け、値付け、値引き、品出しなどの作業ができます
 ・パートさんとしては、普通の作業ですね
>作る物の指示や肉やトレーの発注などできない状態ですが
 ・作る物の指示は社員の仕事ですから(大型店なら社員も多いですし)仕方ないですね
 ・発注は通常なら、パートさんにもして貰った方がよいのですが(社員の負担を減らす為に)売場の責任者は
  その様な考えでは内のでしょう、若しくは社員がそこそこいるので十分なのかもですね
>現在いる店は大型店舗でパートの数も多く、仕事の役割分担が決まっているのですが
 ・人数が多ければ必然的にそうなってしまいますね
>小さい店舗だとパートの数も少ないので、色々な作業もさせてもらえるのでしょうか?
 ・社員の数は大型店に比べれば必然的に少なくなりますからね、2名とか、3名とか
  休みも考慮すれば、必然的にパートさんの比重が高くなりますから、パートさんの仕事量も増えます

>それとも別のスーパーにパートで入社し、正規登用を目指すのが無難なのでしょうか?
 ・5年の経験があるのなら、最初から中途採用で正社員を目指した方が良いのでは
  (あと取得しなければいけないのは、発注と作業指示の仕方でしょうから
 ・別のスーパーにパートで入社する場合は、パートから正社員の登用があるところにした方がよいでしょう

以下は参考
 ・現在中途採用(正社員・契約社員)の募集をしている所
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 ・イオン・イトーヨーカドー・ダイイチ・DZマート・ザビック・トライアル・コープさっぽろ・ホクレンショップ・・は現在中途採用の募集は行っていません

>スーパーの精肉部にパートで5年います。しかし、今の職場では正規登用が難しいです
 ・大型店舗とありますから、イオンとかイトーヨーカドーでしょうか
 ・その場合は、今は中途採用をしていませんからね
>スライサー、挽肉、手切り、パック詰め、味付け、値付け、値引き、品出しなどの作業ができます
 ・パートさんとしては、普通の作業ですね
>作る物の指示や肉やトレーの発注などできない状態ですが
 ・作る物の指示は社員の仕事ですから(大型店なら社員も多いですし)仕方ないですね
 ・発注は通常...続きを読む

Q手の匂いを消すには?

私は仕事で生肉を触るのですが、肉を扱うとすごく手がくさくなります。もうしみこんでしまって取れません。どうにかして手のにおいを消したいです。何かいい方法知っている方いらっしゃいますか??

Aベストアンサー

私は、以前ハンドソープを使用したことがあったのですが、よく落ちないような気がしており、その後で、台所用洗剤や、石鹸で洗うとよく落ちた感じがしました。

石鹸でも普通のと薬用があるので、好みのを使用するのがいいと思います。

台所用洗剤は、落ちるのですが、手に悪いような気もし、使用後はハンドクリームや、グリセリンなどで保湿をするといいと思いました。

もし石鹸で洗っているというと、他におすすめのは思いつきません。

Qスーパー(畜産の)お仕事に詳しい方

昨日、面接に行ってきました。
まだ採用とは 決まっていませんが
店長さんにお聞きした以外に
実際にスーパーでお仕事経験のある方に
色々 教えて頂きたく 質問させて下さい。

募集では
畜産 農産 レジ でした。
時間的に希望に合うのが畜産でしたので
採用の場合は こちらになると思います。

店長さんには
土日 祝 盆 暮れは出勤という事と
お肉(かたまりなど)触れますか?
という確認がありました。

スーパーでのパート経験がなく
まだ採用決定では ありませんが
 ○レジや他部門での内容・内情など
お店によって違いがあるかと思いますが
教えて頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

はじめまして、畜産部門での仕事内容について教えてほしいという事でしょうか?すみません何について教えてほしいか文面に具体的にかかれていなかったので。

仕事内容は、パック作業と品だしが主な作業になります。
鶏肉など袋に入って納品されます。それを1枚ずつトレーに入れラップで巻きます。ラップをまく機械がある所は自動で簡単に包装してくれます。手巻きの場合も慣れれば簡単だと思います。
男性社員が肉のかたまりをスライスした物トレーに入れたりもします。

>土日 祝 盆 暮れは出勤という事
お肉の特売日、クリスマス 年末は忙しいので
たいていの所は出てほしいと言われると思います。

あと大きな冷蔵庫があったり床もコンクリートなので
足が冷えると思いますので冷さないよう注意して下さい。

以上数年前に畜産パートをしてた者からでした
参考になればうれしいです。

Qスーパーでのアルバイトでお勧めの部門は何ですか?

こんにちは。春から高校生になり、だいぶ高校にも慣れてきましたので、夏休みの短期留学に向けてアルバイトをする事になりました。

駅近くのスーパー〔地方のチェーン店〕で、アルバイトに応募し、無事GW明けから採用されることになりました。バイト先の方からGW明けまでに希望の部門を決めておいてね、と言われたのですが、アルバイト未経験の私には、なかなかどの部門が自分に合っているのか分かりません。また、同級生に体力がないと言われるので、あまり体力仕事の部門は避けたいと思っています。

GOOの他の回答を見たところ、青果部門は重いものを上げ下げすることが多いそうですね。

そこで、スーパーで働いていた方、下記の部門から一番体力的にきつくない仕事、またバイト未経験な私でも比較的簡単な部門を教えていただけますでしょうか??

ちなみに私は16歳女で、週3日〔平日二日学校帰り、土曜日〕、3~4時間働きます。よろしくお願い致します。

(1)レジ部門
(2)商品陳列および加工ーI青果部門
           II水産部門
           III精肉部門
           IV惣菜部門
           V一般食品部門
           VI生鮮食品部門

こんにちは。春から高校生になり、だいぶ高校にも慣れてきましたので、夏休みの短期留学に向けてアルバイトをする事になりました。

駅近くのスーパー〔地方のチェーン店〕で、アルバイトに応募し、無事GW明けから採用されることになりました。バイト先の方からGW明けまでに希望の部門を決めておいてね、と言われたのですが、アルバイト未経験の私には、なかなかどの部門が自分に合っているのか分かりません。また、同級生に体力がないと言われるので、あまり体力仕事の部門は避けたいと思っています。

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Aベストアンサー

水産 生肉は難しいかな?
料理が得意なら惣菜も楽しいかな?てんぷらをやフライをあげたり
簡単な料理

食品もいいけど やる事は多いですね。腰を悪くします
後はレジ レジ機能がよければつり銭は自動にでるものも最近はあります。しかしお店によってつり銭を間違いミスの場合自腹を切らすような悪質なお店も存在してます

青果は袋詰めがある場合は結構しんどいです。食品はねお店の大きさによりますね。固定化して場所の決まっているものが売れているものだけを補充する場合 結構場所を覚えるのが大変でしょうね。

鮮魚も名前を覚える必要があるし、週3回で値段や名前も覚えられないと思う
青果は書いたとおり

後は料理が得意なら惣菜 だめならレジという回答になります
レジの場合はあわてない 確実に数えます
そして札の数え方は練習する必要がありますね
後は言葉遣い
次のようになります
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/8582/rezi.html
7大用語 8大用語とかいわれるんですけど下のようにはっきり言いましょう。あとよくコンビニで「お箸御利用ですか」「ハイ」
「ありがとうございます」といいますが
本来は「かしこまりました」といいますね

ざっとでいいですから
http://www10.tok2.com/home/akawa/hangizyu1a.html
このHPだけでいいです。頭に入れておきましょう
くれぐれもお店とお客様に御迷惑かけないように
わからなければ必ず「入ったばかりで何も知りません。社員のかたに説明していただきます。少々お待ちください」といいましょう
わからないときはその場で確認し覚えてください。失敗するよりもいいですから 
接客用語は家庭や友達をお客様にして練習あるのみ
恥ずかしがらずに ゆっくりと落ち着いてください
最初からうまく行く人はいません。みんな失敗をしながら経験していきます。楽しみくよくよしない。今日は今日 昨日の事を忘れ楽しんでください

惣菜部門はお店によりますが残ればもって帰れますよ~
お正月休みなら持ち帰り放題になります 楽しみですよね~
くれぐれも残った商品を「持って帰っていいですか~」なんて聞かないように おばかさんになりますから
あとテスト前に休んでもいいと思います。くれぐれもバイトする前に
確認してください。

わからないときは店長に相談です
なんなら部門の責任者にしてみてください
わからない事は今から考えない
できないときはお店の人に相談
必ず入店場合「おはようございます」これがルールかな?
晩でも「おはようございます」
おかしいけど最初に会ったときの挨拶ですね

後は言われたとおりにする事 見てまねて覚える事
レジはつり銭があるから(結構しんどいですよ)
惣菜に決定ですね。
疲れるのは午後の6時ぐらいまでかな後ほとんど片付け
遊びの状態 お客様に見られないのでゆっくりのんびりです。
雨降りはなんにもしない お茶飲んで終わりかな~
そんな日もあります。

まあ楽しんでね

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後はレジ レジ機能がよければつり銭は自動にでるものも最近はあります。しかしお店によってつり銭を間違いミスの場合自腹を切らすような悪質なお店も存在してます

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