重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚半年、お互い20代半ばの共働き夫婦です。
子供はいません。

最近、結婚した事を後悔する様になっています。

結婚する前は、1人暮らしで寂しいときもありましたが、
それでも、自由があり生活は充実していました。

しかし、結婚してみると、
お互いの価値観のズレや
結婚する前と同じに働き、相手の分までの家事をして、の生活にだんだん疲れてきてしまいました。
結婚して変わった事は、相手の分まで家事をしないといけなくなった
自由や自分の時間がなくなった
と思ってしまいます。

主人も結婚前は1人暮らしだったのですが、
家事は殆ど出来ないので手伝ってはくれません。
精神的に子供な部分もありますが、浮気やギャンブルもしませんし、
暴力も振るわないいたって普通の真面目な良い人です。

貯金もあり、働いているので、離婚しても経済的に困る事もありません。
子供が出来る前に離婚した方が良いのかな?と悩んでいます。

仕事と家事を両立している方は、たくさんいます。
私が結婚に向いていなく、まだ結婚出来る程大人ではなかったんだと思います。
それに、後悔している事に、主人にも申し訳ないです。

結婚して後悔した事はありますか?
また、後悔した方は、その後、後悔している気持ちはなくなりましたか?

離婚した方が良いでしょうか?

A 回答 (13件中11~13件)

しなきゃいけないことの負担があなたのキャパを越えているのではないですか?共働きで家事も完璧にこなしている女性はたくさんいるかもしれませんが、皆が皆同じ仕事をして同じ分の家事をしてるわけじゃないし、同じことをしても得意不得意があり、負担の感じ方も様々だと思います。

キャパをこえたら人は余裕がなくなってキリキリしたり、周りにあたりたくなったりしますよね。旦那さんに冷たい態度をとったり、つまらなそうな顔ばかりしたりしていませんか?

仕事が元々好きで一生続けたいなら離婚して1人もいいですが、もう旦那さんへの愛情はないのでしょうか?もしうまくやりたいのであれば、仕事の方をおもいきってやめてみるのも手ではないですか?派遣やパートで働くこともできるし、貯金もあるなら今はちょっと家庭に専念してみてはどうでしょう?子供を産んで育てるのもまた違う充実感をえられるはずですよ。

そういうのがいや、自分がキャリアを捨てるなんて貧乏くじだ!なんて考えだとしたら離婚がいいかなと思いますが。。

私は家事はお互い協力でもいいと思いますが、男性の本音は「基本的に奥さんに全部やってほしい、疲れてないときは手伝うけど」って感じだと思います。
だって男性は女性の仕事なんかより命かけてやってる人がほとんどですから。自分が養ってやらなきゃって頑張ってるわけで。

でも、旦那さんは独身時代のように、自分のためだけに好きにお金を使ったり、女性とお酒を飲みに行ったり、ときには無断で外泊してきたり、勝手に休日でかけたりしますか?「そんなのしないの当たり前!」と思うことも、旦那さんにとっては何かしらあなたに併せ、我慢しているのかもしれないですよね。相手の嫌がることをしない、喜ぶことをしてあげる、というのは結婚していたら当たり前ですよね。
もちつもたれつの気持ちがなきゃ、結婚なんて理不尽なもの絶対なりたたないですもん。

一度二人で話し合ってみないと、ここで人に何言われてもあなたにとって無意味だと思います。
    • 0

結婚して半年はいくらなんでも早すぎ!!

家事は今まで親任せでしたか?

だったら必ず慣れます。

私がそうだったから保証する!

離婚すれば解放されるなんて短絡的すぎます。
    • 0

こんばんは!

独身の身で回答させて頂く、身の程しらずです。
少し結論出すのが早すぎませんか?折角縁が有って一緒になられたんですから。
質問はしっかりと拝見させていただきました。
今は少し疲れてるのでは?と思います。
確かに価値観のズレってたいへんだと思います。でも互いに努力されればいいのでは?
この部分は奥さんに、この部分は旦那さんに合わせる、というようにお互いが少しずつ歩み寄れば解消できるものではないでしょうか?
浮気・ギャンブル・暴力はないとのこと。ただものぐさ(すいません)なだけでしょう?
でしたら、はっきりと伝え分担制に協力してもらうとか、いくらでも手はあると思います。
男って基本勝手な生き物ですから、それを言葉は悪いですが上手く操縦なさってください。
一人に戻るのはいつでもできます。でも二人になるのは中々できません。それだけは実体験ではっきりと言えます。もう少し頑張ってみて下さい。
    • 0