ファイル[testBOOK]の中に(sheet1)(sheet2)があり
(sheet2)は非表示,ブック保護されています。
(sheet1)にあるマクロAAボタンで
・[図A]を非表示
・[図B]を表示
・マクロBBを実行
するようになっています。
---------------------------------------
Sub AA()
'≪非表示≫
ActiveSheet.Shapes("図A").Visible = False
'≪表示≫
ActiveSheet.Shapes("図B").Visible = True
'ブック保護解除
ActiveWorkbook.Unprotect
'マクロBB実行
Sheets("sheet2").Visible = True
Sheets("sheet2").Select
Application.Run "testBook.xlsm!BB"
ActiveWindow.SelectedSheets.Visible = False
'ブック保護
ActiveWorkbook.Protect
End Sub
----------------------------------------
マクロBBとは[sheet2]の中にある
・[図A]を非表示
・[図B]を表示
です。
上記のマクロを実行させると(sheet2)が瞬間的に表示されてしまうのですが、
これを表示させないようにすることはできないでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
マクロ実行時に、画面の変化を止めることが出来ます。
http://officetanaka.net/excel/vba/speed/s1.htm
にある。
Application.ScreenUpdating = False
と
Application.ScreenUpdating = True
です。
No.1
- 回答日時:
変更前:
ActiveSheet.Shapes("図A").Visible = False
変更後:
worksheets("Sheet1").shapes("図A").visible = false
worksheets("Sheet2").shapes("図A").visible = false
このように「セレクト」「セレクション」「アクティブなんたら」を使わないマクロを書くことで,わざわざ「シート2を再表示しセレクトしてからアクティブシートの要素を操作してまた非表示にする」といった一連の段取りを省略します。
作成例:
sub macro1()
worksheets("Sheet1").shapes("図A").visible = false
worksheets("Sheet1").shapes("図B").visible = true
worksheets("Sheet2").shapes("図A").visible = false
worksheets("Sheet2").shapes("図B").visible = true
end sub
もちろんBBマクロをわざわざ用意して使う必要があるのなら,BBを上記作成例のように手直します。