No.7
- 回答日時:
■直進時
進行方向左からなら前を過ぎるのを待ちます。
進行方向右からならクラクションを鳴らし注意します。
■右左折時
殆どの交差点は青か点滅だと思いますが、赤(右左折車優先)の場合は
渡るのが遅い場合のみクラクションを鳴らします。
交差点はまず歩行者信号が点滅から赤に変わって、それから道路信号が黄色、赤と変わりますね。(多分そうだと思いますが)
なので早く曲がろうと焦ってしまって歩行者を見落とすのが怖いですね。
特に、赤だから渡っていないだろうという過信が怖いです。
咄嗟に鳴らしてしまうかも知れません。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
どうしようかゆっくり判断する暇があれば「鳴らす」という選択肢も浮かぶのかもしれませんけど
私の場合は、普段クラクションを鳴らす習慣を持っていないので、現実的にとっさの判断で鳴らすことはできないと思います。
実際のところは、
・早めに気づいた場合は、減速して歩行者が渡りきるのを待つ
・直前で気付いた場合は、急ブレーキで止まる
これで横断歩道の手前で停車していてもこちらに気づかない場合は
・自分の後ろに他の車両がいない場合は、そのまま待つ
・自分の後ろに他の車両がいる場合は、軽くクラクションを鳴らして歩行者を促す
このようにするのではないかな、と想像します。
なるほど、いろいろな場面がありますね。
危険回避でのやむを得ない場合はともかく、充分に目視できていてとりたてて支障がない時はやり過ごす方がいいでしょうね。

No.5
- 回答日時:
鳴らしません。
進め 止まれ の2択程度のルールも理解できない害虫にクラクションの音は理解できないでしょう。這い終わるのを待ちます。そもそも私はクラクションというものをほとんど使った事がありません。
何故でしょう。私は弱い人間だからです。クラクションがもったいないと思えてくるのです。
私がやらなくてもクラクション程度何回も鳴らされているでしょう。この程度では行動は変わりません。
蚊やハエも叩き潰すまで周りを飛び続けますよ。
私もめったには鳴らさないですね!
そういう危険回避の場面には、あんまり出くわさないということもあるかも知れません。
そういえば先日、信号が青に変わってもなかなか発進しない車に、プッと鳴らしました。
それは、これとは違う別の合図ですね。
No.4
- 回答日時:
基本的に待ちます。
跳ねたくないですし。クラクションは鳴らさなければ回避できない、
気づくことができないような危険がある場合にだけ
使うべきです。
確かにクラクションは、大いなる危険回避で鳴らすべきものですね。
歩行者の横断でそういう事態の場合はやむを得ないでしょうね。

No.3
- 回答日時:
道交法を度外視することはできないでしょう。
危険なのでクラクションを鳴らします。
僕が歩行者を認識できていても、他のドライバーはそうでないかもしれません。
事故防止の為であればクラクションは鳴らすべきです。
しかしながら、ご質問の想定はそうした場合ではないのですよね(笑)
例えば極端に車や人の往来のない田舎道では渡り終えるまで待ちますよ。
お年寄りや子供でも待って1分ってとこでしょ。
これって本音なんですけどねー 僕って偽善者ですかねー ちょっと悩んでます。
いえいえ、偽善ではないでしょう。
そういう心がけは立派だと思います。
でも交差点では、時と場合で鳴らさざるを得ないことは多そうですね。