A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
確かのその通りです。
むやみにクラクションを鳴らすのは道交法に違反します。でも普通は後方からエンジン音は聞こえますので
聞えないフリをして歩く人には迷惑な行為です。
この場合は事故る危険性があるので、クラクションを鳴らしても
別に違反にはなりません。
毎日に通勤時に、前方の歩行者がいた場合、自分は徐行するか停
車しますが、一応は後ろを見ますが絶対に避けない歩行者が居ま
す。明らかに嫌がらせとしか思えないので、この時はクラクショ
ンは鳴らします。この場合、歩行者は避けもせず堂々と道路の真
ん中を歩いていますが、それでも後ろをトロトロと付いて行かな
ければなりませんか。
No.4
- 回答日時:
タクドラの時、明らか邪魔するやつ一度ぼて繰り回したら、警察読んで大騒ぎドラレコ映像見て警察に絞られたのは歩行者だったな。
もちろん先に手を出さしたからな。先に手を出されたら結構はたいても無罪だぞ。次の日営業所に坊主頭で謝りに来たな。オッサンだと思って舐めてたら,命落とすぞと脅されてたな。段もプロライセンスも取らないのは意味があんだよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運転免許・教習所 住宅街などの狭い道を歩いているとき後ろからクラクション鳴らしてくる運転手はどう思いますか? そもそも 3 2023/05/10 07:09
- 運転免許・教習所 住宅街や生活道路などの狭い道で邪魔だからって歩行者にクラクション鳴らして蹴散らすドライバーがたまにい 4 2023/05/23 18:01
- 運転免許・教習所 住宅街などの狭い道を歩いているとき車が猛スピードまたは普通の速度でクラクション鳴らして来たとします。 5 2023/06/11 12:07
- 運転免許・教習所 住宅街などのセンターラインのない道幅四メートルぐらいの狭い道を歩行者が邪魔だからとクラクション鳴らす 6 2023/05/17 06:39
- 運転免許・教習所 車同士すれ違えない周りが住宅や畑の狭い道ににて抜け道できたVOXYが避けない犬を散歩している歩行者に 7 2023/07/23 15:43
- 運転免許・教習所 センターラインのない住宅街などの狭い道を歩行者が邪魔だからとクラクション鳴らすドライバーって何様なん 9 2023/05/17 20:24
- 運転免許・教習所 脇道に入る時に信号のない横断歩道を通過しようとしたのですが歩行者がいたので手前で止まりました。 しか 9 2022/06/01 09:21
- 運転免許・教習所 住宅街などの狭い道歩いているときに後ろから車がきたとします。歩行者が車を避ける義務はありますか?車も 6 2023/05/09 20:51
- 発達障害・ダウン症・自閉症 自閉症スペクトラム障害がありますが、狭い道を歩いているとき後ろから車がクラクション鳴らしてきて、教習 2 2023/05/16 18:45
- 運転免許・教習所 生活道路や住宅街などの狭い道を急ぎの心理と時間短縮のために抜け道に使うドライバーってどうおもいますか 4 2023/08/28 14:50