http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
は、CELL、INDIRECT、INFO、NOW、OFFSET、RAND、TODAY関数が“揮発性”と言っています。
NOW、RAND、TODAY関数は、[再計算]する(TODAY関数の場合は日付が変わる)度にその返り値が変わるので“揮発性”であろうことは理解できます。
ところで、OFFSET関数の場合は[再計算]ではその返り値は変わらないけど、どのようにして当該関数が“揮発性”であることを納得できますか?
マクロは使わないことが前提として、ご回答ください。
ちなみに、
http://www.civil-design.net/free/data/excel/func …
は、AREAS、CELL、COLUMNS、INDEX、INDIRECT、NOW、OFFSET、RAND、ROWS、TODAY関数が“揮発性”と言っています。OFFSETに似た INDEX関数も!(コレ、正しいですか?)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
んーーー
もしかするとこういう言い方も出来ると思いますが,誤解から来た「納得」を納得して貰う方法は提示できません。
>関数の返り値が前と異なっているので、「なるほど揮発性だわい」と得心が行きます。
あなたが着目した,関数の「計算結果が変わる」のは,単に計算の結果に過ぎません。
たとえば「外部ブックを参照している数式」は,外部ブックの参照元データに応じて「ブックを開く都度,計算結果が変わります」が,別にだからといってこれが「揮発性だ」という事にはなりません。
「揮発関数か否か」は,当該の関数が「再計算の必要があってもなくてもいつも再計算される」か,「必要なときだけ再計算され,必要ないときは黙って以前の計算結果を保持している」かという,エクセルの内部事情(設計)の問題です。
ある関数がいま再計算されたのかされなかったかは,ワークシートを眺めているだけでは確認する手段はありません。マクロを使えばある程度可能ですが。
ただし,機能を考えて見ればINDIRECTやOFFSET関数が「揮発性である必然性」は,ある程度理解することはできます。
たとえば,不揮発性関数の例として
=INDEX(B:B,3)
について見てみると,この関数は関数が引数として受け取っている「B:B」のセル範囲に「変化が起きた」(B列のセルに記入・削除された,B列のセルにある数式に再計算が走った)ときに,それらをトリガーとして再計算されます。
B列に変化が無く,代わりに隣のC列で何かしても,この関数は再計算されません。自分の再計算チェーン(参照元)に連ならないセルが変化しても,何もする必要が無いので,何もしないということです。
一方揮発性関数である
A1セルにC2と記入しておいて =INDIRECT(A1)
とか
=OFFSET(A1,2,2)
は機能として,この式ではC2セルやC3セルの値を(再計算して)返す事が求められています。
しかし,これらの関数が調べて値を返すべきセルC2やC3は,引数として受け取っているセルとは全く無関係なセルです。(あるいはINDIRECT("C4")のように書かれたら,そもそもセルを引数で受け取っていません)
従ってこれらの関数は,通常の再計算チェーンによる再計算ルール(不揮発関数の再計算のシクミ)から離れ,とにかくブックの中で「再計算すべきトリガ」が発生したら念のため必ず再計算され,いつでも最新のC2やC3の値を表示します。これが「揮発性である」ということです。
No.4
- 回答日時:
新規ブックのシート見出しをクリックして コードの表示
Private Sub Worksheet_Calculate()
Cells(1, 10) = Cells(1, 10) + 1
End Sub
で 通常の計算が実行されると J1セルが+1される
揮発性は 一気に増える([F9]で再計算もしてみるとよいでしょう)
上記の場合はJ1セルは計算対象にしないような数式にしてください
VBAにあまり精通していないので、正解かどうかは判断できかねますm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
Googleで「エクセル関数 揮発性」で照会。
沢山きじがあって、拾い読みすればおおよそのことは判るだろう。難しいことを聞いている割には質問の前に、WEB照会をしたのかな。
http://q.hatena.ne.jp/1137503207
http://www.relief.jp/itnote/archives/001519.php
http://www.civil-design.net/free/data/excel/func …
など。
上記3番目で>INDEX, AREAS, COLUMNS, ROWS関数について、訂正している。
ー
#1で回答されているように、テストとして、新しい白紙のブックに、その関数1種けを、1箇所(セル)だけ利用し、名前をつけて保存し、改めてそのブックを開き、何もせず(セル選択さえしてはダメ)、保存すると、「変更しますか」が出るか出ないいかで、確認できるでしょう。
(またVBAでユーザー定義関数など入れていないようにしないと(Volatileなど入れているとテストにならないおそれあり)
ーー
過去にここの質問に答えているレベルでは、TODAY、NOW、RAND(BETWEEN)ぐらいは、考えておく必要があるが、その他は、自動再計算しても、差し障るような場面は考えにくい(むしろありがたい)。神経質になる必要は無いのではと思う。揮発性の概念は、一般の他言語を含めて関数一般の考察のもので、エクセル関数には、それを当てはめたに過ぎないのではと想像する。
>変更してないのに保存確認メッセージが表示される」、などの解明・説明に役立つぐらいでは。
No.1
- 回答日時:
INDEX関数は揮発性関数ではありません。
>どのようにして当該関数が“揮発性”であることを納得できますか?
簡易な検査方法としては,
実施例:
新しいブックを用意する
A1セルに
=TODAY()
のように揮発性関数(若しくは調べたい関数)を記入する
ブックを保存し,閉じる
改めてブックを開き,何もせずただ閉じる
その際に「保存しますか」を聞いてくれば,それは揮発性関数です。
この回答への補足
》 改めてブックを開き,何もせずただ閉じる
》 その際に「保存しますか」を聞いてくれば,それは揮発性関数です。
その方法は承知していました。
=NOW() や =RAND() もそうですが、これらは「改めてブックを開」いたときには当該関数の返り値が前と異なっているので、「なるほど揮発性だわい」と得心が行きます。
しかし、OFFSET関数の場合は、「改めてブックを開」いても変化が見えないので「何処が揮発性なの?」と思うのです。
「MSが(説明や警告メッセージ等で)そう言っているから」でなく、「なるほど揮発性じゃわい」と“実感”できる方法をお尋ねした次第です。