重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼女からの連絡が来なくなって1ヶ月たちました

もう好きじゃなくなったと言われ連絡を待たないでほしいとも言われました

昔は彼女と一緒に住んでいました
前のように戻りたいです

やはり難しいでしょうか?
鬱が関係なく嫌われたのならこのまま別れたいと思います

もしよろしければ経験者の方から意見を頂きたいです

A 回答 (3件)

No.1さんも指摘していますが、状況がわかればいいのですが、

最悪のケースを想定するとします。

1 待たないでほしい
 待たないよって(しばらくだけど)
2 戻りたい
 つらい病気です。一緒にはしばらく住めないでしょう。
3 嫌われたか
 嫌われる理由があれば、このまま別かれてあげたら?
4 接点をもつなら
 手紙がいいでしょう。

楽しかった時間、
幸せだった思い出、
好きだという気持ち、
そして、しばらく待ってるよと、
手紙がおすすめ。

短くていいですよ。

もし、受診しているのなら1ヶ月あればだいぶ元気になっています。
受診してなければ、より悪くなっている可能性も。

ここ数年のうつの薬はとてもよく効くので、受診してサインバルタなど
服薬しているといいですが。

リスカが心配な方ですか?
その場合は、距離を
そして、ご家族へ。

うつは一人の力では治りにくいです。
ご家族がしっかりしていればいいですが、

すこし距離を置いてのんびりとされたらいかがですか?
あなたが元気じゃないと、弱くなった彼女さんを支えられませんよ。

いつでも彼女さんを支えられるように、元気でいることがあなたができる
努力の方向かな?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

状況は急に実家に帰ってしまったので病院で診断された事
今は誰にも会いたくないということ位しかわからないんです…

メールで何ヶ月でも待ってると言ってしまいました

まずいでしょうか?

うつ病の症状が出ている時、精神的に状態が悪いような時には、何をするのも楽しくなく、自分が相手の人に迷惑をかけてしまっているとも自分で思うようにもなる病気です。

1人でいたいというような場合も、病気の状態が悪い時の場合です。

連絡を待つか、あきらめるのかはあなた様しだいです。

ただし、うつ病の人と付き合う為には、あなた様が「受け身の姿勢」で、気長に待つことができるのかがこれからのポイントになると思います。

そして、そのような病気をかかえている人ほど、言葉は強く、行動が弱いのが特徴です。

せめて、あなた様が今すぐに判断をされるのではなくて、3か月~6か月ぐらい様子をみてあげられるような寛大な気持ちが仮におありでしたら? 特に難しい問題ではないとも思います。

そして最後に、彼女の言葉はあまり信用をしない方が無難だと思います、少し様子を見てあげることが最善だと思います、気持ちの変動が非常に大きい病気を持っている人なのですから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

やはり気長に付き合っていくものなんですね

何年かかってもいいので出来るだけ彼女の力になれるよう頑張ります

単に「うつ状態」なのか、「うつ病患者として精神科に通院中」なのか、まったく説明がないのですが、まあ後者として。

うつの人なら、その状態であることを無視してこちらがああだこうだといっても良い結果はでないので、少なくともしばらくはほうっておくしかないんじゃないかなと思います。まだたった1ヶ月の話ですしね。
このまま別れるか、それともしばらく様子を見て待ってみるかは質問者さんの自由です。ただ仮に待つのだとしても、それは自分の心の中に納めておいて、彼女には「待っているよ」とはいわないほうがいいんじゃないかなと思います。あえて待つという言葉を使うなら、君の病状が良くなるのを待っているという言い方がいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

彼女はうつ病患者です
今は病院に行っているのかはわかりません

やはり休息は必要なんですね
一週間に一回くらい返事不要のメールを送っています
うつの方には「待つ」というのは言わない方がいいんでしょうか?