重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

実機アプリとはどういう意味なのでしょうか。

パチンコ・パチスロサイトを見ていると実機アプリと書かれていますが、実機はパチンコホールのパチンコ台のことだと思います。
アプリはアプリケーションでゲームソフトのように理解できます。
この二つが複合した実機アプリとはどういう意味になるのでしょうか?

このサイトでも理解できた上での質疑応答のようで、wikipediaでも出てこないので質問しました。
解っているようで解っていない、部類の言葉だと思うのですが、実機とアプリとはどのような関連づけになるのでしょうか?
アプリで実機を動かすことが出来る的な解釈でいいのでしょうか?

未体験者からの質問なので、笑わないで下さいね。

A 回答 (4件)

こんばんは。

あくまで私のなかでの解釈ですが、
「実機アプリ」とは、『画面・サウンド・スペックなどはもちろんのこと、役物作動やレバー操作まで忠実に再現されたゲーム』という認識があります。

参照URLを見ていただければわかりますが、立体感がなく小さいだけで まるで実機を打っているような気持ちが味わえます。

ちなみに、アプリで実機を動かすことはできません。
あくまでゲーム。お金もサイト専用の架空コインか何かに変わったはずです。

参考になればうれしいです。

参考URL:http://xn--cck2bxajz4c6b0jwa.com/
    • 0

実機をリアルに再現したアプリが実機アプリです。

昔は、実機のアプリはなく、どれも開発者独自のパチンコだったり
パチスロのアプリばかりでした。

今では、ほとんど実機アプリになりましたね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

リアルと言うから本物ではない、と言うことですね。
リモートコントロールで、本物を操作できるのかと思っていました。(汗;)

こんばんは。

某パチンコメーカーと某パチスロメーカーの有料アプリ会員になってる者です。
以前は、最大6社の有料会員でしたが、アプリの質が悪いので現在は老舗メーカー2社だけに絞ってます。

さて、ご質問の「実機アプリ」ですが、パチンコ&パチスロの実機に近いゲーム性でプレイが楽しめるアプリゲームが「実機アプリ」とされてるようです。
従って、大当たり確率やリーチ目&リーチ演出などは実機に近いものがありますので、携帯アプリでもmicroSDが必要なぐらいデーター量が多いアプリを有料サイトからダウンロードします。
ダウンロードは、会員のポイントで出来るものや会費以外に課金されるものがあります。

そして「ゲーム中はサイトのサーバーと頻繁にパケット通信を行う」ので、パケット定額制プランでないと通信料が膨大になる恐れがあります。

実機アプリと言っても、所詮は「仮想ゲーム」です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おおよその概念は理解できました。
実際に使ってみることが一番のようですね。

字面とGoogle検索の結果をざっと見た印象としては、「実機同様の内部確率制御・(スロなら)ドラム制御」を実装したアプリ、というあたりなのでは?

実機と全く同じ挙動を示すアプリなら実機攻略のための資料としては最適と言えそうな気がします。(たとえば潜伏確変を見逃さなくなるとか、ボーナス後しばらくはまったときに続行/やめの判断材料にできるとか)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。