付き合って一年と数ヶ月の彼がいます。
先日、彼の家に置いてあるコンドームがなくなりました。
数が減っているのではなく箱ごとです。
封は開けてあり1個使ってありました。
それは通販のおまけで貰ったもので、いつもの種類ではなかったので試しに使いました。
しかし「やっぱりいつものやつの方がいいね」という話になり、数ヶ月間その箱は放置していました。
最近になり、いつも使っているものが切れかけて「そういえばおまけで貰ったやつはまだあったよね」と出そうとしたらないのです。
私は浮気を疑いました。
声に出したわけではありませんが、疑っている気持ちが伝わり、雰囲気も忘れて彼の大捜索が始まりました。
私も一緒に家の中をすべて探しましたが、見つかりませんでした。
彼は「大掃除で間違って捨ててしまったり、どこか手の届かない(ベットの下などに)落ちてしまったのかも。絶対浮気なんてしていない」と、その場では不服そうでした。
しかし私が「物が見つからない以上、不安だし疑ってしまう。浮気してないというなら私の不安がなくなるまで好きなようにやらせてほしい」と泣いて訴えると、不服そうな態度を止めました。
今は私が不安を訴えるたびに「浮気なんてしていないよ。こんなに長くベタベタしてるのにできるわけないじゃないか」と私に言い聞かせます。
確かに私達は1日の中でずいぶん長くコミュニケーションを取る方だと思われます。
暇さえあれば電話をしています。ご飯を作りながら電話。食べながら電話は当たり前。
働いている時と寝ている時はさすがに無理ですが…それ以外はだいたい電話をしています。
まぁ仕事や、寝るって言って電話切ったあとに誰かに会いに行ってるのでは、など疑おうと思えばいくらでも疑えますが…。
それでもかなり短い時間になることは事実のはずです。
この前新しく買ったコンドームすべてに名前を書きました。ただ別のを買えばいいだけなので気休めですが…。
彼は笑って「浮気してないんだからそんなことしなくていいのに。しょうがないなぁ」と。
前から携帯もパソコンも自由に見てOKなのでこまめに無断でチェックしていますが、怪しいところはありません。
とにかく、どこを探しても彼女の影は見えません。
しかしコンドームがなくなったことは事実です。
私は彼を信じたいのですが、どうしても不安になってしまい、どうしたらいいのかわかりません。
アドバイスをお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
彼を信じては?
こういっちゃ何ですが、もし仮に浮気したとしてもそれに使うなら、前に不快と感じた物は使わないでしょう。
私ならいつも使う方を1個持っていきますね。(浮気はしませんがw)
あるいは全く新しく買います。
そう思いません?
たぶん本当に捨てたんでしょう。それすら忘れているんでしょうね。
そうじゃなきゃ、大捜索なんかしません。最初から「いらないから捨てたよ」と嘘付きます。
焼きもちは可愛いけど、行き過ぎるとダメです。
大切なものを失っちゃいますよ。
そうですよね…
ただ詳細に思い出すと「前のがいい」とより強く言っていたのは私の方なので…
なんにせよ、つい邪推し過ぎてしまったようです…。
回答者様のご意見はその通りだと反省しています。
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
おっさんです。
質問者様も客観的に見たら行き過ぎな事ぐらい百も承知なんじゃないかと思います。
ただ気持ちの部分で納得できないからそういった言動になってしまうんですよね?
とてもとても大切な人だからこそ。
お互い自分に正直でいいと思いますよ。
今はまだ完全な信頼関係が築けていないだけ。
自分を抑えて変に理解ある女になりきるより僕はよっぽど素晴らしいと思います。
結婚して一緒に住むようになって本当に信頼関係が築けてくると自然と心の底から安心できるようになりますよ^^
ただやっぱり少しは不安な気持ちを抑える努力も必要かと思います。
彼氏もありもしない浮気をずっと疑われるのは決して気持ちのいいものではないしね。
不安で不安でどうしても我慢できなくなったら彼に正直に打ち明ける、ぐらいでいいんじゃないかな。
自分の気持ちも彼氏の気持ちも両方同じぐらい大事にしてあげて下さい^^
No.9
- 回答日時:
ANo6で回答した者です。
いや、コンドームが無くなって、気になるのは普通の感覚だと思いますよ?そうではなく、それに対する、あなたの反応が度を越えていると言ってるわけです。
気になるから、泣いたり名前を書くもんじゃないってことです。
>>前者のようなことが、自分たちに限ってないとは誰も言えない、まさかって可能性は誰にでもあると考えています
そりゃそうです。彼ももしかしたら、浮気したからコンドームが無くなったのかも知れませんよ。当然その可能性はあります。でも、信じる他に何かあるんですか?
僕が先ほどの回答でぶった切ったのは、あなたを笑い者にするためではなく、「彼に大事にしてもらいたい割に、あなたは彼を大事にしていない」ように感じるからです。
そしてこのままの関係では、決して上手くいかないと思うからです。
No.8
- 回答日時:
再度失礼いたします。
先ほどの質問者様からのお礼のコメントで気になったことがありました。
お互いの携帯を見ることで安心している…
って 違いますよ。
お互いの携帯を見ている時点で相手を信用していないんです。本来は相手を信頼していれば確認は不要なんです。
再度回答ありがとうございます。
見る時点で相手を信頼していない、ということでしょうか。
そうかもしれません…。
友人たちを見ていて感じていたことですが、浮気はどんなに誠実な人にも起こり得るもの、という考えがまずいけないんでしょうね。
具体的にどうしたらいいかわかりませんが、改善に努めたいと思います。
No.7
- 回答日時:
おまけのやつは使ってていまいちだったんでしょ?(笑)
それで浮気する意味がわかりません。
はい、その通りです。
しかし主に私が不快感を訴えていたので…と。
でも普通は別に新しいの買いますよね…わざわざ使う意味わからないですよね。
ご意見ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
そんなに信用できないなら、別れればいいじゃないですか。
コンドームが無くなったくらいで、泣いたり名前かかれたり、彼氏が不憫でなりませんね。彼も遅かれ早かれ、こんなバカげた事には付き合いきれなくなるでしょう。
結局あなた、自分のことばっかりなんですよ。ご自身が気付いているのかいないのかは知りませんが、結果的に自分が不安を和らげる為には、相手のことなんて知らないという態度なんですよ。
ぶった切って申し訳ないですが、あなたみたいな人は、重いし面倒くさいです。
信用したいんです。
大好きな彼で、いなくなるのが怖いんです。
信頼したいから、束縛してしまうんです…。
コンドームがなくなったくらいで、と仰いましたが
パートナーの持っているコンドームが知らない間になくなったら不安になる方がおかしいのでしょうか…。
まったく気にしなくていいほどの出来事なんでしょうか…。
男性経験があまりないせいなのか、私にはわかりません。
確かに自分のことばかりかもしれません。
しかし彼氏を信頼していたら浮気された、という友達が何人かいます。
一方ずっとうまくいっている友達もいます。
しかし前者のようなことが、自分たちに限ってないとは誰も言えない、まさかって可能性は誰にでもあると考えています。
彼とは絶対別れたくないので、少しでもまさかの可能性が見えてしまうと過剰反応してしまうようです←それが重いってことですよね…
確率の低い浮気より、自分で破滅を招かないように、ほどほどにしようと気をつけるようにします。
No.4
- 回答日時:
あなた、ちょっと病的ですよ。
要らないものは掃除の時に捨てるんです。当たり前の話です。
ゴムに名前ですかぁ、、、、
終戦直後の物のない時代のはなしかと思いました。
度が過ぎたやきもちは疲れるだけです。何もいいものは産み出せれません。
しかし、わかっていてもそうできないのなら、つまり、病気ということです。
よくお考えください。
病的ですか…そうかもしれません。
それくらい彼に依存しているかもしれません。
2人の共同の物を、お互いの許可なく捨てたりすることが今までなかったので
しかも「捨てた『かも』」という曖昧な返事に、つい不信感を抱いてしまいました。
病気だったら、さらにどうすればいいのかわかりません。
ふと考えてみたら、彼と私がもし逆の立場だったら、私も同じ事をされていたかもしれないとも思いました。
私(達?)は病気カップルかもしれません。
No.1
- 回答日時:
彼が浮気していても
浮気していなくても
質問者様は
可哀想だと思いました。
普段から携帯やPCをチェックされていたんですよね?
今回みたいなことがなくても、ですよね?
おまけにコンドームに名前を書くなんて…
信頼し合ってこそ 本物の愛情ですよ。
疑い、束縛することが愛情ではありません。
携帯は普段からお互いがお互いのをよく見せあっていました。
今回のことがあってから私が見る回数は増えましたが…。
今までは、少なくとも彼が私に寄せていてくれるのと同等の信頼を寄せていたつもりです。
お互いに相手の携帯を見ることで安心しましたし、相手が自分の携帯を見たがってくれることでさらに安心していました。
相手も同じ気持ちだったと思います。
今まで私達は2人の共同の物を相手に許可なく捨てることがなかったから、というのもあり、本当に寝耳に水状態でビックリビクビクしています。
そうですよね…信頼すべきですよね。
彼が私からいなくなってしまうのではないかと、ちょっとビクビクし過ぎみたいです…