重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合っている彼に不満はないのに浮気をしてしまいそうです。
長くなりますがきいて下さい。

彼とは交際一年程度で三ヶ月まえに一度別れて最近寄りを戻しました。

別れていた三ヶ月間も曖昧な関係は続き、別れた期間も毎日一緒でほぼ付き合っているも同然でした。

大学生で年下。まだまだ子供な彼との付き合いは正直不満もあり、我慢も結構していました。

ささいな事でケンカも多く、正直大変デンジャラスなお付き合いをしていたと思いますww

それでも彼が大好きだったのでそれでも一緒にいたいと感じ関係を続けていました。

そんな彼と些細な事でまたケンカ。
正直、その頃疲れて来ていた私はそのケンカを栄えに彼と連絡を取るのを止め、仲直りをしようともしませんでした。

彼からも連絡はなく(ケンカの際はいつもしてきません)私は次第に彼を忘れようと友達と遊ぶようになりました。

そして、その時にであった一人の男性と身体の関係を持ち、彼の事を埋めるかのようにその男性や友達と遊びました。

そして彼への気持ちが薄れかけた頃に彼から連絡が‥。

どうやら、押してもだめなら引いてみな!って奴を私は自然としていたようで、彼は泣きながら自分の元へ戻って来て欲しいと言ってくれました。

そんな姿は初めてだったしそんな彼の姿に胸を打たれ寄りを戻すことにしました。

寄りを戻してからは、びっくりする位、私の事を大切にしてくれて、理想の彼氏と言っていいほどの変わりっぷりで、今の彼には何も不満はありません。

ですが‥。。
不思議と前ほど彼に気持ちが向かないんです。

嫌いな訳ではないのですが、友達との時間が欲しくなったり嫉妬とかされると疲れてしまいます(:_;)

いけない事だけど、身体の関係を持った彼ともメールのやり取りをしたりなど‥

以前の私では考えれないような行動をしてるんです。あんな彼にゾッコンだったのに‥。

友達との時間の楽しさ、他の男性へのときめきを覚えてしまったと言うのはあると思うんです。

彼が私を想ってくれてるの解ってるから、余裕をこいて調子に乗ってるのもあると思います(;_;)

彼とはお互い結婚も考えている程で本当に大好きなはずのに‥。
以前のように気持ちがついかなくて怖いんです。

このままでは、その男性(関係を持った人)と浮気をしてしまいそうで‥。

まだ寄りが戻って浅いからそう感じるんでしょうか?
ほとぼりが冷め、彼との付き合いが定着してきたらまた以前のようになれるんですかね。。

それともやっぱり彼への気持ちがなくなってしまっているんでしょうか?

友達に相談をしたら、【そんなに彼への気持ちが不安なら浮気してみたら?彼への気持ちが本当なら後悔するだろうし気付くと思うよ】と言われました(:_;)

それに
彼氏あっての彼
彼あっての彼氏
で成り立つならそうすれば?
とも言われます。。

そんなやり片で気付くもんなんですかね?

彼とは本当に別れたくないのに、こんな気持ちのままもう本当どうすべきか‥。。

長々しくすいません。
こんな面倒な質問ですが、些細な事でも良いのでよかったらご意見お願いします。

A 回答 (5件)

ははぁ。

。。
なんとなくお気持ちは分かる気がしますね。(浮気とかじゃなく、彼氏さんに対する気持ちがですが)

同時に二人の人を好きになってしまうと言う事は確かに存在します。

その中でも、今、付き合っている彼氏さんに対する気持ちは、情と自分の手にあると思う優越感から来るものでしょう。
彼氏さんも、少なからずあなたの態度が以前とは違うと言う事を実感しているのではないでしょうか?
少しでも気を抜くと、あなたがどこかへ行ってしまいそうな気配がするのでしょう。
だから、今はすごく必死なんだと思います。
以前、彼氏さんの事が大好きだったあなたと同じようにね。

今の彼氏さんの行動や態度は「以前のあなたが望んでいたもの」だったのでしょう。
でも、なぜかそれが今はうっとおしく感じてしまう。
当然ですね。
あなたは、彼氏さん本人は望んでいるのに、彼氏さんの行動は望んではいないのですから。

さて、今のあなたが抱える中途半端な気持ち、よく自分自身でも何を望んでいるのか分かっていないのだと思われます。

ただ、なんとなく分かるのは、あなた自身に、訳の分からない「責任」のようなものが発生している事だと思います。

本来、恋愛とは少なからず責任は発生するものですが、今あなたが抱えているような窮屈な責任ではないはずです。
そういう思いは、他の新しい恋愛感情を余計に助長する事になります。

まぁ、ぶっちゃけ、基本的に追いかける方が燃えますからね。

ただ、今のあなたがそうであるように、どんなに好きであっても、気持ちは常に一定ではないと言う事です。
それを考えた時に、あなたがもう一度頑張って見ようと思う方はどっちなんですかね。

あなたの友達の言う通りに、「浮気して見れば分かる」と言う事もありますが、実際にやって見て分かる事は、彼氏への本当の気持ちと言うよりは、己の愚かさぐらいのものでしょう。

人は、みな自分の為に生きているものです。
彼氏さんの為に考えた事ではなく、新しい彼の為に考えた事ではなく、本当に自分の事を考える為には、どう自分が納得出来るか?だと思います。

今の彼氏さんを選んでも、完全にあなたが彼氏さんの方を向いた際に、また元の駄目彼氏に戻る可能性もあります。
新しい彼を選んでも、ずっと今の彼氏さんに罪悪感を持ったまま、上手く行かない可能性もあります。

ただ、後悔しない選択とは、失敗しない事でも傷付かない事でもなく、自分の納得した道を未来に繋げて行く事ではないかと自分は思うのです。
失敗しない道を選ぼうとしても、答えなどいつまで経っても絶対に出ませんよ。

人のせいにせず、己を嘆かず、自分の誇りを守れる選択をして下さい。
    • 1
この回答へのお礼

まさに解答者様がおっしゃる通りなんです。

多分そうなんです。
追いかけていた自分が急に追いかけられてしまうと‥なんだか‥と感じてしまう自分がいるんですよ。

彼とは家族ぐるみのお付き合いで、確かに結婚に対する意識や責任も芽生えているのも間違いないです‥情もあると思います。。

どれが答えで、どれが正しいなんて私もないと思います。
最終的に決めるのは自分自身だし。

解答者の言葉でとても勇気が出たし、なんだかおかしいけど安心しました。

自分の誇りを守れる選択を考えてみます。

ありがとうございました!

勘違いしてませんか?

良く女性が言いますが「付き合う」とか言葉での表面上の問題じゃないと思いますよ

元サヤにおさまる気持ちがあるのに他の異性と肉体関係もったら浮気以外の何物でもありません

勝手な考えの人は勝手な人とくっつきます

自然の流れです
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。。
付き合うとか口約束にすぎない。

それなのに他の片と関係を持ってしまったのは私の気持ちに問題がある‥。

よく考えてみます。
ありがとうございました。

浮気しそうです、っていうけど、その男性と肉体関係があるなら、もう浮気じゃないかしら。

もし一回やっただけが浮気に入らないとしたら、何になると浮気なのかしらん?

だからまあ、ご意見としては、浮気しそうですじゃなくて、世間一般の基準からしたらもう浮気しているよってことですかね。いってみれば「今バッグの中に清算していない商品を入れたままお店から出てきました。なんだかこのままだと万引きしそうなんですがどうすればいいですか?」と聞かれたようなものですね。え、お店から出たならもう万引きなんじゃねーの?ってことです。

あと質問者さんが浮気気質だっていう指摘は、私も同意。浮気気質の人ってどこかしらそのへんの感覚が世間とズレているんだよね。たぶん、質問者さんは男ひとりじゃ満足できない性格なんじゃないかなって思います。松田聖子さんなんかと同じタイプだね。
    • 1
この回答へのお礼

現在は肉体関係はありません。

ただ、その時は彼とは付き合っていないのだし、戻るなんてもう考えていなかったので浮気にはならないかと(*_*)

浮気気質ですか‥。
今まで浮気とかしたことなくて今の状態なので、自分が浮気気質があるなんて‥って感じです。

気持ちを試すために浮気する?

バカ言ってんじゃないよ。類は友を呼ぶだな。ダチもダチだ。

ま、それはいいとして。

今まで気付かなかっただけで、アナタは浮気症だな。

確かに調子こいてるわ。たまたま彼から折れてくれたから、また『付き合ってもらえた』けど

想像してごらん。あなたの浮気を知ったかれが、物も言わず去って行き、もう一生会えない事を。

それでも何とも思わないなら、早く彼を解放してやって、遊びまくればいいさ。

優越感に浸るのもたいがいにしないと、今にしっぺ返しが来るぞ。

他の男の子供を妊娠するとか、彼にゾッコンなアナタよりいい女が現れるとか。

しっかり捕まえとかないと、彼はこれから就職だろ?

会社に入ったらさ、ピチピチした若い可愛い女の子が沢山居るかもよー(^_^)

アナタが調子こいてるいられるのは今のうちだな。
    • 1
この回答へのお礼

浮気性なんですかね。

失った時のことですか‥。あまり深く考えていませんでした。

彼が浮気をした時、私は許したのに‥
などと考えてしまう。

もうその時点で終わってますよね(:_;)

辛口なご意見ありがとうございました。
まだ、手遅れになるまえに知れてよかったです。

40代の既婚者です。

少し辛口ですがご容赦ください。

彼氏以外の男と肉体を持ったわけですから既に浮気をしている状態です。
それを浮気と認識できないのであれば価値観がずれてますね。

いろいろな理由はおありとは思いますが、質問者様が述べている内容は二股をしている
人間の典型的な自己を正当化する言葉です。
どんなに言葉を尽くして他人に説明しても客観的には『それって二股じゃん』の一言で
くくられる行為ですね。

彼氏と浮気した相手とのあいだで心が揺れているのでしょう。
どちらかはっきりした方が良いと思います。
彼氏を大切にするなら浮気相手とは連絡を全て断つようにしないとね。
一度関係のあった男を取るにしても同じですね。
いずれにしても『友達としてこれからも・・・』などという逃げ道は作らないようにしないと
いつまでも今の状態から抜け出せないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

二股ですか。。
付き合っていない時の話でも、二股になるんですね。
まだ寄りを戻してからは、その男性とは関係はありません。

けどやはり彼と続けるにはその方と切らなきゃ何も変わらないですよね‥。

彼への気持ちは一緒に過ごす時間の中で気付けたらと思います。