シドニーにいる友人のところへ遊びに行きます。せっかくならずっと行きたかったエアーズロックに行きたいと思い、なんとか休みをのばしてもらいました。が、調べてみるとなんと!2月のエアーズロックは暑さとハエの多さで行くべきでないとのご意見が多数…!
そこで質問なのですが、
(1)2月と言っても最後の週ですが、暑さは耐えられず、ハエは相当多いのでしょうか?
登山(岩?)は考えておらず、岩を一周するなどのツアーでも暑さとハエはすごいのでしょうか?
(2)エアーズロックを諦めたとしたら、シドニー発着で4日間で行けるおすすめの場所はありますか?シティにはあまり興味なく、女一人旅なのでビーチも避けたいのですが…。タスマニアとかいいのでしょうか?
似たような質問があると思いますが、諦めきれなくて…すみません。エアーズロックのために休みをもぎ取ったようなもので、金銭的にもそう何度もオーストラリアには行けないので…。でも、体調を崩したり楽しめないのであれば、また次の機会にしようと思います。
特に実際に行かれた方のご意見などお待ちしております。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私がエアーズロックに登ったのは11月でしたが、エアーズロックではそんなにハエが凄い感じはなかったです。
アリススプリングスからのキャンピングツアーで参加したのですが、そのツアーで立ち寄りハイキングをした場所の方が凄かったです。
まあ、夏場の時期は仕方ないのかな。
ただ、冬の時期の方が登れない可能性もあり・・・そろそろ、神聖な場所(アボリジニさんたちの)なので登れなくなる可能性はだんだん高くなっています。
とは言うものの、私が登ったのはすでに10年以上前でその頃から登れなくなるって言われていました。
あえて言えば、周辺を回るツアーの方がハエと遭遇する確率が高いような。
登山の方が、そこまで凄いとは思わないけど。
登れる体力があれば、登った方が良いです。
天候などでも左右されやすく登れたらラッキーだし、
ちなみに、シドニーは女一人旅するならなるべく人気のない場所には入り込まないほうが良いですよ。
結構、いろいろな人が集まっているので気をつけて。
まあ、シドニー4日間もいたらきっと観光する場所もなくなってしまいそう。
周辺を周るほうがハエが多いですか!考えてみれば上のほうが風がありますものね…。
聖地であることと、体力のなさを考慮して登岩はしないつもりなのですが、少し迷いますね…。
シドニーもあまり安全ではないということですね。では友人に全部案内してもらいます(笑)
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
確かに暑くてハエは多いけど、それも含めて体験だと思うので、私は行きたいなら行ってみるべきだと思います。
暑いと言っても砂漠の空気は乾燥しているので、ジメジメした不快さはありません。日陰に入れば涼しいですし、夜も快適です。
ハエはすぐに慣れます。(笑)