「カルピスは初恋の味」の黒人のマーク
とても好きだったのですがいつのまにか無くなってしまいましたよね。
「ちびくろサンボ」の本もとても好きだったのに
誰かが差別と言いだして無くなってしまいましたし
サンリオの人気キャラクター「ビビンバ」も
差別と言われて無くなったそうですね。
そういえば、アダモちゃんもここ数年めっきり見ないような。
これらを差別と感じる人たちの気持ちがわかりません。
キャラクターに黒人を使うと全て差別になってしまうのでしょうか?
そう思う気持ちこそが差別に思えてならないのですが。
というわけで
キャラに使う=差別と思う方
いったいどういう理由でそう思うのかを
私にもわかりやすく解説していただきたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
黒人差別をなくす会という非常にアレな団体ですね。
噂によると親子三人が主催で、その三人は、その会以外の
「仕事」をしていないそうです。
ジャングル大帝とかオバQとか全部クレームつけたのもそこ。
この会に乗っかっちゃって、騒ぐ団体もあるので要注意だ。
参考ページを腹立たしく面白いのですが、日本人は差別とか謝罪って言葉にホント弱いですね。
参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~wz9k-ybn/ganbare.html
No.2
- 回答日時:
「堺 黒人差別 カルピス」で検索してみてください
カルピスの一件については、1989年に大阪府堺市の人権団体「黒人差別をなくす会」の抗議でキャラクターが外されました
堺市は昔から差別根絶にはウルサイ所なのです
「×××なところ」もあるし・・・
No.1
- 回答日時:
それぞれ、いろいろな人権?団体から出てたとおもうんだけど、「ちびくろサンボ」はちび・くろ・サンボ(黒人の別称)で、いずれもそう言われて傷つく人がいるから。
特に、黒人は、皆クロなんだけど、細かくいうと褐色というか、日本人にだって黒人といわれる人よりも体色の濃い人もいるしね。カルピスも、皮膚の色が真っ黒だったんで、やり玉に。たしか、昔のマンガで、冒険ダン吉に出てくる黒人のキャラも真っ黒で・・・。これは、インクの色がクロしかなかったんで仕方がないけど。日本人がアメリカで、イエローモンキーと言われているのとおなじだと、思います。日本は相変わらず、フジヤマ・ゲイシャ・ハラキリだというしね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
2024年の明るい話題を教えて!先行き不安を払拭する暮らし向上のポイントとは
2023年は物価高騰が生活を直撃したり、人道危機が世界中で頻発したりと、落ち着かない1年となった。年が改まっても、続く物価高騰や「2024年問題」、増税の可能性、社会保険料納付5年延長案など、国内では先行き不安...
-
2024年はどんな年になる?変化が多い年になる可能性、私たちはどうするべきか
2023年も残りわずかとなった。様々な業界で来年の予測がはじまっている。変化が多い今の時代、来年はどんな年になるのかと、漠然と不安を抱えている人もいるかもしれない。「教えて!goo」にも「2024年はどうなるの?...
-
2022年5月13日開始のサポートカー限定免許が一体なんなのか弁護士に聞いてみた
先日、普通自動車免許の更新手続きをしてきた。筆者は免許取得依頼、一度も車を運転したことがない生粋のペーパードライバーであったため区分優良で手続自体はすぐに終わった。ちなみに免許の更新はこれまで何度か経...
-
週休3日制はあり?なし?日本で導入が進む可能性を専門家に聞いた
昨今、仕事と私生活のバランスを考える上で重要視されている「多様な働き方」。その選択肢のひとつとして「週休3日制」を導入する企業が出てきているようだ。実際、「教えて!goo」にも、「週休3日制に賛成ですか?...
-
コロナ禍を理由に結婚式や旅行をキャンセルした場合のキャンセル料はどうなるか
新型コロナウィルスの影響で人々の生活様式は大きく変わった。その中には良い影響ももちろんあるが、やはり悪い影響のほうが圧倒的に多く、中でも結婚式は現在、キャンセルが相次いでいるという。 結婚式は準備に半...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
欧米では身長2mは大して高くな...
-
黒んぼってなんで差別用語なん...
-
黒人てちんぽでかいのですかよ...
-
アジア人(特に中国・韓国・台...
-
古代エジプト人は黒人だったの...
-
童話「ちびくろさんぼ」の現題...
-
日本人はなぜ人種差別されるのか?
-
黒人男性と白人女性の結婚率の...
-
彼女は白人ですか?それとも別...
-
アメリカのギャングってどの位...
-
海外の作品にlgbtや黒人を絶対...
-
アメリカ人性格悪くない?差別...
-
どうして日本人は旧正月ガン無...
-
苗字に金がつくひとって・・・
-
「媚米」はアメリカに媚を売っ...
-
米倉涼子は在日ってホント?
-
結局、在日外国人への差別や偏...
-
「シェイシェイ茂木」とは?
-
シナチクって差別用語だと聞い...
-
犯罪者の多くが在日、障害者、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
黒んぼってなんで差別用語なん...
-
欧米では身長2mは大して高くな...
-
黒人てちんぽでかいのですかよ...
-
スリカンカ人は黒人?
-
白人はなぜ金髪碧眼を好むんで...
-
アジア人は欧米人の人から見て...
-
"黒人"を別の言葉で表したい。
-
白人女性の風俗嬢しか在籍して...
-
黒人男性と白人女性の結婚率の...
-
欧米人、黒人は筋トレしてなく...
-
アジア人(特に中国・韓国・台...
-
人種差別
-
人種の違い。進化の過程
-
旧カルピスのマークを最初に差...
-
黒人の方の身長
-
白人って絶滅危惧種ですよね?...
-
彼女は白人ですか?それとも別...
-
アメリカ人性格悪くない?差別...
-
昔 人種差別を気にして 白人に...
-
黒人の先入観を教えてください
おすすめ情報