No.1ベストアンサー
- 回答日時:
むしろそれが正常です。
そもそも人間は本能的に「自分に近しいもの」を「仲間」、そうでないものを「敵」と見なします。
肌の色は識別するのにわかりやすいわけで、敵か否かの区別になります。
時代が進むごとに、村を国に発展させる上で、仲間の区別の目安を広げて、かつての敵を迎え入れるようになりました。
その末が今のグローバル社会です。
しかし、元々敵だったという本能は残ったままであり、さらに異なる者によって被害を受けることになると、その敵意は大きくなり、激しい差別行動につながります。
世界中で、グローバル化の弊害で経済的に損失を被る人が増え始め、差別意識も強まっています。
いずれはどの国や地域でもナショナリズムやローカリズムの気運が高まり、分断に進むでしょう。
なぜアジア人が黒人よりも差別されるのかというと、歴史的に黒人が奴隷として連れてこられたことが古く、徐々に黒人が増えて無視できないほどの多数派になったことで、黒人差別が減り、そのしわ寄せが来てるからです。
また、白人は日本人、中国人、韓国人を見分けられないので、中韓の悪事のせいで十把一絡げ日本人も虐待されています。
No.5
- 回答日時:
そこに「ある」と思うから、「ある」。
のですよ。人種差別を知っている。から「ある」と思う。
それを語っている時点で「差別」なのかもしれない。
ちなみに、私の元上司は「同和問題」を知りませんでした。
つまり、元上司には、同和差別は存在しない。(差別をするわけがない)
ということになる。
>「白人>黒人>黄色人種」
違います。
「白人>それ以外」です。
No.3
- 回答日時:
抜粋です。
○日本人は「黄色人種」ではないのですか。
「多くの日本人や東アジア人の肌が黄色だという認識も、近代以降に欧米から入ってきたものです。例えば1600年前後の南蛮びょうぶを見れば、日本人の女性や侍の肌は、南蛮人と呼ばれたスペイン人やポルトガル人より白く描かれています。他方、屋外労働者の肌は茶褐色で、ヨーロッパ人は衣服や髪、鼻や目の形で描き分けられており、肌の色が『ちがい』の指標ではありませんでした。宣教師たちもローマに『日本人の肌は白い』と報告しています」
「黄色いとされるのは明治以降です。ヨーロッパには『白』が善・清浄を、『黒』が邪悪・汚れを意味する用法が、すでに14世紀にありました。『黄色』には伝統的に、嫉妬深い・臆病・反逆者といったネガティブな意味があります。日本が欧米から受容した人種分類には、白人を最高位に、黒人を最下位に置き、その間に黄色を置くという差別的な序列があったのです」
「ですから日本人が『黄色』というのは、時間軸でも近代以降ですし、空間軸でも欧米から発信されたものに過ぎません。アフリカやアジアには、日本人や中国人を『白い』、ヨーロッパ系を『赤い』と認識する集団もあります」
出典リンク↓
https://www.asahi.com/articles/ASQDR6QSMQDRUPQJ0 …