電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhone4S の iCloud でデータのバックアップをとろうとしたのですが、動きが理解できないので誰か教えていただきたいと思いました。以下の動きになりました。

1.iCloudで、連絡先オンでバックアップする。正常終了確認
2.連絡先オンのままで、連絡先をみると消えている
3.連絡先オフにすると復活
4.その後は、連絡先オンでもオフでも連絡先は消えることはない。

q1:いろいろネット上にも情報ありますが、いまいちよくわかりません。どう考えればいいのでしょう?
q2:それと一度iCloud 上にバックアップとったものをリストアするみたいな操作はどうすればいいのでしょうか?バックアップとったものはどうやって使うのか?
q3:バックアップしたものは自動的にiPhone上から消えるのでしょうか(写真は残ってましたが、連絡帳はきえた)

よくわからないので、iCloud 使うのためらいます。。。

A 回答 (1件)

こんにちは。

iCloudを使って連絡先を管理した際に問題が多く多発しているようです。
iCloudでの連絡先の管理、チョッと気をつけたほうがよさそうです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。なんか記事を見ると、iphone側で設定した連絡先は、雲の中にどんどん吸い込まれ、iphoneからは消えていき、一度同期を解除して、その後同期をすると雲の中のものが降りてくる。みたいなイメージですね。

少し試してみますが、pcとの同期はなんか後から修正したものが有効になるみたいです。icloudとはまた違うみたいでした。

なんかよくわからないと同期するの怖いですね。。。

回答ありがとうございました。参考になります。