スペクトルマンをリアルで見た世代の方、実は、私は小学校超低学年で、スペクトルマンの詳細を知りません。たしか、ゴリという怖い敵が、いつもボス(大ボス?)に怒られていたシーンしか覚えていません。
なぜ、怒られていたんでしょうか?
スペクトルマンは凄く強かったのですが、弱点はあったのでしょうか?
あと、UFOみたいなのといつもスペクトルマンが話をしていて、とても印象に残っています。ケンカ?というかいつも言い合いしてた感じがします。
作業報告?してたんでしょうか。
とにかくうろおぼえなんです。メヴィラ25?とか。言ってた様な。
ウルトラマンの使命とかはわかってるんですが、彼の使命とか、どうして地球を守っているのか、その辺の理由も知りたいと思っています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんの御回答のURLに書いているのかもしれませんが、私が記憶していることを書きます。
悪役は「ゴリ」と「ラー」という敵で(2人でゴリラですね)ゴリは悪の天才宇宙科学者、ラーは頭が悪いが力が強いゴリのしもべです。
いつもゴリに怒られていたのはラーというしもべですね。頭が悪いので失敗が多いんです。
スペクトルマンは宇宙連合のような所のサイボーグで、
弱点は自分の意思で変身できないということろです。ネヴィラ71の上司のUFOに受諾されないと変身が出来ず、また上司から怪獣に汚染されてしまった人間を殺せと命令されて「そんなことはできない」と悩み苦しみます。
UFOといつも喧嘩をしているように見えていたのは、このやりとりのせいでしょう。
使命や理由は、上記もしました宇宙連合警察のようなところから地球を守るために派遣されているということです。ゴリは惑星Eから追放された犯罪者ですので、警察はそれを追って地球に来ています。
当時ウルトラマンに対抗して作られたスペクトルマン(前期は「宇宙猿人ゴリ」という敵の名前のタイトル)ですが、お金がなかったのか特撮レベルはウルトラマンに比べ情けないものでした。しかしストーリーは重厚で、地球を汚す人間の酷さや、自分は怪獣になってしまうと知った天才少年がスペクトルマンに自分を殺してと頼む「アルジャーノンに花束を」を原作とした話など、目を見張るところがあります。
DVD等も出ていますので、機会が久しぶりに私も見てみたいと思いますね。
No.2
- 回答日時:
45歳です。
リアルで見てましたよ。特に弱点はない、というより全般にあまり強くないみたいですね。
スペクトルフラッシュ使うとぜーぜー言ってました
ちなみに放映初期は悪役名の「宇宙猿人ゴリ」というタイトルでした!
参考URL:http://www.urban.ne.jp/home/ak1go/tvhero7.html
No.1
- 回答日時:
うちゅーうえんじんゴーリなぁーのだぁー♪
ってレコードもってました。
でもうろ覚え。
URLがでてきたのでお知らせします。
参考URL:http://www.bj.wakwak.com/~tokusatsu/spectreman.htm