10代と話して驚いたこと

虹は7色といわれますが、赤、黄、青にしか見えません。
年取って(60歳)視力が低下? 環境の悪化?

参考:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%99%B9

A 回答 (6件)

視力の低下ではなく観察者の色を見分ける能力でしょう。

私はデザインの仕事をずっとしていますから虹の七色である「赤橙黄緑青藍紫」は全部見えます。
というか「見分けられます」です。
が、一般の人は「赤の隣の橙」や「青の隣の藍」は少し離れれば見分けられないと思います。
その結果、色がはっきり分離している「赤」「黄」「青」だけが見えているように思えるのでしょう。
もしお近くに多くの色の色紙があれば、その中から上記の「赤橙黄緑青藍紫」を選び出してみてください。
選ぶ際に先に選んだものを横に並べて比較しながらでなく、一色ずつ別々に選んでみれば
どれだけ色の違いを認識できているか、が分かると思います。
年齢でも視力でもなく、ましてや知識力でもなく、普段から多くの色を見慣れているか?の問題です。

代わりに私なんか、耳が悪いわけでもないのに「ドレミファソラシド」の8音が5音くらいにしか聞こえません・・・。

この回答への補足

この場を借りてご回答くださった皆様に重ねて御礼申し上げます。
7色に見えなくても心配ないとのこと。一安心しました。

締めさせていただきます。

• 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。

一般の人は、7色を見分けることが難しい!とのこと。またまた安心しました。
確かに日常では、色の違いは、赤、橙、白、黒、黄、青、緑、紫ぐらいしか、気にしていません。

現在では使われない? 利休鼠とか浅葱とか、色が多岐に分かれて名づけられていたことから、昔は必要でもあり、色の差に敏感だったのかもしれません。
信号も緑をアオと呼んだため、本当の青に変わったということも、聞いたことがあります。

これからは、気にしないことにします。
ただ、小学校では、7色とまではいかなくても5色ぐらいは見わけたような記憶が・・・

虹は7色というのは日本だけで

海外では何色という言い方はしません

ですから3色にしか見えなくても
大丈夫です

お月様にウサギが見えないというのと
おなじです

海外ではウサギなんかいませんからね
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。

確かに辞書や張っていただいたリンクによると、日本・韓国以外は7色とは言わないようですね。
ラッキーセヴンというのは、関係ないのかな? 日本にも7光という言葉がありますけど・・・

色の感じ方も様々ですから気にしなくても良いでしょう。

外国でもいろいろな分け方も有るようです。
 日本人は音等の感受性が高く、色も意識的分けて感じたのかもしれません。

本当にきれいな虹だともう少しはっきり見えるかな。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

昔は7色と言われても、皆が納得するような状況だったのでしょう。
虫の音が、外国では騒音扱い、日本では言葉として脳内で扱われると聞いたことがあります。
ウルサイが、昔は5月の蝿だったのが、8月の蝉ともいうように、日本人の感性が変わってきたのかな、とも思います。

普段は虹を気にしたこともなかったので、これからは見分けるように努めることにしよう。

こんにちは、qzpmgです。

確かに、虹は7色っていいますね。
自分30代ですけど、4~5色ぐらいしか、
見えないですよ。
oakbow4490さん、視力が低下だと思いますよ。
自分も目悪いので、7色は見えないですから、
では、

この回答への補足

ガックリ(おおげさ?)きたので、お礼欄でお礼をわすれました。もうしわけありません。
どうも、ご回答ありがとうございます。

• 0
この回答へのお礼

やはり相憐れむ方もいましたね。自分だけは、と思いたかったのですが・・・

質問者様がお年を取られた所為ではないと思いますよ。

そもそも 虹が7色だと言い出したのはニュートンでそれは光のプリズムが発見されたからなのだそうです。

日本では虹が7色と言われているだけで実際には見えないですよね。
諸外国では7色と考えないところもたくさんあるようですよ。

以下のところに面白いことが書かれています。
ご参考になれば幸いです。

また、 逆に勉強させて頂きました。
ありがとうございました。

参考URL:http://www.nijilab.com/nazo/naniiro.html
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

参考を拝見させていただきました。ネット上には、詳しいことが載っているものですね。

年を気にしたのは、いわゆるアイドルグループのメンバーが見分けられないことも気になったからです。
○KBなど、個別に取り上げられる2,3人以外、まったくわかりません。

虹は可視光線の全てが波長順に分離されたものですから、何色って示せるものではありません。

便宜上7色ってことになっているんです。

そして虹が目に届くまで、距離や湿度、背景の色によって、見えやすかったり、見にくかったりする色があります。
近距離で濃い虹が出れば色の層は見やすいですが、遠距離で薄い虹なら色の認識は難しいです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
虹が見えるのは、雨上がりが多いのですが、空中にまだ小さな水滴が残っているからでしょうから、正確に7色に見えないのも当然かもしれません。
一安心です。