重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

音楽機器を買おうと思っています。ipodかウォークマンのどちらがオススメですか?理由も教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

今のウォークマンは専用ソフトを使わなくても

USBメモリにファイルを移動させる感覚で
指定フォルダにMP3やWAVなど突っ込めばそれでOKですよ。(専用ソフトもある)
iPodよりウォークマンのほうが自由度があります。
iPodは普通の使い方ではiTunesでの管理を強いられ不自由です。
しかし、iTunesの世界最大の音楽ダウンロード販売があります。
iPod Touchなら豊富なアプリを使うことができます。

CDから変換して音楽ファイルを自分で自由に管理したい→ウォークマン
iTunesから音楽などを買って聴きたい(CDから変換もできる)→iPod
iPhoneアプリを使いたい→iPod Touch
Androidアプリを使いたい→Android搭載ウォークマン
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。ひとつひとつを丁寧に教えてくださり参考になりました。よく考えて買おうと思います。

好みの問題ですね。

音楽データはどちらも独自形式で管理する事になるので、その意味では差はありません。
iPod用の音楽を購入できるオンラインショップの方が曲数が多いので、その点を重視するならiPodですね。
尚、私はふぉちらも一度使って止めました。今は汎用性のあるMP3プレーヤを使っています。MP3ならパソコンでデータを自由に管理できますし、著作権保護のしがらみがないのでCDから好きな曲を自由に選んで録音したりコピーができます。
Podもウォークマンも専用アプリがないとデータを管理できないので自由度が低いのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。iPodもウォークマンもどちらもそれぞれいい点と悪い点があるのですね。よく考えてみます。参考になりました。