重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

現在、G・H・Iの3(統合したセル)に日付を出す為に=TODAY()と式を覚えさせています。この場合、エクセルを開いた時点で日付が更新されてしまいます、エクセルの内容を変更や訂正をした場合のみ日付を更新できる方法を教えてください。変更対象セルはC9~C28・E9~E28・H9~H28・I9~I28の範囲で変更した時に日付が更新できる方法があればいいのですが、変更対象が広範囲すぎる場合はC・E・H・Iのどれか1列でもかまいません。

A 回答 (1件)

まぁムリせず,さくっとふつーにマクロを使って行います。

手順:
シートを開く
シート名タブを右クリックしてコードの表示を選ぶ
現れたシートに下記をコピー貼り付ける

private sub Worksheet_Change(byval Target as excel.range)
 if application.intersect(target, range("C9:C28,E9:E28,H9:H28,I9:I28")) is nothing then exit sub
 range("G3") = date
end sub

ファイルメニューから終了してエクセルに戻る
所定のセルに記入や編集する。
    • 0