No.6
- 回答日時:
さいたま市では、駅周辺には高級住宅街はありません。
「高級」の定義をどの程度に定めるかによって違いますが、まずは旧大宮市の高鼻町と盆栽町でしょう。さいたま市ばかりでなく埼玉県内でも高級住宅地と言って良いと思います。
高鼻町は、武蔵一の宮氷川神社の参道の両脇及び神社を包んでいる地域です。
住宅地としての地価は県内で最も高いのですが、個々の家は120坪程度に区切られている場合が多いので、高級感もほどほどです。
しかし、住民の社会階層や年収は最も高い地域です。
盆栽町は、日本国内屈指の盆栽業者が集まっていた地域で、農地としては不適格なほど土地が高くなり過ぎて、相続のあるたびに盆栽業者が郊外へ引っ越してしまい、その跡地に裕福な人が転入して出来た住宅街です。
ですから盆栽町の住宅は、一区画300坪くらいと広く、土地が広ければ建っている住宅も大きいのです。
また、両町共に緑地が多く、それぞれの地域を散歩コースにしている周辺住民が多くいます。
それ以外には、北浦和駅東の本太町、浦和駅西口の別所町辺りがあげられますが、こちらは一部上場企業の幹部や大学教授などの社会的ステータスの高い人が多く住んでいますが、サラリーマン階層の中でのハイソサイエティにすぎません。大宮の方は、企業のオーナークラスが多いので、大宮と浦和では同じ裕福という言葉にも、格差があります。

No.5
- 回答日時:
商業地の地価は大宮駅西口が圧倒的い高いですが、
住宅地の地価としては、浦和駅西口から別所沼公園の間あたりが高いので、
しいて高級住宅地と言えばその界隈になるのでは。