No.1ベストアンサー
- 回答日時:
泊まったことがないので、ホテルの内容についてはよく分かりませんが、この中で雪祭り会場へのアクセスが一番良さそうなのは「スワンキーホテルオートモ」です。
新千歳空港からですと、
・電車ならJR(新千歳空港→札幌)+地下鉄南北線(さっぽろ→すすきの)で徒歩
・バスなら、札幌駅前行きに乗車、「南3条・すすきの」で下車して徒歩
でしょうか。
ただ、雪道を歩くことを考えると、若干駅から遠いような気もします。また、すすきの駅よりも中島公園駅近辺の方が、周囲は落ち着いていると思います。「札幌オリエンタルホテル」など中島公園付近も当たってみてはいかがでしょうか。
「ホテルルートイン札幌北四条」は会場から、あるいは駅から遠すぎるので却下、「アーバンホテルマルコー」はどちらかというと長期滞在型なので、観光客の方にはどうなんだろう・・・という感じです。地下鉄駅(東豊線北13条駅)までも少し距離がありますし、真駒内までは乗り換えが必要になるし・・・。交通機関の情報などご自分で用意できる上級者向けという感じがします。
今年は雪が少なくてちょっと心配ですが、これからはもう少し降ってくれると良いですよね。また外国人の方には、要所要所で外国語ボランティアを配備しておりますのでご安心ください。めんそ~れ、札幌!(笑)
参考URL:http://www.plaza-sapporo.or.jp/
さっそくにとても詳しいアドバイスをどうもありがとうございます! 中島公園付近も探したのですが、雪祭り期間中の週末は既にどこも満室で、上記の3つしか見つけられなかったのです。その友人は日本語がほとんど話せないため、やっぱり交通の便を最優先するべきですよね。ホテルルートイン札幌北四条は、当初地図を見たところそれほど遠いとは思いませんでしたが、実際は遠いのですね、参考になりました。とすると、この中ではスワンキーホテルオートモがいいのかな? 本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
つけたしです。
大事なこと忘れてました。雪まつり会場は、大通公園(大通駅)・すすきの・自衛隊真駒内基地(自衛隊前駅)の3ヶ所なので、地下鉄南北線沿線で探された方が良いかと思います。
よい旅を♪
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=159236
たびたびのアドバイス、ありがとうございます! 私が数年前に雪祭りに行ったときは札幌駅・大通駅近くにステイしたため、やはり便利でした。ネットでは他のホテルが見つからなかったのですが、いただいた参考URLを見たところ、旅行代理店経由で見つかるかもしれない、とのことでしたので、もっと交通の便のいいところがあるかどうか、さっそく問い合わせてみます。