同じような境遇の姉の方に、ご回答頂けると嬉しいです。
私には姉と弟のいます。
この度彼氏からプロポーズをされ、結婚という話が進んでおります。
挨拶に来るということが決まってから、表面上はそれなりだと思うのですが、言葉の端々や態度が冷たく感じらるのです。
まず、彼氏ができた時点からあまりよくは思われていませんでした。
彼氏の人柄とかが原因ではなく、彼氏という存在をよく思ってないような気がします。
(どこが嫌?ときいたらなんとなくと言ってました)
多分、相手の存在を「彼氏」となるまで姉に言ってなかったことが原因かと……。
言い訳にしかなりませんが、今まで恋愛話なんてなかったので、恥ずかしいという気持ちから言ってませんでした。
冗談めかして「別れれば?」と言われたこともあります。
姉のことは大好きなので、別れることも考えたのですが、彼氏のことも大切なので別れることはできませんでした。
姉妹して、シスコンなんだなーと思っています。
彼氏が出来るまで20数年間、どこに行くにも一緒でしたし、趣味も同じ。服なども共有のものがたくさんありました。
姉に彼氏もいませんし、先に私が彼氏ができて結婚にするというのは嫌なんだろうなと思います。
だから、私が姉がどんな態度であろうとも我慢をすべきなのは分かるのですが、
冷たい態度を取られると悲しくて仕方ありません。
逆に今まで通りだと嬉しくて泣きそうです。
私は姉とどう接していけばいいのでしょうか?
そして、いつか姉が許してくれる日はくるのでしょうか?
頑張ろうと思うときもあるのですが、やはり気分が落ちてしまうことも多くなんとかしたいのです。
長文になってしまいましたが、よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
確かに『妹に先を越されてしまった』という気持ちは多少なりともあると思います。
ですが、それよりもあなた達姉妹がとても仲が良いということなので、『彼にあなたをとられてしまう』という嫉妬心が大きいのではないでしょうか。
とはいえ、姉妹でもいつかはそれぞれ違う家庭を築くのが自然なことですし、たまたまあなたが先にご縁に巡り会えただけのことなので、あなたが申し訳なく思う必要はないと思います。
お姉さんも、妹の幸せを全く喜ばないはずはないし、もしこれで結婚がダメになってしまったとしたら、とても悲しく思うはずです。
あなたが結婚しても、あなたとお姉さんは姉妹のまま、心が離れることはないはずです。
あなたがお姉さんを愛している気持ちを伝えてみたら、お姉さんも安心するかもしれませんよ。
どうかお幸せになってください。
回答ありがとうございます。
『結婚しても姉妹のまま、心が離れることはないはず』という言葉凄く胸に響きました。
姉に気持ちを伝えられるよう努力したいと思います。
No.3
- 回答日時:
私は次女で、長女(姉)と長男(弟)が居ます。
参考になるか分からないですが、結婚していないのは私だけです。
ちなみに姉とは歳の差が結構あり、弟とは年子、姉の子供(私から見れば、甥や姪)も結婚しています。
全員、子供も居ますが私自身引け目を感じた事はありません。
姪とは特に仲が良く、頻繁に会って遊んだりしていたので、子育て中は忙しく会えない事もありましたが、たまにお互いの家を行き来出来るよう、食事会を開いていました。
そういった意味でこちらの身内だけで考えれば関係に問題はないです。
しかし、相手の旦那さんやお嫁さんに対して良くない気持ちは時にありますよ、だって他人がいきなり家族になるんですから。
彼氏が出来て結婚となれば、お姉さんも多少なり戸惑うかと思います。
馴染むのも時間がかかるでしょうし、妹さんの彼であれば気も使います。
嫌な理由を聞かれても、妹が選んだ人だからと直接言いづらいという事も考えられます。
何となくと言うのは答え方としては普通ではないでしょうか。
私も嫌いだと思っている相手が居たとして、何が嫌いかと聞かれても言いません。
トラブルの種を自分から撒くのは賢い方法ではないですし、これから何年も付き合いが続くのに、歪み合うような事はしたくないですから。
普段の生活の中でも人間関係に好き・嫌いはある事です、その対象がたまたま相談者さんの彼だっただけ、結婚自体を許していない訳ではないと思います。
お姉さんが納得する相手ではないんじゃないですかね…。
だからと言って、お姉さんの理想通りの結婚相手を探す訳にも行かない、結局は自分の結婚を、相談者さんが彼を好きで相談者さんが結婚したいと決めて選んだ道でしょう?
今さらお姉さんの事で悩むなら、結婚しないという方法か、お姉さんとの関係を改善したいと本人に伝え話合うか、お姉さんに彼を気に入ってもらえるように努力するしかないです。
けれど、これが本当に相談者さんが思うシスコンから来るただのヤキモチや僻みであれば、どう接しようが一生態度は変わらないと思いませんか?
可愛い妹はいつまでも可愛い妹です。
解決策はないので、お姉さんから卒業して相談者さんは彼を選び2人で歩んで行くことも考えなければ、彼も結婚に後悔するかもしれません。
冷たくされても彼が大切で結婚したいなら、意思を貫いていいと思います。
許してもらえなくても仕方ないじゃないですか…
多分ですけど、相談者さんに子供が生まれたら、お姉さんの態度も変わるかもしれないですよ。
妹の子供だから当然可愛いはずですし、愛情がその子に向かえば妹の結婚に対するヤキモチはなくなると思います。
回答ありがとうございます。
なんとなくという返答は普通だったのですね。
確かに仰る通りトラブルの種をまいても仕方ありませんよね。
他人が家族になるというのは気持ちのいいものではないんですね……
ショックでしたが、事実を知れてよかったです。
それなら冷たくされるのも、仕方ないですね。
どこまで意志を貫けるか分かりませんが、頑張ってみます。