No.5ベストアンサー
- 回答日時:
難しいですが、1人選ぶなら、ジョンですね。
ジョンが居なかったらもしかするとビートルズは、ただ聴き易いだけの、大ヒット・大記録保持バンドで終わっていたかも知れないからです。No.3
- 回答日時:
私はジョージ・ハリスンです。
私が好きなビートルズ・ナンバーには「Something」「Here Comes The Sun」などジョージによる作品が多いからです。
ジョージはよく、ポールと仲が悪いと言われていましたが、それは、お互いに甲乙付けがたい、質の高い楽曲を競い合って輩出してきたからだと思っています
ビートルズ初の公式ベストアルバムである「The Beatles 1962-1966」(通称「赤
盤」)「1967-1970」(同「青盤」)の選曲
には、ジョージ・ハリスンが大きくかかわったと言われていますが、アルバム「Revolver」に収録
されている、私のお気に入りの曲の一つである「Here There And Everywhere」が、こんないい曲がなぜ「赤盤」に収録されなかったのかずっと疑問に感じていましたが、ジョージが選曲
したということを知り、この曲はポールによる作品であり、ジョージもこの曲のよさを認めざるを得なかった、だから意地でも収録したくなかったのではないかと、勝手に思っています。
No.1
- 回答日時:
回答とは違うのですが、「 ポ-ルが最後までビ-トルズを存続させようとしたから...」 というのはどうでしょうか。
ブライアン・エプスタインの死後、ポ-ルが強引に主導権を握ろうとした為にメンバ-の気持ちがばらばらになったという見解もあります。
だとすれば、最後まで存続させたいとポ-ルが思っていたのが事実だとしても、意味合いは大きく違ってくると思うのですが。