重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

phpでサイト構築を考えておりますが、データベースをmysqlかpostgresか、マイクロソフトのSQLサーバのどちらが早いのか検討しています

一日のデータの件数を5万件入れて、そのデータをselect、insert、updateなどするときに
mysqlかpostgresのマイクロソフトのSQLサーバのどちらが早いのか、良くわからなくて、皆様の知恵をお借りしたいです。

シンプルに、データの件数での処理の速さで考えております。
例えば、10万件のデータをinsertする
10万件のデータを、updateする
10万件のデータを、登録する
あと、どの程度データを各データベースに入れると重くなってしまうものなのか・・・

宜しくお願い致します

A 回答 (1件)

その程度したら、3つのDBどれを使用しても性能差は出ないと思います。

自分が一番使い慣れているDBを使用するのが良いかと思います。

>あと、どの程度データを各データベースに入れると重くなってしまうものなのか・・・

数千万件でも問題なく動作しますよ、mySQLもSQL Serverも。
HWを大きくして、数を増やしていけば、どこまでも。

と、しか言えないのは、
性能は一概にデータ量だけで判断できないからです。
一般論として、よく言われるのは
メモリにキャッシュしきれないデータ量になると急激に遅くなる
というものです。

以上をまとめると、
適切なHW構成であれば、どのデータベースを使用しても性能は担保できる。
5万件であれば、無茶苦茶なクエリを書かなければ、
メモリに乗り切るかどうかが性能分岐点になりやすい
ってところでしょうか。

ちょっと不親切な回答になり、すみません。
    • 0