No.3ベストアンサー
- 回答日時:
パーマの種類によると考えています。
アイロンを使ったパーマ(縮毛矯正なども含む)の場合は,水分を嫌いますので,シャンプーなどは避けた方が良いと考えています。
そうではなく,コールドパーマやストレートパーマの場合は,水分を好みますので,シャンプーしても構わないと考えています。
ただし,熱に弱いという性質があります(だから,「コールド」とつくのです)ので,熱いお湯の使用は避けてください。
と言うか,ちょっと温いかなと思う温度でシャンプーしてください。
問題は,ドライヤーです。
ドライヤーは熱の固まりみたいなものです。
少なくとも,同じ部分を長時間使用してしまいますと,カールが弱くなります。
さらに,強風やワット数の大きい方を使用してしまうだけで,カールが弱くなってしまうことが良くあります。
ドライヤーの熱が当たっている最中などに,ブラシを使用してしまいますと,使い方によっては簡単にカールがとれてしまうこともあるのです。
そう言った意味から,シャンプーするなと言ってしまう美容師がいるのだと思いますよ。
考えてみれば,パーマをかけた直後にシャンプーしているはずですので,パーマをかけた当日はシャンプーしない方が良いなんて,おかしな話ですよねぇ?
理由を言って(「ムースとかワックスとかついているのが気になるのですが」と言ってください),きちんとした手入れ方法を教えてもらうようにしてください。
どうしてもいけないと言うのであれば,納得出来る理由を教えてもらうようにしてください。
お客様ですから,その権利はあるはずですのでね。
この回答への補足
丁寧なご回答、ありがとうございます<(_ _)>
確かにパーマをかけた直後にシャンプーしてくれてますね!
ところで…コールドパーマとはどういうパーマでしょうか?
私がしたパーマは熱は使われなかったと思う(ロットで巻いて、時間を空けて2~3種類の液をつけられました)のですが、それがコールドパーマと思っていいんでしょうか??

No.4
- 回答日時:
> ところで…コールドパーマとはどういうパーマでしょ
> うか?
> 私がしたパーマは熱は使われなかったと思う(ロット
> で巻いて、時間を空けて2~3種類の液をつけられま
> した)のですが、それがコールドパーマと思っていい
> んでしょうか??
はい,それがコールドパーマです。
説明を書いていませんでしたね。
申し訳ないです・・・。
No.1
- 回答日時:
本当です。
僕もパーマをかけた日は頭は洗いません。気持ち悪いですけど。
僕は美容師ではないですけど、パーマをかけたときは必ず言われますよね。
髪がパーマをかけた状態で落ち着くまで1日ぐらい待ってくださいって事でしょう。
ちなみに僕は翌日の朝に頭洗います。
ご回答、ありがとうございます。
美容師さんには、とくに何も言われなかったのです(*_*)
ただ、「ドライヤーをもろにあてるとパーマが散っちゃうからね」と言われただけでした。
結局、drAgOnDasHさんと同じように翌日の朝洗いました!(^^)