重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マクロを有効にして開くと「X97M.OLEMAL.A」に感染してしまう Excel ファイルを発見しました。
 マイクロソフトの Essential には全く反応せず、ウィルスバスターでもリアルタイム検知に反応しない、という不思議なタイプです。

こいつに含まれているマクロ(VBA)を実行せずに表示させたいのですが。

Excel 2003 の環境で開きますと、「マクロを含んでいます。有効しますか」とダイアログが出まして、ここで「有効にする」を選択すると漏れなく感染してしまうため、「無効にする」を選択しますと、「このブックには無効にできない Excel 4.0 のマクロが含まれていて・・・」と出ます。
 マクロを有効すると感染するので、「いいえ」をクリックすると、ファイル自体が開けられません。

サクラエディタで表示させますと、後半のところで、Outlook を起動させてメールを送信しているようなコード記述がありますが、文字化け?が酷く解読困難です。
 メール送信が終えてから、おきまりの k4.xls を配置して、あとは X97M.OLEMAL.A で検知されるようになりますが、どこへどんなメールを勝手に送りつける処理が書かれているのか気になってます。

なんとか、マクロを実行させずにマクロのコード表示だけさせたいのですが、方法ないでしょうか。

A 回答 (1件)

それはExcel95ぐらいに作られたファイルではないでしょうか。

Excel95にはメニューエディタという機能があって、その機能を使ってメニューを編集できたみたいです。
しかし、その機能が削られたExcel2003とかだとその編集が行えなず、無効化できないマクロとして残るようです。
詳しくは参考URLを見てください。
もしどうしても表示させたいというのであればExcel95以前のバージョンでファイルを開けば
読めるようになる?かもしれません。

参考URL:http://www.vbalab.net/vbaqa/c-board.cgi?cmd=one; …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
Excel95ですか・・・サクラエディタで眺めるだけで我慢しておきます。