No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「フィード購読」は、現在は任意の設定になっていると思います。
その人が自分で設定すれば、他者にフィード購読を許可することになります。
[参考]
http://bizmash.jp/articles/10943.html
フィード購読を「許可」の設定にしている人からは、「友達申請」してから>>まだ友達許可されなくても、その人の投稿が自分のページに表示されるはずです(※「公開」の設定で投稿された内容なら)。
Facebookも設定が複雑で、分かりにくいですよね。
「フィード購読」という言葉も分かりにくいですし。
フィードとは、更新情報をお知らせする機能みたいなモノですね。
いちばん一般的なのが、新聞社などのメディアのWebサイトで使われていますよね。新しい記事が出たら、フィードを取得する設定にしたその個人のブラウザやSNSページで自動的にニュースが表示される仕組みです。
「あなたの投稿にレスがつきました(3)」みたいなやつも、同じ仕組みを使っていると思います。
「フィード購読の許可」と「プライバシー設定」は、また違う設定で行います、この辺がややこしいです。フィード購読を許可させていても、例えば「友達」だけにしか公開していない設定にしていれば、フィード購読をしている人にその投稿は表示されません。
ちなみに、自分自身でフィードを発信する場合、
Facebookの画面の一番右上「▼」>>アカウント設定>>フィード購読者>>フィード購読を許可を「On」にして設定できます。分かりにくい・・・(苦笑
Feedは元々、「食べさせる」という意味の英語です。自分の更新情報を食べさせる、いかにもアメリカ英語的な、フランクな発想です。
参考URL:http://bizmash.jp/articles/10943.html