重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヤフオクで今流行りのワンピース(漫画)のフィギュアを落札したんですが
商品発送時に取引ナビにて「当方からは評価をさせて頂きますがこちらへの評価は不要です。」
と言われました。
この方は同商品を複数出品していて(数量も9とか)大勢の方と取引をしているみたいです。
また同商品を落札した別の方はこの方に評価を入れています。
なぜ、私だけ評価不要と言われたのでしょうか?
何か嫌われてしまったようで凹みます。
理由があるのでしょうか?

A 回答 (3件)

>なぜ、私だけ評価不要と言われたのでしょうか?

>何か嫌われてしまったようで凹みます。

あなただけではなく、大概の人に言っているのだと思います。
もう何百・何千と評価があり、プラス評価は必要ないと思っている可能性があります。

でもそれを見落として、いつも通り評価してしまう人もいる、そんな人の評価が書き込まれるのでしょう。

>同商品を複数出品していて(数量も9とか)

これもあるかもしれません。
そんなに大量出品しているなら、「どこからの横流しだ?」と疑われることもあります。
また、評価されてしまうと、多数の同商品の評価が付くこととなり、さらにそんな色が濃くなってしまいます。
「評価されるといらぬ疑いをかけられるので、やめてくれ」と言うことかもしれません。

出品者側から「評価不要」というのはそんな事情が考えられ、特にあなたを嫌っているわけでは無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに同じ出品物の評価が多く付くといらぬ疑いが掛かるかもしれませんね。
そういう事情があることもわかり良かったです。

私もたまに評価不要の人に出会います。

多分、ある時から全ての人に言っているがお構いなしに評価しただけじゃないんですか!

私は気にしなく相手は自分を評価してくれるので問題ないとかたずけますよ。

貴方だけでなく私も評価不要の人に会ってます。
気にしないで下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!確かに、ちゃんとこちらには良い評価をくれたのでそれだけでも良しと考えた方が
良いかもしれませんね。
気にしないようにします!

落札・出品の経験者です。

その出品者の方は良い評価が1000以上とかではありませんでしたか?

例えば、
同じ商品を同一の価格で出品している(送料等も同条件)3人の出品者が居ます。
一人は評価:非常に良い5、一人は1000、最後の一人は1005だとします。

一般的な落札者であれば、後者の二人のどちらかの出品から落札しようとします。

つまり、評価が多くなれば、1000も1005も大きな信用の差ではないので、
出品者は「評価不要」ですと、おっしゃられたのでは、ないでしょうか?

*評価が少なければ、良い評価を増やしたいと考えますので、
「評価不要」とは言わないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、確かにその方の評価は1000近い評価がありました。
納得です。