重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問閲覧ありがとうございます。長いですがすみません。
ダイエットブログを続けて1年と少しになります。ダイエット仲間もできてブログ更新が日課になっております。ですが最近大型掲示板の一部に晒されたらしく…ブログのコメント欄でキツイ言葉を書かれてしまいとても困ってます。最初は大型掲示板のせいで…とも思ってたのですが運動+軽めの食事制限でダイエットしてる為にむしろ大型掲示板のコメントなどは好意的な意見ばかりでした。ですが一人か二人ぐらいの人が執拗にコメントをしてきます。ブログでは携帯の機種だけ分かるのですが…同じ仲のいいブログ仲間にも同じ機種の人がいて疑心暗鬼に陥ってます。毎月-2kgを目標にしているのに「あんた毎月-2kgだけしか痩せてね~し。運動足りてないし食事バランス最悪」とかウォーキング1時間したとか書くと「毎日毎日ウォーキング1時間なんて暇人のあなたにしかできない。仕事が忙しいあたしには無理だしww」ともかく…ほぼ毎日何かしらの嫌みなコメントを残していきます…。下手にアクションするとよけい煽ると思ってコメントは削除して気にしない振りをしてブログ更新しています。でも2ヶ月ほどずっとしつこくほぼ毎日…ブログ移転も考えたのですが…なんだか悔しいから移転はしたくないです。
なので…質問なのですが…気になる事でも気にしないようにするにはどうしたらいいのでしょう?

A 回答 (3件)

ひとつ。

自分がやっていることに自信を持つこと。信念があれば多少何を言われても気になりません。

ふたつ。相手の言うことを「なるほど、そういう見方もあるのか」と受け入れること。パンチを受けたら、よけるのではなく、殴られれば結構気持ちよくなります。
「無視する」のではなく、コメントしてくれた人に「感謝する」こと。悪意のある人は馬鹿らしくなってコメントしなくなります。

二つ目は実際に実行するのは難しいですが、最高の交渉術は実はこれなんですね。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなりました。ご回答ありがとうございます。今はコメントなくなりましたが私が無視してコメント非表示にしていた為にエスカレートしたみたいです。腹は立ちましたが感謝の気持ちを伝えたら何日かしてピタリとなくなりました。

冷たい言い方かもしれませんが、

ブログしてるならそれなりの覚悟が必要ですよね。
私なら、悪口言われて気にするくらいなら ブログやらないし、やるにしても仲間しか見られないように設定するなどの対策します。

掲示板を利用して 酷いこと言う人は ストレス溜まってるんだろなぁーと あっけらかんとしましょう。
悔しくて移転したくないという強さがあるなら、そのうち気にならなくなると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。コメントもなくなり安心です。不特定多数の人に見られる恐ろしさを痛感しました。今は友人のみ公開にしました。

こんばんは。

良くわからないのですが、
その特定の人のコメントをブロックしたり出来ないもんなんですか?

「あなたのお使いのブログ名(例えばFC2ブログ) コメントブロック」などと
ネットで検索すれば出てきそうですが・・・。

人間、あるとどうしても気になってしまうものなので、
そういった機能で見えなくしてしまいましょう。
迷惑メールを遮断するのと一緒ですね。
"自分にとって"迷惑だと思ったら、キッパリ自分から遮断して下さい。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。ブロック機能はあるのですがブロックしても相手は退会しては新しく入会を繰り返していたので難しかったのです。でもFC2ブログみたいにそういう機能がある所の移転も考えましたが、相手が諦めてくれたのでよかったです。ご回答ありがとうございました♪