重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よろしくお願いします。
私はクロスバイク初心者 ( ロードはまだ憧れ段階 ) ですが、知人もクロスバイクを購入したいと考えています。

安いクロスバイクを探していたら、イオンから以下のクロスバイクが出ています。現在は値下げ品 19,800円で、値下げ前は、29,800円の品だったようです。近くにイオンの自転車専門ショップがあり、現物を見て来たので大まかなコンポーネントの仕様をメモってきました。

< マイヨジューヌ クロスバイク 700 6段 >

・ フレーム : クロモリフレーム ( サイズ 480mm )
・ タイヤサイズ : 700×28C ( KENDA SPORT クルージング )
・ スプロケット ( 前 ) : 1段 ( メーカー不明 )
・ スプロケット ( 後 ) : シマノ外装6段 ( MF-TZ20 )
・ リアディレイラー : シマノ ( RD-TZ50-GS ADPT シマノ Tourney )
・ シフター : シマノ レバー式 6段用
・ ブレーキ : 前後キャリパーブレーキ ( メーカー不明 )
・ ハブ前後 : JOYTEC
・ 車重 : 約12kg
・ ハンドルやクランク等 : アルミ ( メーカー不明 )

この仕様の品がどの程度なのか、また、遠出など ( 往復100kmくらい ) のサイクリングに何年かでも使えそうな商品か、ぜひアドバイスを頂けると助かります。

「このクロスバイク購入についてご助言下さい」の質問画像

A 回答 (2件)

こんにちは。

ロードバイクに憧れているなら、最初からそちらをお求めください。
いずれ欲しくなって、買うにきまってますから(笑)

クロスバイクは、趣味に使用するには中途半端なのです。
軽くもなく、バーハンドルは疲れるし、乗車姿勢も中途半端です。
長距離用ではありません。

クロスバイクは、格好良いママチャリなのです。
乗って、感動が味わえないので、すぐに飽きてロードが欲しくなります。
無駄な出費になりますので、お止め下さい。

あなたが学生さんで、どうしても出費できないというのであれば、
健康維持と体力造りと言って、親にロードバイクを買ってもらってください。
カーボンバイクである必要は全くありません。
自転車屋に行って、長く乗れる、シッカリしたのをくれ! と注文してください。

☆☆☆

あなたのご覧になったクロスバイクは、実は安くありません。
何より困るのが、6段のスプロケットだという点です。
スプロケットは消耗品です。いずれ交換が必要です。
しかし、6段のスプロケットはおそらく入手困難です。

私は7段のスプロケットを使用していますが、
それでも十分時代遅れで、既に入手困難です。

どうしてもクロスバイクとおっしゃるなら、この価格が最低ラインです。

http://www.cb-asahi.co.jp/item/43/28/item1000000 …

必要十分の装備で、これより安いクロスバイクは無いと思われます。

是非参考に為さって下さい。

ではでは(^_^)
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になるアドバイス、有難うございます。

やはりそのようなアドバイスを頂くことになりますよね。^^;

知人は独身35才で、まぁ収入も多くない職業ながら、自転車を今後も乗り続けたい動機から、まずは安い物を‥との経緯でした。

素人としても、今の時代で6段変速は無いよなーと思いつつ、片道5~6キロの通勤やサイクリングで取り合えず乗り始めたいと思っての選択肢です。

この後は知人本人の自由にはなりますが、パーツの仕様が古い・低い、クロスバイクはやはりママチャリレベル、クロスのハンドルは最終的に疲れてロードなどに変えたくなる・・等など、色々伝えて選択させます。

有難う御座いました。

「初めの1台」としてはいいかなと思いますよ。

ぶっちゃけ、価格と性能(乗りやすさも含めた)は比例するので、
ある程度乗れるようになると、新しいバイクがほしくなるかなとは思いますが。

回答者もイオンのロードバイクに乗ってもうすぐ1年になります。
最初にケチらないで、もう少し高いのにしておけばよかったと後悔したりしなかったりもしますが(笑)、
いきなり自転車(あえてこう書きます)に10万円は出せないですからねえ(汗)。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

私自身もネットを見ていると、専門家の方々は、長く乗るなら少し高価でもロードを買えって言いますね。私も少しその時期になってきていますが(笑)

今回のクロスバイク、入門用でも良いと思うなら、知人が買っても悪い物ではなさそうですね。

ご回答者さまもイオンのロードバイクとの事で、1年は乗られているという事でしたら、イオン品でも粗悪では無さそうだと解り安心できます。

有難う御座いました。