重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

千葉銀行のほうに現金を振込みたいのですがやり方が全く分かりません。

振込み先の支店名、口座番号、名義、金額などは分かっています。

全く分からないので詳しく教えて下さい。

ゆうちょ銀行からの振込みになると思います。自分の口座は持っていません。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

#1さんアドバイスの通り、ゆうちょ銀行・郵便局の窓口もATMも「他行口座あて」の「現金振込」はできません。

ゆうちょ銀行・郵便局にて「他行口座あて」に振り込めるのは、ゆうちょ口座を持っている人だけになります。

※他の普通銀行なら窓口やATMにて他行口座あての現金振込の操作はできるのに、ゆうちょは独自システムのために他行口座あての現金振込はできないのです。

--------------------

なので、質問者さんが振り込むには、以下の3通りのいずれかになります。

(a)ゆうちょ銀行・郵便局でゆうちょ口座を作り、そのゆうちょ口座から千葉銀行口座あてに振り込む。
※ゆうちょ口座(通帳)と同時に、ゆうちょキャッシュカード発行も申し込みます。
※ゆうちょ通帳は即日発行で、ゆうちょカードは後日の自宅あて郵送です。
※ゆうちょ通帳と、設定したカード暗証番号で、ゆうちょATMにて振込操作ができます。
※振込手数料・・・ATM:他行あて:振込額3万円未満で210円、3万円以上で420円。

(b)埼玉縣信用金庫の窓口かATMにて、千葉銀行口座あてに現金振込する。(振り込めます)
※ただし、ATMの現金振込は10万円以内まで。
※10万円を超える場合は窓口扱いで、本人確認書類の提示必須。
※ATMでの現金振込は平日のみ、土日祝はできない。
※振込手数料・・・ATM:他行あて:振込額3万円未満で420円、3万円以上で630円。
http://www.saishin.co.jp/network/atm_annai.shtml

(c)最寄りの金融機関で口座を作り、その口座から千葉銀行口座あてに振り込む。

これからも振り込む機会があるならば、ゆうちょ口座などでも作っておいた方が便利です。

【ゆうちょATMでの他行あて振込】
1)ATM画面で「ご送金」選択
2)次に「他行口座へのご送金」選択
3)ゆうちょの通帳またはカードを挿入
4)暗証番号4桁を入力
5)ATM画面に「他行名」が幾つか表示
※表示されない場合は「次画面」選択
※銀行形態を選択(ネット銀行系も「銀行」選択)
※次に「50音選択」にて銀行名選択
6)ATM画面で「支店名(50音順)」検索
7)口座科目を選択
8)口座番号を入力
9)振込先口座名義が自動表示
※表示されない場合は手動カナ入力
※手動入力は、姓と名のあいだにスペースを
※(例:ヤマダ タロウ)

以降はATMの指示通りに。

【銀行ATMでの現金振込】
1)ATM画面で「お振込み」選択
2)次画面で「現金で」選択
3)振込金額を入力
4)振込先銀行の選択
5)支店名の選択
6)口座種類の選択
7)口座番号の入力
※口座名義名をカナ入力する場合有り
8)振込依頼人(あなた)のカナ名と電話番号の入力
※振り込みエラー時の銀行からの連絡先として
9)入力内容の確認画面(OKなら手続き続行)
10)現金を投入し実行
11)お釣りと明細を必ず受取、保管する

銀行により手順が変わるが、大体こんな感じ・・・。
    • 1
この回答へのお礼

分かりやすい回答ありがとうございます!!

参考URLは、ゆうちょ銀行のHPです。

全国の金融機関への振り込みが可能とされています。

ただし、ゆうちょ銀行の口座が必要です。

参考URLの「4 Q&A」から進むと次の記述があります。
私はしたことがないのですが、この記述からするとゆうちょ銀行でも振り込めると思います。
明日の朝、郵便局に聞かれてはどうでしょうか。

Q ゆうちょ銀行から他の金融機関あてに振り込むには、どうすればいいですか?
A  窓口およびATMにおいてお振込の場合は、「通帳※とお届印」または「キャッシュカード」が必要となります。
なお、現金によるお振込はお取扱いできませんのでご注意願います。
また、ゆうちょダイレクトでもお振込いただけます。
※お振込が可能な口座は、総合口座(送金機能つきの通常貯金・通常貯蓄貯金)、および一般振替口座です。
一般振替口座をお持ちの方は加入者払出店でのお手続となります。
※通帳でのキャッシュサービスをご利用の方は、お届印の代わりに、暗証番号入力によるお取扱いも可能です。
※本人確認がお済みでない口座からの10万円を超えるお振込はお取扱いいたしません。また、本人確認がお済みの口座であっても、本人確認書類の提示をお願いすることがあります。
※送金機能の有無および本人確認については、通帳見開きのご利用欄等でご確認いただけます。

Q 今からキャッシュカードを申し込み、すぐにATMで振込できますか?
(ATMの振込料金は、窓口扱いより安い料金となっています。)
A キャッシュカードはその場で発行できませんが、当日に通帳を利用してATMからお振込いただけます。
※通帳とお届印および本人確認書類をお持ちのうえ、窓口でキャッシュサービスの申込みを行ってください。

参考URL:http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tukau/soki …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ゆうちょ銀行の場合口座がなくてはならないのですね。
勉強になりました。

ゆうちょ銀行から他行への現金振込は出来ません。

銀行、信用金庫、農協などの窓口へ行くしか有りません。

この回答への補足

そうなんですか...

埼玉に住んでるんですけど、
埼玉県信用金庫での振込みは可能ですかね?

とりあえず、全く分かりません。

• 0