No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> ・・・・・・固定電話に電話したところ、呼び出し音が鳴らずに数秒間の無音の後、切断されてしまいました。
↑ この症状から推定すると、まず、最初に相手の固定電話回線の故障か、固定電話機の故障が考えられます。
固定電話回線か、固定電話機かを見極める(専門的には、切り分けという)には、相手の家の中の通勤機器全部を外して(壁電話差込から全部抜く)、この状態で携帯電話から質問の固定電話へ電話して、質問と同じ状態かを確認します。
・ 質問と同じ状態なら、固定電話回線か、家の中の壁の配線の、どちらかの故障なので、契約している固定電話会社へ連絡する(連絡すると、たぶん同じ「切り分け」を説明されると思う)
・ 質問と違って呼出音が出れば、外した通勤機器が故障と推定。通信機器が複数あるならば、1つづつ差込んでは、携帯から電話して症状を確認する。同じ症状が出た通勤機器が故障なので、購入の店や、メーカ等に相談する。
固定電話機の故障の場合は、
・ 相手の固定電話機が、着信時に鳴らないなど、まったく通じないなら、電話機本体の故障かもしれません。
・ 実際に応答しているが、受話器の故障で相手のかたは聞こえているが、つまり「受話が正常」だが、話すほうが不通、つまり「送話不明」となっている故障です。(専門的には、「送受器の送話不明」と言う)
これは、送受話器の一式の取替か、送受器のコードの取替えで、たぶん直ります。
留守番電話機の不具合が考えられます。
・ 留守番電話の場合は、応答時のメッセージの再生不良も考えられます。古いカセット式ならカセットの不良かも知れないので、カセットの購入。IC式なら、メッセージ再生の操作方法等を確認すること。
大変詳しく解説して頂き感謝致します。通常の着信拒否であれば、話し中の音か「お繋ぎ出来ません」のメッセージが流れるようです。相手の電話を待ってみます。有難うございました。
No.4
- 回答日時:
NTT以外のJCOM等の固定電話回線(IP電話ではない)であれば、
非通知着信拒否設定で、
番号非通知の電話はメッセージが流れず切れる様になっていたと思いましたが・・・