Outlook2010を利用しております。
誤送信に備え、2分間の遅延送信設定をしています。
通常は、この設定で不満はないのですが、1日に1,2回「今すぐ送信したい!」というタイミングがあります。
たとえば、社内に素早く情報伝達したい場合などです。
このような場合も、2分待ってから送信されるためもどかしく感じています。
そこで、「遅延送信設定をしている状態のまま、状況によってメールを即送信できるテクニック」が
ありましたらご教示いただけるとありがたいです。
もし、ないようでしたらそれはそれで諦めがつきます。
どうぞよろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
A.No2です。
>なかなか条件付けは難しいですね。
どのような例外条件を付すことができるのか判りませんが、OR(または:Outlookでは「か」の表現)で条件をつないで設定できます。
2003で確認したところでは、
○件名か本文に「特定の文字」が含まれる場合(複数の文字列を「か」で、つないで設定可能)
○重要度が「高」の場合(「高」の設定にして送信できれば)
○受信者のアドレスに特定の文字が含まれる場合(即送信には自分のアドレスを入れる:ただし、遅延送信メールには入れない前提です)
くらいですかね。
それでも対応出来ない場合は、事前に当該ルールのチェックを外して無効にしておいてから、メールの作成しか対応案がないです。
No.2
- 回答日時:
その遅延送信設定というのは、「送信メール用に独自の仕分けルール」でしょうか?
http://office.microsoft.com/ja-jp/outlook-help/H …
その場合は、仕分けルール設定時の「例外条件」の設定が可能ですが、それに当てはまる条件設定ができれば、このルールは無視されますから、そのまま「直ちに送信」が有効であれば可能と思います。
例外条件を設定できない場合は、仕分けルールの一覧を開いて、当該ルールのチェックを外して確定してから、送信する方法があると思います。
ありがとうございます。
なかなか条件付けは難しいですね。タイトルで「速報」などをつけるというのも手ではありますが、
そういったタイトル付が許されるメールばかりではないので。
仕分けルールを編集するのは手ですね。
ただ、そういったことをせずとも即送信できると素晴らしいのですが…。
やはり、「ない」でしょうか。